0
638
Газета События Интернет-версия

28.05.2003 00:00:00

Дипломатический грабеж

Тэги: колумбия, садиков, грабеж


Второй секретарь российского посольства в Колумбии Александр Садиков, подвергшийся вместе с женой вооруженному нападению грабителей, вскоре закроет больничный бюллетень. "Он уже самостоятельно ходит, а вчера я видел его в посольстве", - сказал корреспонденту "НГ" дежурный по дипучреждению.

Александр Садиков и его жена Серафима готовились к предстоящему отпуску. 24 мая они вышли из торгового центра, где обменяли местную валюту на евро, и направились домой. Неожиданно один из стоящих на обочине мужчин схватил у жены дипломата сумку и попытался вырвать ее. Женщина оказала сопротивление, на выручку ей бросился муж, и тогда сидевший на мотоцикле сообщник грабителя открыл по супружеской паре огонь из револьвера. Супруги получили ранения в ноги, кроме того, у Серафимы оказалась сломанной рука. Но грабителям пришлось скрываться с места преступления без добычи.

Чету Садиковых госпитализировали. Как сообщили корреспонденту "НГ" в МИД РФ, вице-президент Колумбии Ф. Сантос Кальдерон и министр иностранных дел М. Барко Исаксон выразили сочувствие российскому послу и заверили, что будут приняты все меры для задержания и наказания преступников.

Представители российского посольства в Колумбии не видят в произошедшем какой-либо политической подоплеки. В стране уже несколько десятилетий длится гражданская война, обстановка очень непростая, однако к гражданам России здесь отношение доброжелательное, в том числе и со стороны оппозиционных существующей власти сил. В 2000-2001 годах здесь дважды похищали российских специалистов, однако оба раза их вызволяли, как выразился советник-посланник посольства РФ Анатолий Капко, "полюбовно".

Если произошедшее в далекой Колумбии, где целые районы контролируются партизанскими отрядами, или, как ныне принято выражаться, "незаконными вооруженными формированиями", воспринимается чуть ли не как неизбежность, то нападения на российских дипломатов в странах, ранее входивших в СССР, вызывают много вопросов. Скажем, когда в апреле 2002 года в Нарве (Эстония) два молодых человека ночью напали на российских дипломатов Владимира Зубачева и Алексея Тихонова, первые версии инцидента связывались с политическими мотивами. Не секрет, что в Эстонии немало политических сил, заинтересованных в нагнетании антироссийских настроений. Но преступники, которых вскоре задержали, признали, что похитили у Зубачева кошелек, в котором были кредитная карточка и около тысячи эстонских крон. В городе Ош (Киргизия) тоже ночью грабители ворвались в дом российского генконсула Юрия Иванова и похитили ценные вещи и деньги.

В российском МИДе подобные инциденты комментируют с большой неохотой, избегая привязок к конкретным странам. "Во всех странах, где есть грабители, есть вероятность быть ограбленным независимо от того, кто ты - дипломат, бизнесмен или турист", - философски заметил корреспонденту "НГ" один из собеседников, не назвавший своей фамилии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
317
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
357
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
315
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
350

Другие новости