0
735
Газета События Интернет-версия

19.07.2004 00:00:00

Теорема Ходорковского

Тэги: ходорковский, суд, обвинения, доказательство


ходорковский, суд, обвинения, доказательство Репортеры дежурят у здания суда в любую погоду.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Завтра в Мещанском суде Москвы продолжатся слушания по объединенному делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. Ожидается, что представители гособвинения представят ряд документов, доказывающих вину подсудимых. А самым ярким эпизодом последнего заседания, состоявшегося в минувшую пятницу, стало выступление экс-главы ЮКОСа – Михаил Ходорковский назвал действия следствия «демонстрацией силы, безразличной к закону», и пообещал доказать «нелепость обвинений».

Чтобы заявить свою позицию, Михаилу Ходорковскому хватило нескольких минут. Обвиняемый по семи статьям бывший глава нефтяной компании сосредоточился на ключевых моментах обвинения. В первую очередь это пункт о хищениях акций «Апатита» и НИУИФа. Кроме того, Ходорковский затронул вопрос о предъявленном ему обвинении в растрате и неправильной торговой политике. Он заявил, что именно «неправильная торговая политика» привела ОАО «Апатит» к успешности и прибыльности. Одним из ключевых мест выступления экс-главы ЮКОСа стала тема налоговых обвинений. Ходорковский пообещал доказать их беспочвенность и абсурдность, заметив при этом, что «ЮКОС платил налогов не меньше, а больше многих других компаний». Наблюдатели отметили эмоциональную часть этого заявления, где Ходорковский с удивлением констатирует, что, как выясняется, ЮКОС должен «платить налогов намного больше не только среднеотраслевых показателей, но и «Газпрома».

В ответном слове государственный обвинитель Дмитрий Шохин заявил: «Мне хотелось бы искренне поверить Ходорковскому и Лебедеву в том, что они непричастны к совершению преступлений, в которых обвиняются. Да вот только собранные по делу доказательства говорят об обратном». Как заявил прокурор, подсудимые «весьма искусно умеют передергивать факты».

«У нас только следствие передергиванием фактов занимается, – сказал корреспонденту «НГ» адвокат подсудимых Евгений Бару. – Контролеры десять лет отчитывались о том, что никаких проблем с ЮКОСом нет. И особенно – что нет никаких задолженностей по налогам. Вопросы, конечно же, были, но все они лежали в области гражданско-правовых отношений, на протяжении многих лет никаких оснований для возбуждения уголовного дела на было». Евгений Бару подтвердил слова Ходорковского о том, что налоговые проверки ЮКОСа проводились более пятисот раз в году.

Что касается обещания экс-главы ЮКОСа последовательно опровергнуть все пункты обвинения, то Евгений Бару объясняет это так: «Ходорковский – в теме. Он может анализировать и берет на себя смелость говорить «я докажу», поскольку четко понимает, что вся схема работы была построена на действующем законодательстве того времени», – заявил Бару.

В то же время продолжают звучать негативные оценки самого суда по делу акционеров ЮКОСа. Так, по мнению Чарльза Крауса, официального представителя международной группы юристов, участвующих в процессе, суд «все чаще рассматривается мировой общественностью как фарс». «В США, Великобритании и Западной Европе существует очень большой интерес к этому делу. Информация о нем публикуется на первых полосах газет. Мировая общественность рассматривает этот процесс как проверку качества российского законодательства и судебной системы. Пока суд подтверждает самые негативные опасения», – заявил Краус журналистам, добавив при этом, что «в глазах мировой общественности данный суд не уважает законы своей собственной страны». В подтверждение этого Краус привел ряд ситуаций, когда, по его мнению, суд ставил обвинение и защиту в неравное положение. По словам Крауса, «самым удивительным с точки зрения мировой общественности стал отказ суда назначать Платону Лебедеву независимое медицинское обследование». «Это могло быть осуществлено в качестве гуманитарного жеста и не требовало судебных затрат... Безоговорочный отказ от этого международное сообщество восприняло как демонстративный жест, свидетельствующий о том, что суд намерен держать подсудимых под стражей, судить их и выполнить те задачи, которые ему поручили», – заявил Чарльз Краус.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
318
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
358
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
316
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
353

Другие новости