0
1077
Газета События Интернет-версия

08.10.2004 00:00:00

Пасынки черного континента

Тэги: судан, авиакатастрофа, мид, яковенко


Все четверо членов экипажа разбившегося в Судане самолета Ан-12 – граждане России. Об этом вчера заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. «Мы получили сообщение от нашего посольства в Судане: вчера тела погибших членов экипажа доставлены в Хартум и идентифицированы. Все погибшие – российские граждане», – сказал Яковенко. Согласно данным МИД России, в авиакатастрофе погибли командир экипажа Сергей Шевцов, второй пилот Владимир Доронин, бортмеханик Юрий Безносов и штурман Олег Новиков. По словам Яковенко, в посольство переданы паспорта членов экипажа, чудом уцелевшие в пилотной сумке. «Посольство России в Судане находится в тесном контакте с местными властями, и мы надеемся, что тела погибших в ближайшее время будут доставлены на родину», – отметил Александр Яковенко.

Грузовой самолет Ан-12, принадлежавший суданской частной авиакомпании Sarit Airlines, потерпел катастрофу на юге Судана в ночь на 6 октября. По официальной информации, самолет рухнул на землю при попытке совершить вынужденную посадку в аэропорту города Гаджлидж из-за технической неисправности. Говоря о причинах катастрофы, Александр Яковенко подчеркнул: «Ошибка экипажа полностью исключается. Это показала экспертиза, и об этом говорят сами суданцы».

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пока не получил от властей Судана официальной информации об обстоятельствах катастрофы. Тем не менее историю разбившегося Ан-12 специалисты МАКа уже изучили. По их данным, самолет до 2002 года находился на балансе ВВС России, и его налет до момента катастрофы был небольшим.

По информации МИДа, российские пилоты работали в Судане по контракту с местной авиакомпанией. Работа по контракту – один из самых распространенных среди российских пилотов способов попасть в Африку. «Российских пилоты могут попасть на работу в Африку как через частные компании, заключив с ними договора, так и через российские авиапредприятия, которые сдают в аренду африканским авиакомпаниям свои самолеты», – рассказал «НГ» вице-президент и главный правовой инспектор труда Профсоюза летного состава России (ПЛС) Валентин Пресняков. В середине 90-х в России существовало несколько фирм, вербующих российских пилотов на работу в африканские страны. Как правило, эти фирмы именовали себя официальными представителями крупных международных авиакомпаний, однако на практике у них зачастую не было не только лицензии, но и юридического адреса. Такие фирмы-посредники тратили на оформление документов, билеты и аванс для российского летчика несколько тысяч долларов, а комиссионные, которые эти компании получали от своих африканских партнеров за каждого пилота, в десятки раз превышали эти расходы.

Как утверждает Валентин Пресняков, в последние годы по сравнению с серединой 90-х количество российских пилотов, желающих поработать в Африке, значительно уменьшилось. «Сегодня в России нет переизбытка квалифицированных летных кадров, – сказал «НГ» вице-президент ПЛС. – Более того, уже даже наметилась постоянно растущая потребность в пилотах. Я лично знаю летчиков, которые отказываются даже от очень выгодных предложений поработать в Африке. Они там уже были и прекрасно знают, что это такое. Они теряют в зарплате, но предпочитают работать в России».

Тем не менее российские летчики продолжают работать в африканских странах. И определяющим фактором по-прежнему являются деньги. Согласно официальной справке ПЛС России, средняя заработная плата летного состава в 2003 году составляла 22 тысячи рублей. А средняя зарплата российского пилота в Африке – 2–3 тысячи долларов. «В крупных компаниях зарплата летчиков может достигать и 3 тысяч долларов в месяц, поэтому из сотрудников серьезных авиапредприятий никто в Африку не поедет, – говорит Валентин Пресняков. – А для небольших фирм такие командировки – один из немногих способов заработать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
275
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
310
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
278
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
308

Другие новости