0
905
Газета События Печатная версия

23.03.2005 00:00:00

Земельные хроники

Тэги: москва, земля, поглощение, бизнес


Земельный кодекс может разрушить часть российской промышленности. ЗАО «Машмир» уже полгода отбивается от рейдеров, нацелившихся на землю и недвижимость предприятия.

В Москве формируется новый класс олигархов. Это такие же агрессивные захватчики, как и их предшественники. Только их интересует не производство, а недвижимость и земли, на которых расположены заводы и предприятия.

 

«Производство – закрыть, земли – продать»

 

В начале девяностых «маски-шоу» стали чем-то обыденным для жителей непромышленных зон и постоянной угрозой для владельцев и работников крупных предприятий. Агрессивная скупка акций, возбуждения уголовных дел, силовой захват заводоуправления – таким способом не один российский завод сменил собственника. Чтобы сгладить неизбежный шум, новые владельцы выплачивали рабочим премии, кидали куски «заказных» текстов в местные газеты, оказывали благотворительную помощь областной или городской администрации и брали шефство над местной гордостью – будь то футбольная команда или народный хор. По такой нехитрой схеме «черные передельщики» становились уважаемыми бизнесменами, меценатами и промышленниками. Они применяли откровенно бандитские методы, но для того, чтобы выстроить успешную цепочку производства.

Новая волна передела более цинична. Кстати, для захватчиков бизнес-структур уже есть свой термин – рейдеры (с английского – налетчик, мародер).

Впрочем, методы рейдеры применяют более деликатные. Причина, наверное, в том, что бум на юристов, постигший российские вузы как раз в девяностых, дал свои плоды. Теперь передельщики в первую очередь применяют силу ума и изворотливость и лишь в крайних случаях – старые добрые «маски-шоу».

Что общего у предприятий «Фили-Кровля», «Кузнецкий мост», «Освобожденный труд», «Победа», «Машмир» и магазина канцтоваров на Большой Дорогомиловской улице, целого ряда парикмахерских и ателье? Все они, по данным столичных властей, в течение последних двух лет подверглись попыткам недружественного поглощения. И все находятся на больших выгодно расположенных участках земли.

Новый Земельный кодекс взбудоражил не только левую оппозицию. Он дал возможность бизнесменам, не успевшим обогатиться на переделе промышленности, тоже вклиниться в круг российских олигархов. «Я считаю, что происходящее сегодня – это третий передел собственности после ваучерной приватизации и залоговых аукционов. В Москве, учитывая цену земли, захваты предприятий приобрели особенно серьезный масштаб», – заявила в «Московских новостях» председатель комиссии по экономической политике Московской городской Думы Ирина Рукина.

 

Справка
По данным начальника управления экономической безопасности правительства Москвы Александра Корсака, за последнее время новые собственники ликвидировали 20 организаций легкой промышленности, 15 машиностроительных предприятий и 5 фирм пищевой промышленности. Москва потеряла около 11 тыс. рабочих мест.

В результате первой приватизации земля оставалась в муниципальной собственности. Но к 2006 году законодатели окончательно определят, кому и как будет принадлежать земля, находящаяся сейчас под промышленными предприятиями. Скорее всего право преимущественного выкупа, причем по минимальной цене, будет отдано владельцам предприятий. И тогда они одним росчерком пера чиновника станут богатейшими латифундистами.

Но есть и еще один нюанс. Это – от магазина больше нечего взять, кроме земли. Но атакам подвергаются и крупные предприятия, отягощенные целым рядом зданий и строений. Такой кусочек становится для захватчиков лакомым вдвойне. Яркий пример такого объекта – ЗАО «Машмир», попавший в прицел захватчиков.

 

Справка
ЗАО «Машмир» является правопреемником созданного в 1964 г. Центрального научно-исследовательского института информации и технико-экономических исследований для отрасли строительного, дорожного и коммунального машиностроения. В 1992 г. предприятие было преобразовано в акционерное общество закрытого типа, все акции были распределены среди трудового коллектива.

Сейчас предприятие специализируется на полиграфическом производстве. Всего в собственности «Машмира» находятся 7 зданий, расположенные на территории около одного гектара на 2-й Фрунзенской улице. Именно здания и земля интересуют рейдеров, уверен председатель совета директоров «Машмира» Анатолий Лапин. Помещения можно будет сдать в аренду, а как только начнет действовать новый земельный закон, стоимость земли кратно увеличится, сторицей окупив все затраты, на которые сейчас идут захватчики.

 

Акционеры ЗАО размножаются подарками

 

Еще весной 2004 года неизвестные стали прозванивать акционеров предприятия с вопросами о положении дел на «Машмире», о выплате дивидендов, о положении гендиректора Николая Кудимова. Казалось бы, кто-то готовит скупку акций. Но особенность ситуации заключается в том, что «Машмир» – закрытое акционерное общество, человек со стороны не может приобрести его акции и стать акционером. Впрочем, из любого правила есть исключение. Купить чужой человек ценные бумаги не может, а вот получить в дар – пожалуйста. Итак, рейдеры нашли «слабое звено», акционера, который был готов провести их на предприятие. Как рассказал еженедельник «Версия», он подарил четверым представителям рейдера по одной акции и они стали полноправными акционерами. Теперь они на законных основаниях занялись скупкой акций и получили доступ к финансовым документам поглощаемого ЗАО, сообщило издание. Однако им не удалось скупить даже блокирующего пакета акций. Тогда была задействована схема, о которой в своих интервью неоднократно рассказывал Александр Корсак. Чтобы захватить власть на предприятии, нужно сменить его органы управления. Законно это сделать практически невозможно, остается путь фальсификации.

Захватчики «Машмира» так и поступили. Как писала «Версия», они прислали в налоговую инспекцию №4 документы о том, что на внеочередном собрании акционеров общества был переизбран гендиректор. Это подтверждал своей подписью «смещенный» Николай Кудимов и новый генеральный – Сергей Горбунов. Как говорится в той же публикации, следующая бумага за подписью Горбунова заверяла договоры купли-продажи пяти зданий «Машмира» неизвестным фирмам.

Руководство завода и акционеры написали заявление в ОВД Хамовнического района. 19 октября было возбуждено уголовное дело, поскольку, как свидетельствуют документы, эксперты подтвердили, что и подпись Кудимова, и печать «Машмира», и подпись нотариуса на письме были сфальсифицированы. Оставалось самое сложное – вернуть незаконно проданные здания.

Подобные сделки регистрируются в Москомрегистрации. Именно туда были направлены письма с предупреждениями, что «Машмир» пытаются захватить. Кстати, сделано это было по предложению специалистов УЭБ, которые инструктировали собственников в СМИ, как защититься от рейдеров: «Если вы заметили активность рейдеров, свяжитесь с УЭБ и Москомрегистрацией и предупредите, что смены собственников в вашей фирме не планируется». 15 октября 2004 года Москомрегистрация получила письмо от Кудимова с изложением всех фактов, а уже 18 октября Москомрегистрация «в ускоренном порядке» зарегистрировала новых собственников машмировской недвижимости, писала «Версия». Мало того, через несколько дней были готовы документы для регистрации следующей сделки – здания «Машмира» должны были перейти к третьим владельцам, которых принято называть добросовестными. На самом же деле именно эти «добросовестные владельцы» чаще всего и являются заказчиками захвата.

Предприятию повезло, что на тот момент уже велось следствие и в рамках уголовного дела все операции с недвижимостью «Машмира» были заморожены. Сейчас юристы предприятия пытаются вернуть себе свою же собственность и окончательно отбиться от рейдеров.

Не стоит думать, что рейдеры всесильны. Они действительно владеют хорошими чиновничьими каналами, их лоббисты сидят в различных министерствах и ведомствах. Однако силы, которые им противодействуют, в частности, силы закона, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Просто, когда накал страстей спадает, тема захвата уходит из топ-новостей газет и телевидения, им на смену приходят атаки рейдеров на новые предприятия и пресса не успевает рассказывать о том, как предприятия отбились от захватчиков. Такие шансы есть у ЗАО «Машмир».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтение как присвоение

Чтение как присвоение

Борис Диодоров

0
345
Отзвук белого стиха

Отзвук белого стиха

Станислава Дорина

Наталья Рожкова показала свою другую сторону

0
219
Ум его не заболочен

Ум его не заболочен

Александр Карпенко

В «Китайском летчике Джао Да» встретились старые друзья – поэты

0
210
Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
543

Другие новости