0
1179
Газета События Интернет-версия

28.11.2002 00:00:00

Четвертое "покушение" на Владимира Путина

Тэги: путин, покушение


Четвертая по счету попытка покушения на Владимира Путина, как всегда, закончилась ничем. Таинственная взрывчатка на Рублево-Успенском шоссе пропала так же загадочно, как и появилась. Но вот что особенно примечательно: на следующий день официальные источники опровергли практически все - кроме самого факта сообщения о готовящемся покушении.

Поздно вечером во вторник о взрывчатке на Рублево-Успенском шоссе сообщило агентство "Regnum". По его данным, взрывчатку нашли как раз тогда, когда Владимир Путин должен был возвращаться в подмосковную резиденцию из Кремля. Около 20.45 правительственная трасса была закрыта примерно на два с лишним часа, а президентский кортеж поехал в объезд по Новорижскому шоссе. Некоторое время спустя появились сообщения о 40 кг взрывчатки, находившихся якобы в трех железных ящиках, спрятанных недалеко от железнодорожного переезда в трубе прямо под проезжей частью дороги. А неподалеку от деревни Раздоры были замечены работающие в лесу саперы.

Вскоре нашлись и кандидаты в киллеры. Кто-то припомнил, что незадолго до обнаружения взрывчатки в этом месте шли работы по установке новых рекламных щитов. "Повышенная активность посторонних" якобы показалась ГИБДД подозрительной еще и потому, что рядом с рабочими дежурил черный "Mercedes" с тонированными стеклами. Движение по трассе было перекрыто, а кортеж президента пустили по Новорижскому шоссе.

Однако уже на следующий день все, кто мог, либо опровергли информацию о покушении, либо сказали, что им ничего не известно, либо просто отказались от комментариев. Одно из двух - либо обстоятельства покушения на президента тщательно засекречены, либо его не было вовсе. Впрочем, самого факта нахождения на президентской трассе каких-то "посторонних" людей и железных ящиков никто не опроверг.

Единственная структура, нарушившая "обет неразглашения", - Федеральная служба охраны (ФСО). Как сообщил "НГ" руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов, на Рублевском шоссе действительно искали бомбу, информация о которой поступила около полуночи. Взрывчатки так и не нашли, а трассу на некоторое время перекрыли. "Но даже в том случае, если маршрут поездки президента по каким-то причинам изменяется или был изменен, никаких официальных сообщений об этом не делается", - подчеркнул Сергей Девятов.

Этот случай стал уже четвертым в списке несостоявшихся попыток покушений на Владимира Путина. Первое покушение должно было произойти 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. По словам пресс-секретаря ФСО Сергея Девятова, готовилось оно "не психопатом, а конкретной организацией", а было сорвано "отчетливо отличающимися от стандартных мерами безопасности". Второе покушение на президента России готовилось в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18-19 августа 2000 года. Как сообщалось, информация о покушении на президента была получена из-за рубежа, а в рамках расследования были задержаны четыре чеченца и несколько выходцев с Ближнего Востока. Третье заявление о готовящемся покушении на президента России было сделано в октябре 2001 года: как сообщили азербайджанские спецслужбы, им удалось предотвратить готовившееся покушение на Путина, которое должно было произойти во время его официального визита в Баку 9-10 января 2001 года.

Главная странность этой таинственной истории - в многочисленных пугающих совпадениях. Двумя днями ранее покушение (то ли реальное, то ли инсценированное) пережил туркменский президент Сапармурат Ниязов. Загадочные ящики на правительственной трассе найдены в тот момент, когда еще не забылась трагедия "Норд-Оста", политика России в отношении Чечни явно ужесточена, а от властей Москвы требуют ответа на вопрос, как вооруженные террористы проникли в город. Так что не исключено, что ЧП на Рублевском шоссе будет иметь далекоидущие последствия - во всяком случае, многие российские политики, которых опросили корреспонденты "НГ", такого поворота событий не исключают.

Приведет ли инцидент на Рублевском шоссе к таким же жестким мерам в России, как покушение на президента Ниязова в Туркменистане?

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы (ЛДПР)

Ситуация в России и Туркменистане разная, но покушения на глав государств случаются во всех странах мира, включая самые демократические, поэтому, конечно же, соответствующие службы должны быть всегда начеку. Тем более что ситуацию с безопасностью в Москве нельзя назвать благополучной. События вокруг "Норд-Оста", убийство магаданского губернатора Цветкова на Новом Арбате показали, что в нашей столице может случиться что угодно. В любое время и в любом месте. Я думаю, это должно привести к тому, что "наверху" всерьез займутся московскими властями. Пора посмотреть, как они выполняют свои обязанности в сфере безопасности.

Александр Владиславлев, член генсовета "Единой России"

Последствия бывают после чего-то, а этого "чего-то" пока не было. Министерство внутренних дел отрицает факт покушения. А в Туркменистане, наоборот, о покушении на Ниязова было объявлено официально. Никакой аналогии между тем, что произошло в Туркмении, и тем, чего не произошло в Москве, я не вижу.

Сергей Митрохин, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления

У нас уже был случай, когда обнаружили склад ракет в зоне правительственного аэропорта "Внуково-2". Тогда это не стало поводом для репрессий. Возможно, здесь какие-то властные группировки преследуют свои цели, я не исключаю этого. Но не думаю, что такие инсценировки нужны президенту. Все-таки Путин отличается от Ниязова, он более терпим к оппозиции и не является мстительным человеком, который может до самого конца преследовать неугодных ему людей. А если бы такая инсценировка была нужна, то было бы организовано что-нибудь посильнее, чем обнаружение бомбы, которая не взорвалась. Но в принципе косвенные последствия у этого инцидента могут быть. Прежде всего - нагнетание истерии, связанной с мерами безопасности, борьбой с терроризмом и т.п. К сожалению, эта истерия приводит к обратному результату, потому что воплей бывает много, а реально ничего не делается. Например, мы до сих пор не дождались выводов, в том числе так называемых оргвыводов, после событий в Театральном центре на Дубровке. Кроме ругани в адрес прессы и назначения министра внутренних дел Грызлова лидером "Единой России", никаких выводов не последовало. А истерика, нагнетание страха выгодны в первую очередь спецслужбам. Под истерические крики будет просто-напросто продолжаться загнивание правоохранительной системы и спецслужб.

Иван Рыбкин, бывший секретарь Совета безопасности

Я не знаю, что произошло на Рублевском шоссе, но я видел там саперные машины. Было покушение или нет - пусть разбираются компетентные органы. Но исключать этого нельзя, потому что на Северном Кавказе большая беда, и эта беда выплескивается в другие города и регионы России, включая Москву. Так что никто ни от чего не застрахован. А единственным разумным выводом из подобных инцидентов может быть только прекращение войны в Чечне. Тогда взрывчатка будет использоваться в мирных целях, а не для того, чтобы минировать президентскую трассу. Что касается подавления политических оппонентов, то в Москве это уже давно делается. Политические оппоненты отлучены от телевидения, многие побывали в Генпрокуратуре - кто в качестве фигуранта уголовного дела, кто в ранге свидетеля, многие сами "поумнели" и стали вести себя прилежно. Как оказалось, страх парализует не только простой народ, но и политическую элиту.

Александр Куваев, первый секретарь МГК КПРФ

Я не вижу никакой связи с Туркменистаном. То, что у нас в стране общий беспредел и разгул терроризма, - это болезнь нашего государства. Если государство не в состоянии обеспечить безопасность своих руководителей, наверное, его нужно очень серьезно лечить. Я не уверен, что бомба на Рублевском шоссе действительно была, но в целом ситуация в стране такая, что необходимые выводы уже давно должны были последовать. Но так как до сих пор ничего в этом плане не делалось, я не думаю, что теперь будут приняты какие-то серьезные меры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
754
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
527
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
829
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
986

Другие новости