0
1148
Газета События Интернет-версия

26.05.2004 00:00:00

Зеленый свет угнанным лимузинам

Тэги: мвд, гибдд, скандал, оборотни


В недрах МВД разразился очередной коррупционный скандал, в центре которого оказались высокопоставленные сотрудники столичного ГИБДД. Как известно, в понедельник вечером были задержаны восемь членов «банды гаишников». Чуть меньше года назад, после ареста первых «оборотней» из МУРа, начальник Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России Константин Ромодановский сказал: «Не сомневайтесь. За первой операцией по задержанию коррумпированных сотрудников правоохранительных органов последует вторая, третья и следующие».

Вчера Константин Ромодановский был на приеме у главы МВД Рашида Нургалиева. По официальной информации, Ромодановский доложил министру «о причастности работников милиции к деятельности организованной преступной группы по угону иномарок», после чего Нургалиев пообещал «продолжить проверки служебной деятельности сотрудников милиции». О продолжении чистки милицейских рядов говорил вчера и председатель Госдумы, экс-глава МВД Борис Грызлов. Спикер пояснил, что речь идет о продолжении операции, связанной с «разработкой» организованных преступных групп, которые занимаются постановкой на учет краденых автомобилей, привезенных из-за границы.

Операция, связанная с незаконной деятельностью 6-го МРЭО ГИБДД Москвы (сотрудники этого подразделения были пойманы на регистрации угнанных за границей лимузинов), началась в субботу в Нижнем Новгороде. Там, по данным сотрудников ГУСБ, находился едва ли не основной отстойник угнанных автомобилей. Милиционеры задержали бывшего военнослужащего Александра Леньшина, руководителя фирмы «НТК-2000», через которую, по имеющимся данным, реализовывались угнанные авто. В четырехэтажном особняке Леньшина оперативники отыскали четыре винтовки с оптическими прицелами, а также целую пачку документов, выписанных 6-м МРЭО.

А в понедельник около шести часов вечера более 200 сотрудников ГУСБ, прокуратуры и управления уголовного розыска начали обыски и задержания в Москве. Первым попался оперативный дежурный 3-го спецполка ДПС капитан Александр Морозов. Он вместе с тремя гражданскими приятелями Сергеем Зайцевым, Олегом Кураповым и Дмитрием Грибовским продали внедренному в группировку офицеру ГУСБ ворованный «Фольксваген-Гольф». За некоторое время до этого Морозов продал тому же человеку еще три немецких автомобиля.

Затем началась проверка в центральном офисе ГИБДД Москвы на Садовой-Черногрязской улице. Больше всего оперативников интересовал отдел учета автотранспорта, где на рабочем месте был задержан инспектор 1-го отделения по учету автотранспорта майор Юрий Морозов. По версии сотрудников ГУСБ, именно он ставил на учет угнанные автомобили.

В ГУСБ корреспонденту «НГ» рассказали, что обыски одновременно проводились по 18 адресам. В подмосковном Реутове был задержан бывший преподаватель средней школы милиции Артем Прожерин. В гараже Прожерина оперативники обнаружили коллекционную модель «Феррари» 1957 года выпуска стоимостью несколько сотен тысяч долларов. Всего же в Реутове отыскали 6 угнанных автомобилей. А в подмосковном Пушкино оперативники ГУСБ обнаружили цех по перебивке номеров на агрегатах машин. Известно, что задержан его хозяин по фамилии Холод.

В отношении большинства из задержанных возбуждены дела по фактам краж автомобилей и незаконного хранения оружия. Найдено в общей сложности 25 угнанных машин. Борцы с милицейской преступностью утверждают, что в преступную группу входили как минимум сто человек, треть из которых – действующие сотрудники МВД. «Именно они обеспечивали зеленый свет угнанным автомобилям и их последующую легализацию», – заявили корреспонденту «НГ» в ГУСБ, добавив, что в ближайшие дни операция будет продолжена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
487
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
568
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
496
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
548

Другие новости