0
1042
Газета События Интернет-версия

13.07.2005 00:00:00

Заветам Хомейни верны!

Александр Лукоянов

Об авторе: Александр Константинович Лукоянов - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: иран, революция, президент, выборы


Очередные, девятые президентские выборы в Исламской Республике Иран прошли 17 и 24 июня. Впервые иранцы выбирали главу государства в двух турах голосования. В выборах приняло участие большинство населения страны, откликнувшееся на призывы светских и религиозных лидеров проявить максимальную активность.

Президент Ирана не столь самостоятелен, как его коллеги в России или США. Например, он не является главнокомандующим, эта функция возложена на рахбара (духовного лидера Ирана). Президент как бы находится под постоянным контролем рахбара, при согласии которого меджлис (парламент) может и сместить президента.

Согласно официальным данным, в избрании президента приняли участие около 60% избирателей, обладающих правом голоса, то есть достигшие 15-летнего возраста. Иранские политики прекрасно понимают, что молодежь, составляющая сегодня большинство населения страны, является наиболее активной социальной силой, и потому всегда стараются заручиться ее поддержкой.

Из тысячи кандидатов, пожелавших стать президентом, к выборам были допущены только восемь. Из них только двое смогли продолжить борьбу во втором туре. Это 71-летний аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани, бывший президентом Ирана с 1989 по 1997 г., и 49-летний мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад, который и одержал неожиданную для многих победу.

Эта победа вызвала в некоторых политических кругах Ирана и за его пределами естественный шок. Во многих СМИ заговорили даже о реставрации учения аятоллы Хомейни в его наиболее жестких религиозных формах. Оппоненты Ахмади Нежада вспомнили, что за два года управления Тегераном он стал известен как исламский ультраконсерватор. Мэр запретил наружную рекламу с зарубежными поп-звездами, ужесточил нормы одежды для муниципальных служащих, закрыл сети ресторанов фаст-фудов (вредных для здоровья даже по американским стандартам), ввел раздельные лифты для мужчин и женщин в государственных учреждениях.

Все это было расценено оппонентами и критиками Ахмадинежада как символическое крушение демократических надежд иранского народа на обретение свободы. Но что же произошло в Иране на самом деле? Почему так всполошились многие политики? Чем и кому опасен Ахмади Нежад? И вообще что это за "мракобес", которого испугались даже некоторые влиятельные аятоллы?

Важно отметить, что до нынешних президентских выборов иранские политологи оценивали Ахмади Нежада как "радикального консерватора и истинного приверженца политического курса аятоллы Али Хаменеи". Мэр Тегерана практически не принимал активного участия в политической деятельности, а тем более не предлагал конкретных программ развития государства, не говоря уже о разработке его внешнеполитического курса.

Сейчас в Иране, похоже, произошла кардинальная смена власти. От старой элиты, состоящей из участников исламской революции 1979 г., давно утратившей свой боевой пыл и погрязшей в заботах о собственном благополучии, власть перешла к новой генерации "революционеров". Они, вероятно, искренне верят в свою способность изменить в лучшую сторону жизнь своей страны и всех иранцев, многие из которых живут достаточно бедно.

Именно эти люди в основном и поддержали Махмуда Ахмади Нежада, который вновь озвучил ряд революционных лозунгов об исламских идеалах добра и социальной справедливости, ради которых простые иранцы некогда восстали против шахского режима. Ведь исламская революция совершалась, как говорил имам Хомейни, во имя освобождения "угнетенных и обездоленных" и их же руками. Народ с готовностью проголосовал за Ахмади Нежада, поскольку он выходец из семьи кузнеца, что делает его "своим" в глазах простых иранцев в отличие от чуждого для народа богатого аятоллы Рафсанджани. Даже несмотря на то что Рафсанджани, принадлежащий к высшему мусульманскому духовенству, был соратником Хомейни и многое сделал для престижа Ирана, выборы он проиграл.

Есть мнение, что Ахмади Нежад одержал победу благодаря поддержке армии и ряда силовых структур, в которых много молодых и честолюбивых людей, а также при поддержке самого рахбара - аятоллы Али Хаменеи. Нельзя забывать, что Ахмади Нежад победил на выборах не просто сильного конкурента, но представителя влиятельнейшего духовенства и главу "Совета по определению целесообразности принимаемых решений", который является фактически высшим политическим органом в Иране. Конечно, он не мог сделать это самостоятельно, что дает основание задуматься о многом┘

В частности, и о том, почему все-таки система не поддержала клерикальных кандидатов? Ответы на этот вопрос мы, видимо, получим позже.

Пока же Ахмади Нежад заявляет, что хочет построить в Иране "образцовое исламское общество". "Мы одна нация и одна большая семья, - говорит он. - Мы должны помочь друг другу. Сегодня наша главная цель - построить образцовую, передовую и могущественную исламскую страну".

Выборы президента Ирана продемонстрировали способность сложившейся исламской республиканской системы к саморегуляции в кризисных для нее ситуациях, к освобождению от старых элементов и заменой их новыми. Естественно, что теперь в правительстве Ирана произойдут существенные кадровые перестановки, но принципиальных изменений система себе не позволит, ибо они вредны для ее существования. Потому напрасны опасения, что в стране к власти придут религиозные мракобесы и наступит клерикальный произвол, а тем более "фашистский режим" в исламском обличии, чем порой пугают противники Ахмади Нежада, теряющие контроль над властью.

Из досье "НГР"

Махмуд Ахмади Нежад родился в 1335 году по иранскому календарю (1956 г.) в городе Гярмсар (провинция Земнан). Окончил Тегеранский университет по специальности "городское благоустройство" и получил степень доктора технических наук. Некоторое время работал журналистом. В годы ирано-иракской войны (1980-1988 гг.) Ахмади Нежад добровольцем пошел в армию. Был инструктором в ополчении "Басидж". После войны закончил магистратуру Тегеранского университета. В 1990-е годы Ахмади Нежад четыре года занимал пост заместителя, а затем и префекта городов Маку и Хой, после чего стал губернатором провинции Ардебиль. В начале 2004 года Исламский совет Тегерана избрал Ахмади Нежада мэром столицы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
576
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
681
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
586
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
656

Другие новости