0
622
Газета События Интернет-версия

04.04.2001 00:00:00

Кредиторы "благословили" наши реформы

Тэги: конференция, кредитор, экономика, мвф


ВЧЕРА в Москве открылась вторая Международная научная конференция "Модернизация экономики России", организованная Госуниверситетом - Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ). Прошлая конференция была посвящена экономической стратегии России, нынешняя - направлениям развития народного хозяйства, угрозам и условиям их возникновения. Традиционно на мероприятиях такого уровня основной доклад представляют или премьер-министр, или члены правительства, или сотрудники администрации президента. Однако в этот раз премьеру отводилось лишь приветственное слово к участникам конференции, чем, судя по всему, Михаил Касьянов не был огорчен. В своем выступлении председатель кабинета министров не без удовольствия отметил, что за прошлый год правительству удалось "сдвинуть" российскую экономику вперед. И, по его мнению, никто не может упрекнуть кабинет министров в том, что принимались непродуманные решения. Впрочем, подводя своеобразный итог работы, Михаил Касьянов подчеркнул, что "за последние годы в России многому научились за счет собственных ошибок и понимают, какая экономическая политика сможет обеспечить достижение социальной стабильности в обществе".

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин отметил, что Россия сейчас входит в фазу экономического роста. С его мнением согласились и зарубежные коллеги. Правда, глава российской миссии МВФ Жерар Беланже, очерчивая круг первоочередных задач правительства, особо отметил недопущение чрезмерного укрепления рубля и роста инфляции. По его мнению, сильный рост курса национальной валюты во второй половине этого года станет причиной снижения финансовой стабильности и тем самым увеличит инфляцию. Причем Беланже критически оценил и введение части второй Налогового кодекса. По оценкам экспертов МВФ, введение нового налога на прибыль в той форме, которая закреплена в законопроекте, приведет к потере около 1% ВВП. Недовольство главы российской миссии МВФ вызвала и стратегия развития банковского сектора до 2010 года, подготовленная Центробанком. Он оценил эту реформу как неудовлетворительную и требующую дополнительного обсуждения в правительстве и Госдуме. Правда, при этом международный финансист, не желая, видимо, нарушать общее благостное настроение всего мероприятия, попытался найти хотя бы формальные оправдания тем положениям, которые вызвали его негативную оценку: "Очень трудно выработать общую стратегию развития банковского сектора в России в условиях, когда идет такая борьба сил".

Несмотря на весьма критическую оценку реформ, проводимых правительством, Беланже считает, что макроэкономическая ситуация значительно улучшилась по сравнению с предыдущими годами. Однако, по мнению западных экономистов, наша страна по-прежнему остается уязвимой к негативным тенденциям мировой экономики. Покритиковав реформы российского правительства столько, сколько положено для такого протокольного мероприятия, Беланже все-таки не вышел из роли ментора, дав "благословение" дальнейшему ходу российских реформ: "Все риски, связанные с будущим реформ в России, будут сняты, если правительство будет последовательно проводить заявленный курс".

Беланже поддержал и его коллега, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Йоханнес Линн. Подтвердив мнение МВФ о зависимости России от процессов на мировых рынках (правда, нельзя сказать, что этот факт стал открытием для присутствовавших), представитель ВБ спрогнозировал наступление для России "более трудных времен". Не исключено, что в ближайшее время ситуация в мире станет менее благоприятной: эксперты все чаще и чаще говорят о возможных финансовых потрясениях в экономике США и Японии. Учитывая огромное влияние экономик этих стран на мировую финансовую ситуацию, нельзя исключить, что предполагаемые кризисы серьезно отразятся и на положении России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
316
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
357
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
314
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
349

Другие новости