0
787
Газета События Интернет-версия

05.09.2002 00:00:00

"Бизнес" на армейский лад

Тэги: сибво, прокуратура, хищения


Прокуратура Сибирского военного округа начала проверку оперативной информации военных контрразведчиков из Управления ФСБ РФ по Красноярскому гарнизону о незаконной реализации командованием одной из баз хранения военной техники (БХВТ) в Абакане лома черных и цветных металлов.

В результате проведенной 30 августа военными контрразведчиками операции на одном из складов коммерческой структуры соседнего города Минусинска были обнаружены 8 списанных танковых двигателей и двигатель от бронетранспортера, 240 опорных катков к танку и около 100 тонн запчастей для бронетанковой техники. Там же находилось около полусотни комплектов обмундирования.

В ходе проверки представители следственных органов обнаружили, что деньги, которые были выплачены коммерсантами командованию базы за так называемый лом, не были оприходованы установленным порядком. Сейчас, по докладам, 150 тыс. рублей, полученные в результате сомнительной сделки, оприходованы через финансовый орган воинской части и возвращены государству.

По версии военных контрразведчиков, предварительная схема сделки была достаточно проста: в течение последних двух лет командование БХВТ списывало находившуюся на хранении технику и другое военно-техническое имущество. Это имущество затем перевозилось в Минусинск, а оттуда его по железной дороге переправляли в Китай и Монголию.

Этот и другие факты подтверждают информацию о том, что в Российской армии продолжаются масштабные хищения оружия и боеприпасов, для продажи разукомплектовывается боевая и специальная техника, другое военно-техническое имущество. Только в прошлом году, по данным ГВП, за преступления в этой сфере возбуждено свыше 2,5 тыс. уголовных дел, внесено около 13 тыс. представлений, по которым к дисциплинарной и материальной ответственности привлечено свыше 20 тыс. человек.

Примечателен и другой факт. За последнее время вышло несколько президентских указов и правительственных постановлений, запрещающих такого рода "бизнес". Однако объем продаж цветного металла из России за последние несколько лет возрос в 10-12 раз, а ежегодно только из Сибирского региона вывозится около 50 тыс. т цветного и черного лома или того, что за него выдается.

Все активнее подключаются к этому "бизнесу" и военные. Уже канули в небытие те времена, когда воришки промышляли на военных полигонах, где в качестве мишеней использовали списанную и разбитую технику. Теперь объектами "разработок" бандитов становятся командиры воинских частей, имеющие не только доступ к оружию и технике, но и возможности по их "списанию". Такой промысел приносит бизнесменам в погонах высокие доходы. Так, года два назад в Иркутской области военными контрразведчиками был задержан состав, в котором находилось столько запчастей для бронетанковой техники, что их хватило бы на несколько танковых полков. Сумма, в которую оценивался этот груз, направлявшийся за рубеж под маркой металлического лома, составляла несколько миллионов долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
341
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
382
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
336
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
376

Другие новости