0
649
Газета События Интернет-версия

15.10.2004 00:00:00

На стыке бизнеса, политики и преступности

Тэги: хлебников, сша, убийство, путин, письмо, сенат, следствие


хлебников, сша, убийство, путин, письмо, сенат, следствие После прощания с Полом Хлебниковым в Свято-Николаевском соборе на Манхэттене.
Фото Reuters

Едва успел утихнуть скандал, связанный с расследованием убийства редактора русскоязычного издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова, как об этом громком преступлении российским властям решила напомнить группа сенаторов и конгрессменов США. Вчера стало известно, что американские законодатели обратились к Владимиру Путину с просьбой содействовать расследованию убийства Хлебникова. Как сообщили информагентства, открытое письмо на имя президента России подписали пять сенаторов, включая Хиллари Клинтон, Сэма Браунбека и Кристофера Додда, а также шесть членов Палаты представителей Конгресса США.

Американские законодатели в своем письме просят главу Российского государства сделать все от него зависящее для того, чтобы власти «тщательно расследовали» убийство Хлебникова и «привлекли виновных к судебной ответственности». Кроме того, сенаторы и конгрессмены в своем послании назвали и основную, по их мнению, версию убийства журналиста. Как говорится в письме, «единственным имеющим смысл поводом к убийству были журналистские расследования Хлебникова, исследовавшие проблемы на стыке бизнеса, политики и преступности». Ссылаясь на данные международного Комитета защиты журналистов о том, что «Хлебников является 11-м журналистом, убитым «по заказу» за последние четыре с половиной года» в России, авторы письма призывают провести гласное расследование всех этих преступлений.

Скандал вокруг «дела Хлебникова» разгорелся с новой силой 28 сентября, когда начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Пронин на заседании московского правительства заявил о задержании в Москве двух уроженцев Чечни, которые могут быть причастны к убийству журналиста. По его словам, у задержанных во время обыска был найден пистолет-пулемет Стечкина, из которого, по данным баллистической экспертизы, стреляли в Пола Хлебникова. На следующий день Генеральная прокуратура России, расследующая обстоятельства гибели журналиста, подвергла критике распространение информации о ходе следствия по делу Хлебникова. После чего представители столичного милицейского главка заявили, что баллистическая экспертиза обнаруженного «орудия убийства» еще не проводилась и утверждения о том, что именно из этого пистолета был убит Хлебников, и предположения о причастности задержанных чеченцев к этому преступлению преждевременны. А 30 сентября на коллегии ГУВД Москвы Владимир Пронин отстранил от занимаемой должности начальника столичного УБОПа Вячеслава Баранова.

По словам начальника столичного ГУВД, «Баранов не смог организовать следственные действия в отношении Александра Пуманэ». Именно подчиненных Вячеслава Баранова разыскивает прокуратура по подозрению в превышении служебных полномочий при допросе отставного моряка-подводника. Кроме того, Владимир Пронин, как писала «Российская газета», отметил: «У Баранова и до этого было два взыскания и предупреждение о неполном служебном соответствии. Он снят за развал работы в своем подразделении». Между тем, по неофициальной версии, именно Баранов перед заседанием московского правительства доложил Владимиру Пронину о «раскрытии» убийства Хлебникова. О чем и было затем сообщено прессе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
281
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
314
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
281
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
312

Другие новости