0
912
Газета События Печатная версия

13.03.2006 00:00:00

Птичий грипп готов спрятаться в вакцине

Тэги: птичий грипп, вакцина


Более миллиона птиц погибло в России от вируса H5N1 за два месяца этого года. По данным Роспотребнадзора, вспышки этого заболевания зафиксированы уже в девяти регионах. Пока ни одного случая заражения людей там не выявлено, но ученые опасаются, что современные методы производства противогриппозных вакцин могут поспособствовать появлению нового штамма птичьего гриппа, способного передаваться от человека к человеку.

Как говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора, опубликованном в минувшую пятницу, падеж птиц зарегистрирован в четырех районах Ставропольского края в индивидуальных хозяйствах и на птицефабрике «Богословская». По словам руководителя управления ветеринарии краевого Министерства сельского хозяйства Виктора Парахина, в минувшие выходные уничтожено все стотысячное поголовье птицефабрики. При этом в интервью Интерфаксу он добавил, что краевое управление ветеринарии пока не располагает данными о том, была ли эта птица заражена вирусом H5N1.

В трех районах Краснодарского края, где ранее регистрировалась гибель домашней птицы, новых случаев не отмечено. Однако, по данным Роспотребнадзора, продолжается падеж птицы на птицефабрике «Тбилисская», где от птичьего гриппа погибло уже более 270 тыс. кур. Около 150 домашних птиц погибло за последнее время в Городовиковском районе Калмыкии. В трех районах Кабардино-Балкарии зарегистрирован падеж диких птиц. Два мертвых лебедя найдены в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Во всех случаях результаты исследований показали наличие вируса гриппа H5N1.

Продолжается падеж птиц в 14 районах Дагестана. За последние дни в республике погибло около 30 тыс. домашних птиц и более 160 диких. Ранее от эпизоотии птичьего гриппа сильно пострадали 3 дагестанские птицефабрики «Эльдама», «Махачкалинская» и «Карантайская», где уничтожено все поголовье – более 800 тыс. В минувшую субботу в республике началась массовая вакцинация домашней птицы. Как сообщил Интерфаксу руководитель комитета по ветеринарии правительства республики Зайдин Джамбулатов, вакцинироваться будут все куры на фермах и частных подворьях в радиусе от одного до трех километров от очага заболевания. Все куры в радиусе километра от места заражения уничтожаются. Всего в Дагестан доставлено 1,7 млн. доз вакцины.

В Татарстане первые партии противогриппозной вакцины ожидают после 20 марта. Именно в конце марта начнется весенний перелет диких птиц и ветеринары планируют закончить вакцинацию до его окончания. Как сообщил замначальника республиканского управления ветеринарии Булат Камалов, на Покровском заводе биопрепаратов по заявке управления будет изготовлено 5 млн. доз вакцины против птичьего гриппа.

Однако ученые опасаются, что новый, более опасный вирус может получиться именно при производстве противогриппозной вакцины. По мнению директора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова академика Виталия Зверева, ныне существующая методика производства противогриппозных вакцин чревата появлением нового штамма птичьего гриппа, способного передаваться от человека к человеку. Беседуя с журналистами в минувшую пятницу, академик Зверев рассказал, что все вакцины против обычного гриппа готовятся на куриных эмбрионах. По словам ученого, если при производстве вакцины туда попадет вирус гриппа птицы и произойдет рекомбинация между вакцинным штаммом и штаммом вируса птичьего гриппа, то может возникнуть опасный вариант вируса, который сможет передаваться от человека к человеку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1313
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
757
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1202
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
814

Другие новости