0
760
Газета События Печатная версия

21.07.2006 00:00:00

Следствие в коме

Тэги: хабиров, армия, дедовщина, следствие


Полгода понадобилось Тоцкой прокуратуре военного гарнизона, чтобы наконец возбудить уголовное дело по факту попытки самоубийства солдата Радика Хабирова, находящегося сейчас в отделении реанимации Казанского госпиталя ветеранов войны в состоянии комы. Как сообщил вчера Интерфаксу помощник прокурора Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) Сергей Богомолов, дело возбуждено по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В Главной военной прокуратуре «НГ» сообщили, что «расследование будет сложное и длительное». При этом в Москве не исключают, что в ходе следствия дело может быть переквалифицировано по другой статье.

Радик Хабиров, заочно учившийся на I курсе Казанского авиастроительного техникума, был призван на военную службу в июне 2005 года. Пройдя «учебку» в Саратове, в звании младшего сержанта он был направлен служить в Тоцкий военный гарнизон. Неприятности в войсковой части № 96504 Тоцкого гарнизона у младшего сержанта Хабирова начались еще в ноябре прошлого года. Однако широкой публике об этом стало известно лишь 11 июля благодаря публикациям в прессе.

По словам отца Радика – Саидгарая Хабирова, в руководстве воинской части ему сообщили, что сын 27 ноября самовольно ушел из части и вернулся почти через месяц, 20 декабря, сильно истощенным и изможденным. Со слов отца, Радик Хабиров был помещен в психиатрическое отделение госпиталя части с диагнозом «расстройство адаптации у акцентуированной личности». Затем медики обнаружили у него «двустороннюю пневмонию» и «синегнойную инфекцию», а в ночь на 22 января он едва не покончил с собой, попытавшись повеситься на скрученных больничных простынях.

По словам Саидгарая Хабирова, о том, что произошло с его сыном, его оповестили только 28 февраля. К этому моменту его сын уже успел побывать в госпиталях Тоцка, Самары и Казани. Все это время он не выходил из комы и стал весить 28 кг против 78 кг на момент призыва.

Как рассказали корреспонденту «НГ» в пресс-службе городской администрации, «мэр Казани Ильсур Метшин взял под личный контроль судьбу Радика Хабирова». «Мы положили его в больницу, обеспечили всеми медикаментами, предоставили лучших врачей города. От развития ситуации будет зависеть дальнейшее участие мэрии в судьбе мальчика. Если от нас потребуется что-нибудь еще, мы готовы обеспечить его семью и самого Хабирова всем необходимым», – сказали в пресс-службе. По состоянию на вчерашний день, Радик Хабиров по-прежнему находился в коме. «Состояние больного медики оценивают как тяжелое, но стабильное, с небольшой положительной динамикой», – сообщили «НГ» в мэрии Казани.

Отец призывника Саидгарай Хабиров также сообщил вчера журналистам, что «состояние Радика не меняется». Сейчас Хабиров занят сбором документов для оформления инвалидности сына и получения компенсации. Отец призывника уверен, что сын стал жертвой неуставных отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
716
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1770
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
591
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2048

Другие новости

Загрузка...