0
1231
Газета События Интернет-версия

21.07.2004 00:00:00

Кто убил топ-менеджера «Алмаза-Антея»

Тэги: генпрокуратура, алмазантей, климов


Следователи Генеральной прокуратуры России раскрыли убийство исполнявшего обязанности гендиректора крупнейшего в России оборонного холдинга «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», бывшего офицера СВР Игоря Климова. В распространенном вчера сообщении Генпрокуратуры говорится, что «задержаны и с санкции суда арестованы исполнитель и организатор этого заказного убийства». Имена арестованных не разглашаются в интересах следствия. Что касается заказчиков преступления, то они, судя по всему, следствию остаются пока неизвестными.

Игорь Климов был застрелен 6 июня 2003 года в 9 часов утра, когда выходил из подъезда своего дома на Крымском Валу в Москве. Убийца стрелял из пистолета с глушителем системы «наган». В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что «убийству Климова предшествовало устранение еще двоих руководителей предприятий, входивших в ПВО. В феврале, а затем в июле 2002 года в Санкт-Петербурге были застрелены директор производственно-коммерческой фирмы «Русма» Рубэн Нариманов и генеральный директор ЗАО «Завод им. Шаумяна» Михаил Иванов».

Добавим к этому, что в день убийства Климова в подмосковном Серпухове застрелили Сергея Щитко – финансового директора ОАО «РАТЕП» (изготовитель систем управления ракетно-артиллерийских корабельных комплексов), структурно входящего в «Алмаз-Антей». В ходе следствия было установлено, что убийства Климова, Нариманова и Иванова – заказные и связаны «единым корыстным мотивом – переделом собственности концерна». В Генпрокуратуре сообщили, что «расследование всех трех преступлений объединено в одно уголовное дело».

О том, что расправа над топ-менеджером «Алмаза-Антея», оборонной структуры с ежегодным оборотом до 2,2 млрд. долл., могла быть связана с местью за перераспределение финансовых потоков от экспортной выручки, «НГ» писала вскоре после убийства. Согласно этому предположению, к моменту появления указа об образовании концерна ПВО «Алмаз-Антей» некоторые из вошедших туда предприятий успели «обрасти» всевозможными структурами, через которые уводилась прибыль. Климов жестко поставил вопрос о прозрачности бухгалтерской отчетности и консолидации всех средств в единых руках.

По данным независимых военных экспертов, в целом ряде регионов страны криминальные структуры стремятся скупить акции предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) или поучаствовать в процессе приватизации оборонных федеральных государственных унитарных предприятий – главным образом тех, которые выполняют контракты в интересах иностранных заказчиков. Объяснение тому простое – оружейный экспорт приносит огромные доходы: на вложенный рубль можно получить до десяти долларов прибыли. Именно этим и объясняется интерес отечественных «крестных отцов» к предприятиям ОПК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
895
Пять книг недели

Пять книг недели

0
424
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
487
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
908

Другие новости