0
947
Газета События Интернет-версия

24.10.2001 00:00:00

"Сибирь" предъявит Украине иск на 10 миллионов долларов

Тэги: сибирь, ту154, украина, иск


АВИАКОМПАНИЯ "Сибирь", чей самолет Ту-154 потерпел катастрофу над Черным морем 4 октября нынешнего года по пути из Тель-Авива в Новисибирск, намерена стребовать с украинской стороны в счет понесенного ущерба 10 млн. долларов. Как заявил вчера заместитель генерального директора компании Михаил Кошман, судебный иск "должен быть подан в связи с противоправными действиями третьих лиц".

Кошман не пояснил, что это за лица, заметив, что окончательное решение об иске будет принято только после получения компанией официального заключения госкомиссии о причинах катастрофы. Впрочем, сам факт такого заявления официального представителя авиакомпании указывает на то, что ее руководству уже известно, каким будет заключение госкомиссии. А значит, можно не сомневаться, что под суд пойдет Украина, чья ракета С-200 выбрала своей целью пассажирский лайнер, на борту которого были 78 человек.

Что же касается сроков обнародования решения комиссии, то, как сказал корреспонденту "НГ" пресс-секретарь "Сибири" Игорь Волков, скорее всего это произойдет не раньше 4 ноября. Пока же юристы авиакомпании и ее страховщика - фирмы АФЕС - изучают все процессуальные тонкости, которые предстоит учесть при обращении в суд. Торопиться они не намерены: подобного случая в российской юридической практике еще не было, а малейшая процессуальная оплошность может обернуться миллионами потерянных долларов. На вчерашний день еще не были определены даже такие ключевые положения, как место (страна) подачи иска, ответчик (государство Украина или его институты) и форма искового заявления.

В то же время в "Сибири" готовы объяснить, откуда взялась такая крупная сумма - 10 млн. долларов. По словам наших собеседников, прежде всего учитывается стоимость погибшего самолета. С учетом выработанного ресурса она достигает 5,5 млн. долларов (совсем новый самолет стоит 7 млн., а готовый к списанию - 4 млн. долларов). К этому присовокупляются различные расходы компании, связанные с последствиями катастрофы: на переезды и размещение родственников погибших пассажиров, выплаты "похоронных" денег, поисково-спасательные работы. Разумеется, в "Сибири" говорят и об упущенной коммерческой выгоде как о прямом последствии катастрофы. Как ее высчитывать, точно не известно, но в "Сибири" убеждены, что вместе с суммой этого ущерба как раз и набираются 10 млн. долларов.

Кроме того, в авиакомпании учитывают, что иски могут быть поданы и родственниками погибших. Причем еще неизвестно, кого они могут посчитать ответчиками - украинских зенитчиков или хозяев сбитого самолета. Многие из них, например, убеждены, что "надо знать, где летишь". В этой ситуации руководство "Сибири" решило взять инициативу в свои руки и заключило договор с новосибирской юридической фирмой "Тиссен и партнеры". Ей поручено с этого понедельника заниматься урегулированием всех вопросов, связанных с выдачей страховых выплат российским родственникам погибших. Сотрудники фирмы пояснили нам, что их главная задача - собрать максимум информации о заявителях для страховых компаний. За два дня "Тиссен" посетили уже 6 семей. По словам наших собеседников, те, кому положена выплата страховок, уже на первом этапе получат от страховщиков от 1000 до 2000 долларов. Сумма выплат второго этапа будет определяться индивидуально.

В общем, руководству "Сибири" есть над чем ломать голову. Ведь, как заявил в понедельник секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло, "российская сторона никаких выплат компенсаций и страховок по международному праву осуществлять не должна".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
983
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1152
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1223
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1454

Другие новости