0
1282
Газета События Интернет-версия

26.10.2004 00:00:00

Нацболов встретили в суде овациями

Тэги: нбп, суд, минздрав


нбп, суд, минздрав Александр Проханов и Эдуард Лимонов – самые заметные участники процесса над молодыми нацболами.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера в Тверском суде Москвы началось рассмотрение по существу дела семерых активистов НБП, захвативших 2 августа здание Минздрава РФ в знак протеста против монетизации льгот. Прокуратура Москвы обвиняет лимоновцев по двум статьям УК РФ – ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 167 (уничтожение или повреждение имущества). Каждому из подсудимых грозит до 10 лет лишения свободы.

Заседание суда должно было начаться в 11.00. К этому времени у здания суда уже собрались около двух десятков соратников подсудимых по партии. Однако большей части рядовых нацболов на процесс попасть не удалось. Места в зале заседания хватило только для участников процесса, руководителей партии, родственников подсудимых и журналистов. Самих подсудимых участники процесса прождали почти два часа. Шестерых обвиняемых, содержащихся в «Бутырке», доставили в суд к назначенному сроку, а еще одного нацбола – Григория Тишина, находящегося в СИЗО для несовершеннолетних, конвой доставил только около 13.00. Соратники по партии все это время ждали товарищей у дверей зала. Нацболы старались вести себя корректно, дабы, как выразился руководитель московской организации НБП Роман Попков, «не давать поводов суду закрутить гайки и выгнать всех из здания суда к чертовой матери». Единственное, что позволили себе лимоновцы, это встретить своих соратников бурными и длительными аплодисментами, когда обвиняемые, прикованные наручниками к конвоирам, проходили в зал заседания.

Заседание началось с ходатайства адвокатов подсудимых об отводе председательствующей на процессе Елены Сташиной. Как пояснил корреспонденту «НГ» адвокат одного из обвиняемых Дмитрий Аграновский, защита считает, что судья необъективно относится к представителям левых партий. Подобная тенденция, по мнению адвоката, прослеживалась на двух других процессах, которые вела судья. В частности, на процессе по делу нацболов Алексея Голубовича и Евгения Николаева, обвиняемых в избиении сотрудника милиции во время митинга «Антикапитализм-2002» 15 сентября прошлого года на Триумфальной площади. 22 мая прошлого года судья Сташина приговорила лимоновцев к трем годам лишения свободы. А спустя две недели Елена Сташина приговорила активиста КПРФ Армена Бениаминова к одному году условно за «надругательство над государственным флагом». По мнению Дмитрия Аграновского, двух обвинительных приговоров достаточно для того, чтобы говорить о «предвзятости судьи по отношению к представителям левых сил».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1455
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
882
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1069
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1300

Другие новости