0
957
Газета События Интернет-версия

10.09.2003 00:00:00

Виктор Черкесов сосчитал наркоманов

Тэги: госнарконтроль, наркоманы, подсчет


Данные о количестве наркоманов в России обнародовал вчера председатель Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Черкесов, открывая первую коллегию комитета. "К началу 2003 года в стране было зарегистрировано более 340 тысяч больных наркоманией, однако реально эта цифра в 6-8 раз больше. Число потребителей наркотиков составляет около четырех миллионов человек, или три процента населения России", - заявил Виктор Черкесов.

Проблема распространения в России наркотиков и психотропных средств к последнему времени достигла столь угрожающих масштабов, что в Послании Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин поставил ее в один ряд с международным терроризмом и оружием массового уничтожения. За последнее десятилетие число больных наркоманией увеличилось более чем в девять раз. По словам Черкесова, за этот же промежуток времени "количество ежегодно регистрируемых наркопреступлений увеличилось в 15 раз, а выявленных фактов наркоторговли - в 80".

К настоящему времени "удельный вес" наркоманов в России практически сравнялся с аналогичными показателями Америки и некоторых стран Западной Европы. И это при том, что еще несколько лет назад наркообстановка в стране не вызывала особого беспокойства. "До начала 80-х годов от наркоугрозы нашу страну спасал "железный занавес", - заявил Виктор Черкесов. Но с распадом Советского Союза южные границы России стали практически прозрачны, и на страну обрушился поток контрабанды наркотиков - прежде всего из Афганистана. По официальным данным, еще 15 лет назад более 80% наркотиков являлись продуктом собственной растительной базы. Теперь доля наркотиков зарубежного происхождения превышает половину. Так, только в прошлом году на южных рубежах страны перехвачено 96% всего героина, предназначавшегося российским потребителям.

Исходя из сложившейся ситуации, основной задачей Госнаркоконтроля России, по словам Черкесова, стала борьба с организованной преступностью в сфере наркоторговли. Несмотря на то что созданный комитет работает всего два месяца, его сотрудники уже провели целый ряд успешных спецмероприятий. Самой значительной операцией стало задержание в августе крупной партии героина в Подмосковье. Оперативники комитета совместно с представителями ФСБ остановили "КамАЗ", следовавший в Москву из Таджикистана, в тайниках которого отыскали 420 кг смертоносного порошка. Всего же органами Госнаркоконтроля возбуждено около тысячи уголовных дел, из которых подавляющее большинство квалифицируется по статье 228 УК РФ (незаконное изготовление, хранение и сбыт наркотических средств).

Между тем формирование Госнаркоконтроля России еще не закончено. По словам Виктора Черкесова, этот процесс "должен завершиться к концу нынешнего года". Все кандидаты на службу в комитете проходят жесткую проверку (в некоторых случаях, по данным "НГ", даже применяют полиграф). Насколько известно, более чем 1300 кандидатам, большинство из которых - действующие милиционеры и бывшие сотрудники налоговой полиции, по разным причинам отказано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости