0
985
Газета События Интернет-версия

29.09.2004 00:00:00

Нечаянный успех дела Хлебникова

Тэги: хлебников, убийство, следствие, улики


хлебников, убийство, следствие, улики Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года.
Фото Reuters

Задержание в Москве подозреваемых в совершении убийства главного редактора русского издания журнала «Форбс» (выпускается ЗАО «Axel Springer Russia») Пола Хлебникова стало неожиданностью для следственных органов, ведущих дело о гибели американского журналиста. В Генеральной прокуратуре России, расследующей обстоятельства смерти Хлебникова, вчера отказались от каких-либо комментариев, заявив: «Информация о задержании лиц, причастных к убийству журналиста, проверяется». Но, судя по всему, вчера в руках следствия оказалась, возможно, единственная улика, способная вывести на след убийц американского журналиста. Причем – абсолютно случайно.

По данным «НГ», двух уроженцев Чечни, подозреваемых теперь в причастности к убийству Хлебникова, задержали в результате спецоперации сотрудники столичного УБОПа и МУРа. Они охотились за ними, расследуя дело о похищении мужчины (личность его не раскрывается) с целью выкупа. У задержанных обнаружили несколько пистолетов, и один из них, как установила экспертиза, оказался тем самым оружием, из которого стреляли в Пола Хлебникова.

Однако вопрос о причастности задержанных к убийству журналиста остается открытым. Как утверждают в ГУВД Москвы, чеченцы полностью отрицают свое отношение к этому преступлению и утверждают, что пистолет им передали некие неизвестные лица. Но даже если задержанные действительно стреляли в Пола Хлебникова, следствие пока не может ответить на вопрос, исполняли они чей-либо заказ (такое предположение укладывается в версию о том, что причиной убийства американца стал коммерческий конфликт) или действовали по собственной инициативе («чеченская» версия тоже в разработке: согласно ей, смерть Хлебникова стала местью за написанную им книгу «Разговоры с варваром», основанную на интервью с бывшим чеченским командиром Хож-Ахмедом Нухаевым).

О том, насколько неожиданным стало сообщение о задержании подозреваемых в убийстве Пола Хлебникова для его коллег и что им известно о ходе расследования, корреспонденту «НГ» рассказал редакционный директор ЗАО «Axel Springer Russia» Леонид Бершидский.

– Вы знаете, какие версии убийства находятся в разработке у следственных органов?

– Мы находимся в постоянном и тесном контакте со следственными органами, ведущими это дело. У следствия есть несколько основных версий, мы их знаем, но распространяться о работе следственных органов я не могу.

– Вы согласны со следствием или у вас есть свои собственные соображения относительно мотивов убийства Пола Хлебникова?

– Я не могу с ним (следствием. – «НГ») соглашаться или не соглашаться. Это не вопрос веры или неверия. У меня нет такого инструментария, как у них. Если они заявят, что дело раскрыто, то им сначала предстоит подробно рассказать об этом нам – и мы, конечно же, будем их об этом спрашивать. А затем им предстоит все свои доводы доказать в суде.

– Вы не проводили собственное расследование?

– Собственного расследования мы не вели принципиально, чтобы не мешать следствию. Мы не гадали о причинах тогда и не собираемся этим заниматься сейчас.

– Американские власти следят за ходом следствия?

– Американцы действительно следят за этим делом очень пристально. Буквально пару недель назад по этому поводу к нам приезжала целая делегация Конгресса США. С тех пор, как произошло убийство, внимание к ходу следствия нисколько не ослабело.

– Какими методами и инструментами представители американских властей пользуются, чтобы следить за ходом следствия?

– Инструменты – это запросы, официальные просьбы и тому подобное. Они разговаривают с нами, общаются с представителями следствия. Российские правоохранительные органы должны официально извещать посольство США о ходе расследования.

– В одном из ваших комментариев вы сказали, что убийство Пола Хлебникова – «превентивная мера». Что вы имели в виду?

– Я сказал это «Эху Москвы», когда мне позвонили буквально через десять минут после того, как Пол умер. Кроме того, когда это случилось, меня не было в Москве. Когда я вернулся и посмотрел на то, что здесь происходит, я убедился, что это никакая не превентивная мера по отношению к журналу. И сейчас я в этом абсолютно уверен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
283
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
317
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
286
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
317

Другие новости