0
554
Газета События Интернет-версия

04.04.2001 00:00:00

Кредиторы "благословили" наши реформы

Тэги: конференция, кредитор, экономика, мвф


ВЧЕРА в Москве открылась вторая Международная научная конференция "Модернизация экономики России", организованная Госуниверситетом - Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ). Прошлая конференция была посвящена экономической стратегии России, нынешняя - направлениям развития народного хозяйства, угрозам и условиям их возникновения. Традиционно на мероприятиях такого уровня основной доклад представляют или премьер-министр, или члены правительства, или сотрудники администрации президента. Однако в этот раз премьеру отводилось лишь приветственное слово к участникам конференции, чем, судя по всему, Михаил Касьянов не был огорчен. В своем выступлении председатель кабинета министров не без удовольствия отметил, что за прошлый год правительству удалось "сдвинуть" российскую экономику вперед. И, по его мнению, никто не может упрекнуть кабинет министров в том, что принимались непродуманные решения. Впрочем, подводя своеобразный итог работы, Михаил Касьянов подчеркнул, что "за последние годы в России многому научились за счет собственных ошибок и понимают, какая экономическая политика сможет обеспечить достижение социальной стабильности в обществе".

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин отметил, что Россия сейчас входит в фазу экономического роста. С его мнением согласились и зарубежные коллеги. Правда, глава российской миссии МВФ Жерар Беланже, очерчивая круг первоочередных задач правительства, особо отметил недопущение чрезмерного укрепления рубля и роста инфляции. По его мнению, сильный рост курса национальной валюты во второй половине этого года станет причиной снижения финансовой стабильности и тем самым увеличит инфляцию. Причем Беланже критически оценил и введение части второй Налогового кодекса. По оценкам экспертов МВФ, введение нового налога на прибыль в той форме, которая закреплена в законопроекте, приведет к потере около 1% ВВП. Недовольство главы российской миссии МВФ вызвала и стратегия развития банковского сектора до 2010 года, подготовленная Центробанком. Он оценил эту реформу как неудовлетворительную и требующую дополнительного обсуждения в правительстве и Госдуме. Правда, при этом международный финансист, не желая, видимо, нарушать общее благостное настроение всего мероприятия, попытался найти хотя бы формальные оправдания тем положениям, которые вызвали его негативную оценку: "Очень трудно выработать общую стратегию развития банковского сектора в России в условиях, когда идет такая борьба сил".

Несмотря на весьма критическую оценку реформ, проводимых правительством, Беланже считает, что макроэкономическая ситуация значительно улучшилась по сравнению с предыдущими годами. Однако, по мнению западных экономистов, наша страна по-прежнему остается уязвимой к негативным тенденциям мировой экономики. Покритиковав реформы российского правительства столько, сколько положено для такого протокольного мероприятия, Беланже все-таки не вышел из роли ментора, дав "благословение" дальнейшему ходу российских реформ: "Все риски, связанные с будущим реформ в России, будут сняты, если правительство будет последовательно проводить заявленный курс".

Беланже поддержал и его коллега, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Йоханнес Линн. Подтвердив мнение МВФ о зависимости России от процессов на мировых рынках (правда, нельзя сказать, что этот факт стал открытием для присутствовавших), представитель ВБ спрогнозировал наступление для России "более трудных времен". Не исключено, что в ближайшее время ситуация в мире станет менее благоприятной: эксперты все чаще и чаще говорят о возможных финансовых потрясениях в экономике США и Японии. Учитывая огромное влияние экономик этих стран на мировую финансовую ситуацию, нельзя исключить, что предполагаемые кризисы серьезно отразятся и на положении России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1124
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1642
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2549
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1843

Другие новости