0
5228
Газета События Интернет-версия

08.08.2001 00:00:00

Взрыв на Пушкинской: на чьих руках кровь?

Тэги: пушкинская, взрыв, теракт, раследование


пушкинская, взрыв, теракт, раследование Москва, Пушкинская площадь, 8 августа 2000 года.

Сегодня исполняется ровно год со дня взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади. Тогда погибло 12 человек, около 140 пострадали. Несмотря на солидную и по численности, и по составу армию сотрудников прокуратуры и милиции, брошенную на расследование этой трагедии, преступление остается нераскрытым. Нет ответа на главный вопрос: на чьих руках кровь?

Уголовное дело по факту взрыва в подземном переходе станции метро "Пушкинская" было возбуждено прокуратурой Москвы сразу по двум статьям УК РФ: 105 - убийство и 205 - терроризм. С тех пор мало что изменилось. Все те же три версии: теракт, криминальные разборки и передел сфер влияния в розничной торговле. Главной был теракт, и видимо, поэтому спустя несколько часов после взрыва сыщики уже располагали портретами подозреваемых. Оперсостав ГУВД перешептывался между собой: дескать, "фотороботы могут оказаться не слишком адекватными", поскольку портреты монтировались в огромной спешке. Это оказалось правдой: спешно задержанные двое кавказцев к взрыву никакого отношения не имели.

Созданный в ГУВД сразу после взрыва штаб по расследованию преступления действует до сих пор. Сейчас он расположился под крышей 68-го отделения милиции. Руководит штабом представитель МУРа Александр Яковлев - человек, известный и почитаемый московскими сыщиками. Чем именно заняты сейчас представители штаба, непонятно. Яковлев хранит молчание, отшучиваясь: "По телефону ничего говорить не буду. Откуда я знаю, с кем разговариваю? Может, с Арби Бараевым?" Но и встречаться не желает. Вывод напрашивается сам собой: Яковлеву просто нечего сказать.

Впрочем, ставить это в вину заслуженному оперативнику не стоит. Судя по бумагам, его люди делают все что могут: в ходе расследования возбуждено 14 уголовных дел, допрошены почти семь тысяч человек, покинувших Москву 8 и 9 августа, проведены оперативные проверки нескольких сотен торговых предприятий, более сотни разнообразных экспертиз. Год назад руководство ГУВД распорядилось: обо всех случаях изъятия взрывчатки тут же докладывать в штаб. Сейчас об этом уже мало кто помнит - по крайней мере в окружных УВД.

При этом органы сохраняют удивительный оптимизм. Как заявил корреспонденту "НГ" возглавляющий следственно-оперативную группу следователь по особо важным делам управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Владимир Кальчук, "у нас есть наработки, и мы попросили продлить срок расследования до 8 октября". Что реально может измениться за этот период? Как намекнули "НГ" в Мосгорпрокуратуре, "в настоящее время ведется оперативная разработка в отношении группы чеченцев, высказывавших намерения о совершении террористических актов в Москве и свержении конституционного строя РФ". Но подобное заявление вряд ли можно назвать убедительным...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
385
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
279
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
390
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
503

Другие новости