0
1591
Газета События Интернет-версия

10.02.2004 00:00:00

Тайну следствия открыли журналистам

Тэги: юшенков, суд, следствие


юшенков, суд, следствие Снимающих журналистов в зал заседания пока не пускают.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

С сенсации началось вчерашнее заседание в Мосгорсуде суда присяжных, который наконец-то приступил к рассмотрению по существу дела об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Трое из шести обвиняемых в совершении этого преступления признали свою вину: Александр Винник – полностью, а Александр Кулачинский и Игорь Киселев – частично. До сих пор это обстоятельство оставалось тайной следствия. Правда, были сообщения, что признательные показания Винник дал сразу же после ареста, но его защита уверяла, что сделано это было чуть ли не в полубессознательном состоянии под воздействием неких психотропных веществ и что этот самооговор вскроется в суде. Но вчера Винник подтвердил в суде, что вину признает, раскаивается в совершенном преступлении и готов дать показания суду.

Исходя из обвинительного заключения, с которым перед судом присяжных выступил вчера прокурор Дмитрий Шохин, картина преступления выглядит так. Сопредседатель партии «Либеральная Россия» Михаил Коданев, стремясь к лидерству, решил устранить своего конкурента депутата Госдумы Сергея Юшенкова. С этой целью, как говорится в обвинительном заключении, в феврале 2003 года Коданев создал организованную преступную группу. Для реализации задуманного он передал своему помощнику Александру Виннику 50 тыс. долл. Винник выехал в Сыктывкар, где вовлек в группу Игоря Киселева, которому передал 20 тыс. долл., фотографию Юшенкова и домашний адрес депутата. Киселев, взяв на себя функции непосредственного организатора убийства, нашел «подрядчиков» в лице Александра Кулачинского и Антона Дрозда. Последний вовлек в это дело шестого фигуранта – Владислава Палькова.

По версии обвинения, в начале марта Игорь Киселев выехал в Москву. В районе Петровско-Разумовского рынка он купил газовый пистолет с глушителем, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Несколько позже в столицу прибыли Кулачинский, Дрозд и Пальков. За 600 долл. они приобрели «Жигули» шестой модели, для того чтобы быстро скрыться с места преступления. Несколько дней они изучали район, в котором проживал Юшенков, подъезды к дому и т.п. 17 апреля Кулачинский, Пальков и Дрозд устроили возле дома Юшенкова засаду. Как только «Ауди» депутата подъехала к подъезду, Кулачинский с расстояния 6 метров открыл огонь по народному избраннику. 4 пули причинили Сергею Юшенкову ранения, несовместимые с жизнью. После чего Кулачинский сел в машину, где его дожидались Пальков и Дрозд, и все трое скрылись с места преступления. Как утверждает обвинение, за это были розданы «премиальные». Винник получил 10 тыс. долл., Киселев – 30 тыс. долл., Кулачинскому были подарены автомобиль и деньги на общую сумму не менее 5 тыс. долл. Дрозд и Пальков довольствовались суммами по 2 тыс. долл.

«Мы будем обосновывать тезис о полной непричастности Коданева к данному убийству», – заявил вчера в суде адвокат Генри Резник. По его словам, соответствующие доказательства защита Коданева представит после того, как обвинение предъявит свою доказательную базу.

Вчера в зал заседаний впервые допустили журналистов. Немалая заслуга в этом адвоката потерпевшей стороны Юрия Шмидта, который вчера выступил с требованием обеспечить открытость процесса, свободу доступа в зал журналистов. На опасения судьи, что публикации будут «давить» на присяжных, он заявил: «Присяжные – не дети, порукой их беспристрастности является принесенная ими клятва, чувство ответственности и понимание своего высокого долга».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1513
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1538
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1236
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1059

Другие новости