0
1313
Газета События Печатная версия

10.02.2004 00:00:00

Тайну следствия открыли журналистам

Тэги: юшенков, суд, следствие


юшенков, суд, следствие Снимающих журналистов в зал заседания пока не пускают.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

С сенсации началось вчерашнее заседание в Мосгорсуде суда присяжных, который наконец-то приступил к рассмотрению по существу дела об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Трое из шести обвиняемых в совершении этого преступления признали свою вину: Александр Винник – полностью, а Александр Кулачинский и Игорь Киселев – частично. До сих пор это обстоятельство оставалось тайной следствия. Правда, были сообщения, что признательные показания Винник дал сразу же после ареста, но его защита уверяла, что сделано это было чуть ли не в полубессознательном состоянии под воздействием неких психотропных веществ и что этот самооговор вскроется в суде. Но вчера Винник подтвердил в суде, что вину признает, раскаивается в совершенном преступлении и готов дать показания суду.

Исходя из обвинительного заключения, с которым перед судом присяжных выступил вчера прокурор Дмитрий Шохин, картина преступления выглядит так. Сопредседатель партии «Либеральная Россия» Михаил Коданев, стремясь к лидерству, решил устранить своего конкурента депутата Госдумы Сергея Юшенкова. С этой целью, как говорится в обвинительном заключении, в феврале 2003 года Коданев создал организованную преступную группу. Для реализации задуманного он передал своему помощнику Александру Виннику 50 тыс. долл. Винник выехал в Сыктывкар, где вовлек в группу Игоря Киселева, которому передал 20 тыс. долл., фотографию Юшенкова и домашний адрес депутата. Киселев, взяв на себя функции непосредственного организатора убийства, нашел «подрядчиков» в лице Александра Кулачинского и Антона Дрозда. Последний вовлек в это дело шестого фигуранта – Владислава Палькова.

По версии обвинения, в начале марта Игорь Киселев выехал в Москву. В районе Петровско-Разумовского рынка он купил газовый пистолет с глушителем, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Несколько позже в столицу прибыли Кулачинский, Дрозд и Пальков. За 600 долл. они приобрели «Жигули» шестой модели, для того чтобы быстро скрыться с места преступления. Несколько дней они изучали район, в котором проживал Юшенков, подъезды к дому и т.п. 17 апреля Кулачинский, Пальков и Дрозд устроили возле дома Юшенкова засаду. Как только «Ауди» депутата подъехала к подъезду, Кулачинский с расстояния 6 метров открыл огонь по народному избраннику. 4 пули причинили Сергею Юшенкову ранения, несовместимые с жизнью. После чего Кулачинский сел в машину, где его дожидались Пальков и Дрозд, и все трое скрылись с места преступления. Как утверждает обвинение, за это были розданы «премиальные». Винник получил 10 тыс. долл., Киселев – 30 тыс. долл., Кулачинскому были подарены автомобиль и деньги на общую сумму не менее 5 тыс. долл. Дрозд и Пальков довольствовались суммами по 2 тыс. долл.

«Мы будем обосновывать тезис о полной непричастности Коданева к данному убийству», – заявил вчера в суде адвокат Генри Резник. По его словам, соответствующие доказательства защита Коданева представит после того, как обвинение предъявит свою доказательную базу.

Вчера в зал заседаний впервые допустили журналистов. Немалая заслуга в этом адвоката потерпевшей стороны Юрия Шмидта, который вчера выступил с требованием обеспечить открытость процесса, свободу доступа в зал журналистов. На опасения судьи, что публикации будут «давить» на присяжных, он заявил: «Присяжные – не дети, порукой их беспристрастности является принесенная ими клятва, чувство ответственности и понимание своего высокого долга».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
67
Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

0
66
Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

0
62
Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

0
88

Другие новости