0
684
Газета События Интернет-версия

14.10.2005 00:00:00

Москву умоют и проветрят

Тэги: москва, пожар, торфяники, смог, погода


москва, пожар, торфяники, смог, погода Владимир Татлин 'Трое в цирке'. Картина была продана на II Международном салоне в Манеже за сумму в 300 тыс. евро.

С сегодняшнего дня у Москвы появляется надежда на то, что накрывший столицу густой смог начнет рассеиваться. Это случится не потому, что все торфяные и лесные пожары в Подмосковье уже потушены – ситуация здесь пока очень серьезная, а по милости погоды. Как обещают синоптики, сегодня столицу умоет дождь. «Стоявшая рекордно длительный период сухая погода закачивается, – подтвердил корреспонденту «НГ» директор Гидрометеобюро по Москве и Московской области Алексей Ляхов. – В пятницу и в выходные пойдут дожди осеннего типа. Пока они будут не очень обильные, но продолжительные». Одновременно похолодает, что тоже должно освежить воздух в столице. «Поскольку погода будет облачной, дневные температуры понизятся до 9–14 градусов в пятницу и до 6–11 градусов в воскресенье, – сказал главный синоптик Московского региона. – А ночные температуры будут колебаться в пределах 4–7 градусов тепла». Снега в ближайшую пятидневку столичные метеорологи не обещают.

Тем не менее перспективу очищения воздуха Алексей Ляхов оценивает очень осторожно, считая, что этот вопрос – «не из сферы метеорологии». «Город долго не проветривался, – говорит он. – Теперь появится механизм очищения, но все будет зависеть от многих факторов».

Смог, накрывший Москву этой осенью, по оценкам специалистов, имеет две составляющие: дымы от горящих в Подмосковье торфяников и «выхлопы» собственной жизнедеятельности. «Погода, сформировавшаяся под влиянием антициклона, способствовала накоплению загрязнений, – рассказала корреспонденту «НГ» специалист Мосэкомониторинга Елена Лезина. – Наши станции фиксируют превышения практически во всех районах города. Например, по окиси углерода (это продукт горения) допустимые нормы превышены в 1,5–2 раза. В целом концентрация загрязнений выше фоновых московских в 2–2,5 раза, особенно на автотрассах».

По словам Елены Лезиной, пиковых значений эти показатели достигают два раза в сутки: примерно в 10–11 часов утра и около полуночи. Днем, когда в результате прогревания воздух приходит в движение, эти превышения падают до 10–20%.

Самый плотный смог в восточной и южной частях столицы. По мнению Елены Лезиной, москвичи не всегда верно оценивают опасность уже упомянутых составляющих, считая, что самые вредные для здоровья – это дымы от горящих торфяников. «Дымы от лесных и торфяных пожарищ намного чище и безопаснее, чем, к примеру, выхлопы автотранспорта, – поясняет эколог и делает оговорку: – Если, конечно, не горят устроенные на торфяниках свалки».

Пожарные тоже уповают на перемену погоды. Как сообщили корреспонденту «НГ» в Главном управлении по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Московской области, по состоянию на 13 октября в области числилось 23 пожара общей площадью около 10 га. 14 было ликвидировано за предыдущие сутки. «Борьба идет с переменным успехом, – пояснил корреспонденту «НГ» представитель управления Саат Хакамов. – Как только выходные – идет всплеск, а в рабочие дни количество возгораний спадает: погода способствует пикникам и шашлыкам».

Есть ли опасность того, что непогашенные торфяники прикроет снег и «законсервирует» глубоко залегшие очаги, которые тут же дадут о себе знать с наступлением весны? «Такой вариант, конечно, не исключен, – сказал Саат Хакамов. – Но все же с помощью погоды мы надеемся ликвидировать все пожары».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
341
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
382
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
336
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
376

Другие новости