0
768
Газета События Интернет-версия

25.10.2002 00:00:00

Мир осуждает захват заложников в столице

Тэги: запад, терроризм


запад, терроризм

Реакция мировых лидеров и общественности на трагические события в Москве была предсказуемой и почти единодушной: шок, сочувствие, выражение поддержки. Тем более что среди заложников оказалось немало граждан западных стран.

Несмотря на некоторое изменение риторики по чеченской проблеме, сочувственные рассуждения и прочее, общий настрой Запада не претерпит кардинального изменения. Политики по-прежнему будут воздерживаться от полной солидарности с Москвой, обусловливая степень своей поддержки ее в данном сюжете тем, насколько далеко в сторону политического урегулирования на Северном Кавказе реально пойдут российские власти. О степени этой готовности будут непосредственно судить по тому, как выйдет из кризиса с заложниками Кремль.

Госсекретарь США Колин Пауэлл осудил захват заложников в Москве. Он выразил надежду, что ситуацию удастся урегулировать мирным путем. Сообщив о том, что президент Джордж Буш в курсе происходящего, официальный представитель Белого дома Шон Маккормак огласил заявление администрации США, в котором осуждается терроризм во всех его формах и говорится, что "нет таких причин или национальных устремлений, которые могли бы оправдать захват невинных заложников".

Глава миссии инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс заявил, что "события в Москве показали, что террористам не обязательно обладать оружием массового уничтожения, чтобы быть опасными. Но мир стал бы еще хуже, если бы террористам удалось добиться доступа к ОМУ".

Израильский премьер Ариэль Шарон в беседе с послом России Геннадием Тарасовым пообещал оказать России "любую помощь, какая может потребоваться, в разрешении кризиса с заложниками в Москве". Шарон вновь подтвердил, что его страна "полностью поддерживает войну против терроризма, которую ведут российские власти".

Представитель Великобритании в ООН Джереми Гринсток назвал захват заложников в Москве "отвратительным деянием", а британский премьер Тони Блэр заявил: "Мои мысли вместе с теми, кто захвачен в заложники в Театральном центре в Москве".

Появились и признаки того, что на Западе стали более чутко реагировать на озабоченности Москвы в связи с деятельностью чеченских эмиссаров за рубежом. Например, в Нидерландах в срочном порядке отменили презентацию чеченской газеты "Chechen Times". Правда, сделано это было после того, как послу Нидерландов в Москве вчера утром Министерством иностранных дел РФ был заявлен решительный протест в связи с готовящейся презентацией.

По просьбе "НГ" свое мнение о происходящем высказали видные российские и зарубежные политологи. Мы прежде всего поинтересовались у них, как все это скажется на имидже России в мире и каким образом может измениться позиция мирового общественного мнения по Чечне. Мнения, надо сказать, получились разноречивыми.

Сергей Караганов, президент президиума Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора Института Европы: "Несомненно, что мы с американцами являемся главными жертвами террористических атак. Да и в Индонезии, и в других странах люди пострадали от террора. Но все-таки мы это ощущаем иначе. Мы уже часть этого, западного, мира. И на Западе от нас ожидают решительных действий в борьбе со всем тем, что порождает и подпитывает терроризм".

Арно Дюбьен, эксперт Института международных и стратегических отношений в Париже (IRIS): "Захват заложников в Москве, безусловно, негативным образом скажется на имидже России. Эта трагедия отпугнет инвесторов и туристов, однако трудно оценить масштаб возможного ущерба. Захват заложников - это трагическая иллюстрация тезисов по терроризму, которые неоднократно высказывались Москвой. Ее позиция в вопросе борьбы с терроризмом будет усилена на международной арене. Между тем не стоит ожидать изменения принципиальной позиции США и Европы по Чечне. Как и прежде, они будут выступать за политическое урегулирование конфликта. Российские военные не в состоянии победить, несмотря на то что они творят в Чечне все, что хотят. Война в Чечне - это тупик. И Путин это понимает".

Евгений Сатановский, президент Российского еврейского конгресса: "Хотелось бы надеяться, что этот чудовищный теракт побудит западных политиков изменить свою позицию в отношении действий России в Чечне. Но к большому сожалению, логика политических действий исходит не из того, что справедливо или несправедливо, а скорее из собственного понимания рациональности или нерациональности тех или иных шагов. Запад и далее будет периодически будировать общественное мнение вопросами соблюдения прав человека в Чечне, проблемой национального самоопределения или перспективами создания топливных коридоров. Аналогично Запад ведет себя в отношении Израиля, борьба которого против терроризма не находит у него понимания из-за стремления обеспечить себе тылы во время предстоящей войны против Ирака, из-за зависимости от арабской нефти и, конечно же, по причине желания избежать лишних проблем с собственным исламским населением. Ни у одного государства нет гарантий, которые могли бы спасти его от терроризма, который все больше напоминает стихийное бедствие. Россия уже давно является воюющей страной, так же как и Израиль. В отличие от властей российский народ не дискутирует о том, идет ли на территории Чечни война или нет. Люди всерьез обеспокоены обеспечением собственной безопасности".

Александр Рар, директор по программам России и стран СНГ Германского совета по внешней политике: "Все теперь зависит от того, как будут решать возникшую проблему российские власти. Если, не дай Бог, в той или иной мере повторятся действия, подобные тем, что были в Первомайске, приведшие к большим человеческим жертвам, то это вызовет естественную критику со стороны политиков и общественности западных стран. В некоторых кругах на Западе существует определенное понимание - но ни в коем случае не симпатии! - позиции чеченцев. Чем дольше продлится трагедия в центре Москвы, тем больший ущерб это нанесет имиджу России и ее лидеров. Конечно, многие на Западе шокированы происходящим. И политики, и рядовые граждане невольно вновь и вновь вспоминают события 11 сентября и, наблюдая телерепортажи из Москвы, задаются вопросом: "Не произойдет ли нечто подобное в скором времени и у нас?" В целом же отношение и к данным событиям, к ситуации в России и поведению ее руководителей теперь зависит от того, будет ли найден, если можно так сказать, цивилизованный выход из сложившейся ситуации".

Андрей Федоров, директор политических программ СВОП: "Прежде всего отмечу, что террористы выбрали очень удачный момент для этой акции - и во внутреннем, и во внешнем плане. Они знали, что президент готовится к зарубежному турне и что проведение этой акции станет двойным ударом для него. Конечно, имидж страны очень здорово пострадает. Потому что практически оказываются перечеркнуты все заявления, что в стране наводится конституционный порядок, что с терроризмом ведется успешная борьба. И это очень плохой сигнал для бизнеса. Но, с другой стороны, это может помочь продвижению в решении чеченской проблемы. В представлении Запада у Путина теперь могут быть развязаны руки: он свободен в применении любых средств - от крайне жестких до предельно либеральных".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
654
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
652
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
867
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1151

Другие новости