0
650
Газета События Интернет-версия

30.09.2004 00:00:00

Эмиссар ПАСЕ получила новую информацию о «деле ЮКОСа»

Тэги: лойтхойзершнарренбергер, пасе, юкос, суд, лебедев, здоровье


Вчера экс-министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, приехавшая в Россию для подготовки доклада для Парламентской ассамблеи Совета Европы «Об обстоятельствах ареста и судебного преследования высших руководителей ЮКОСа», встретилась с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и была принята в Генеральной прокуратуре РФ. Об этом корреспонденту «НГ» рассказал сотрудник информационного отдела ПАСЕ Ангус Макдональд. По его словам, накануне Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер присутствовала на заседании Мещанского суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (хотя и не смогла поговорить с ними лично), а перед этим встретилась с руководителями компании и адвокатами подсудимых.

В аппарате российского омбудсмена «НГ» подтвердили, что встреча представителя ПАСЕ с Владимиром Лукиным состоялась, однако о содержании беседы говорить не стали. «Встреча продолжалась около часа, и на ней были обсуждены все интересующие представителя ПАСЕ вопросы», – рассказали «НГ» в аппарате Владимира Лукина.

Вероятнее всего уже вчера эмиссар ПАСЕ узнала, что Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов Платона Лебедева на отказ Мещанского суда Москвы назначить ему независимое медицинское обследование. Адвокаты настаивали на том, что Лебедев нуждается в консультации квалифицированных специалистов, поскольку состояние его здоровья вызывает серьезные опасения. А за время содержания главы МЕНАТЕПа в СИЗО «Матросская Тишина» было проведено только одно полное медицинское обследование, чего, по мнению защитников, «явно недостаточно для определения его истинного состояния здоровья». Мосгорсуд счел доводы защиты неубедительными и оставил в силе решение Мещанского суда.

Напомним, что 19 августа с.г. в Мещанском суде защита Лебедева заявила ходатайство о проведении ему специального медицинского обследования. Защита Лебедева предоставила суду ряд заключений независимых экспертов, в частности, медицинского эксперта из Великобритании, который на основании карты болезни обвиняемого установил, что «у Лебедева есть признаки цирроза печени или начальной стадии рака печени». Кроме того, адвокаты напомнили суду, что у Лебедева установлены четыре хронических заболевания. Однако Мещанский суд отказался удовлетворить ходатайство защиты. Председательствующая судья Ирина Колесникова заявила, что назначение медицинского обследования не входит в компетенцию суда. «Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса суд не наделен полномочиями назначать медицинское обследование, это относится к компетенции следственного изолятора, где содержится Лебедев», – пояснила судья. Адвокаты с таким решением не согласились и обжаловали его в кассационной инстанции


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
304
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
343
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
304
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
339

Другие новости