0
651
Газета События Интернет-версия

25.04.2003 00:00:00

Из Белого дома дым не виден

Тэги: торфянники, лето, пожар


С понедельника, 28 апреля, в Московской области вводятся ограничения на посещение лесов. Эта мера, как заявил вчера министр по чрезвычайным ситуациям области Юнис Мустафаев, обусловлена опасностью возникновения торфяных пожаров. Его тревогу можно понять: если повторится ситуация минувшего года, когда Москва и огромная часть Подмосковья задыхались в дыму, в первую очередь именно Мустафаев окажется виноватым.

Шанс, что именно так и произойдет, очень велик. Синоптики уже заявляют, что предстоящее лето вновь будет жарким. Оно еще не началось, а торфяники в Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах уже горят. Точнее, тлеют на 4-8-метровой глубине еще с минувшего года, благополучно пережив осеннее ненастье, зимние холода и весеннее половодье. Только в Шатурском районе насчитывается 17 таких очагов, которые ждут своего часа. "К ним крайне трудно подступиться, - сказал корреспонденту "НГ" один из пожарных, не пожелавший, чтобы его имя было названо. - Тяжелая техника может провалиться в выгоревшие пустоты. Нужны иные, более современные технологии тушения - с использованием взрывов, вертолетов и другой спецтехники".

Планы у областных спасателей и пожарных большие. Только в Шатурском районе они намереваются залить до 30 тыс. га торфяных полей, создать сотни резервных водоемов в наиболее пожароопасных местах. Но весенние воды фактически уже ушли, а пока оборудовано всего лишь 11 водоемов. В ближайшее время вступит в строй еще 10, но это, как признают пожарные, не те объемы, которые могут гарантировать безопасность. Пока ставка делается на оргмероприятия. По словам Юниса Мустафаева, в области создана группировка из 10 тыс. сотрудников МЧС, МВД и Минприроды. В ее распоряжение выделено более 3 тыс. единиц техники. Организована воздушная разведка с помощью дельтапланов и специального вертолета, на котором установлена тепловизорная установка, которая "видит" огонь даже под землей. Но вся эта группировка будет боеспособна только при условии достаточного финансового обеспечения.

Этот вопрос - самый болезненный. Ликвидация чрезвычайной ситуации в августе-сентябре минувшего года почти в полной мере легла на плечи областной администрации. Федеральное правительство обещало компенсировать расходы, которые понесла область. "До сих пор никаких денег на наши счета не перечислено, и неизвестно, будет ли перечислено вообще, - сказали корреспонденту "НГ" в пресс-службе губернатора Бориса Громова. - Для реализации программы пожарной безопасности область выделила 491,5 миллиона рублей, но такой суммы недостаточно. Поэтому губернатор обратился к федеральному правительству с просьбой выделить еще 960 миллионов. Но, насколько нам известно, в Белом доме никаких решений пока не принято".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
290
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
327
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
292
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
323

Другие новости