0
2944
Газета События Интернет-версия

15.08.2003 00:00:00

Дедовщина бьет рекорды

Тэги: армия, дедовщина, суд


В российских военных судах продолжаются слушания шокирующих дел об издевательствах и убийствах в Вооруженных силах. Причем на скамье подсудимых находятся как солдаты, так и офицеры. Только один вчерашний день принес два таких приговора. В Петропавловске-Камчатском за издевательства над подчиненными осуждены сразу пять офицеров - больше, чем когда-либо по одному такому делу. А в Ростове-на-Дону к длительным срокам приговорены два солдата, которые, уже находясь в дисциплинарном батальоне, совершили убийство такого же, как они, осужденного.

Северокавказский окружной военный суд вынес приговор в отношении военнослужащих ростовского дисбата (в/ч 46111), рядовых Ивана Коршунова и Федора Морина, убивших своего сослуживца рядового Андрея Карташева. Коршунов осужден на 14,5 года лишения свободы, Морин - на 14 лет. Отбывать наказание они будут в колониях строгого режима. Как рассказали корреспонденту "НГ" в Главной военной прокуратуре, оба рядовых были осуждены военными судами по ст. 337 УК РФ (самовольное оставление части) и отправлены в ростовский дисбат в 2002 году. Коршунов получил один год (еще до службы, в 2000 году он предстал перед судом за кражу, но тогда его амнистировали), а Морин - один год и восемь месяцев. Познакомились они по пути в дисбат. "Они быстро нашли общий язык и пришли к выводу, что режим содержания в дисбате очень тяжелый, и у них возникла мысль совершить новое преступление - чтобы их осудили повторно и отправили в обычную зону", - рассказали корреспонденту "НГ" в ГВП.

Коршунов и Морин признались следователям, что тщательно подготовились к убийству. В качестве жертвы они выбрали сослуживца, который, как утверждают в ГВП, "отличался достаточно кротким характером". Преступники заранее распределили роли. Коршунов предложил Андрею Карташеву поговорить, для чего позвал его в одну из мастерских на территории части, где их уже поджидал Морин с железным прутом. Морин оглушил Карташева, а Коршунов ударил его ножом.

Как утверждают в ГВП, "мысли совершить преступление большей тяжести и уйти на зону в дисбате посещают многих". И это несмотря на то, что возможностей условно-досрочно освободиться в дисбате гораздо больше, чем "на гражданке". Тот же Коршунов при примерном поведении через полгода вполне мог рассчитывать на досрочное освобождение. Кроме того, отбывший срок в дисбате официально не считается судимым.

Между тем вчера за неуставные отношения Петропавловско-Камчатским военным судом были осуждены пять офицеров Вооруженных сил. Все они лишены воинских званий (от старшего лейтенанта до майора). Двое приговорены к заключению на сроки 2 и 2,5 года соответственно. Еще троим предстоит отбывать наказание условно. Уголовное дело против офицеров было возбуждено осенью прошлого года, когда из воинской части, где они служили, сбежали шестеро солдат срочной службы. Они обратились в военную прокуратуру с жалобой на издевательства и побои со стороны офицеров. В военной прокуратуре Петропавловска-Камчатского считают наказание слишком мягким и намерены добиваться его ужесточения в суде высшей инстанции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
551
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
653
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
562
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
627

Другие новости