0
998
Газета События Интернет-версия

16.08.2006 00:00:00

Пожароопасное бомбометание

Тэги: петербург, пожары, погода


Вчера в Петербурге было объявлено штормовое предупреждение. Синоптики предсказали грозу с усилением ветра до 20 метров в секунду. В управлении агентства лесного хозяйства по Санкт-Петербургу и Ленобласти надеются, что в ближайшее время на лесные массивы Северо-Запада обрушатся ливни, которые помогут в тушении пожаров. Сейчас ситуация стабилизировалась, однако общая площадь горящих лесов и торфяников пока не уменьшается.

В последние дни было выдвинуто несколько версий возникновения многочисленных пожаров в лесах Петербурга и области. Самая популярная из них – тренировочные стрельбы и бомбометания Ленинградского военного округа. Такой точки зрения придерживается глава МЧС в Ленобласти Владимир Кудрявцев, назвавший одной из основных причин пожаров учения и стрельбы ЛенВО в районе поселка Каменка и тренировочные бомбометания 6-й Армии ВВС под Кингисеппом. Министерство и областная администрация еще 10 августа настояли на прекращении учебных стрельб и запрете на использование в боевой подготовке трассирующих боеприпасов, поджигающих леса. Впрочем, на количество и интенсивность пожаров эта мера существенно не повлияла.

Полигон «Каменка» на территории военного лесхоза «Чапаевский» принадлежит 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. Вполне вероятно, что причиной возгорания могли стать ночные стрельбы с применением трассирующих патронов. Пожар в районе Каменки считался крупным, но в списке действующих пожаров на территории Ленобласти от 15 августа, представленном областным управлением МЧС, его уже нет.

В пресс-службе ВВС РФ очень удивились вопросу об источнике пожаров на северо-западе России. «Вы первый, кто позвонил по этому поводу, – сказал дежурный офицер, – нам никаких сообщений не поступало. Будем сейчас выяснять». Вопрос в силу серьезности переадресован начальнику Службы информации и общественных связей ВВС полковнику Александру Дробышевскому, но вчера ответ еще не был получен.

В Главном штабе ВВС скептически отнеслись к обвинениям в свой адрес: «Когда применялись средства авиационного поражения, на каких полигонах?» По данным штаба, в последние дни учебные бомбометания не проводились.

Специалисты управления агентства лесного хозяйства по Санкт-Петербургу и Ленобласти придерживаются другой, совершенно прозаической версии. «Насколько нам известно, причин возгорания всего две, – пояснил «НГ» заместитель начальника отдела охраны и защиты лесного фонда Роман Ришма, – это неосторожное обращение с огнем простых граждан и установившаяся в регионе засушливая погода. Четко говорить о причастности военных к пожарам мы не можем – леса, в которых проходят учения и стрельбы, закреплены за военным округом, и нам не всегда известно, что там происходит».

Несмотря на все усилия МЧС, военных и областных служб, помочь в борьбе со стихией может только сама стихия. Только на этот раз – водная. Правда, погасить пожары могут лишь продолжительные ливни, которых пока не ждут. «Небольшой дождь поможет в тушении низовых и беговых пожаров, – отметил Роман Ришма, – а торфяники, которые сейчас представляют наибольшую опасность, могут быть залиты только обильными, желательно многодневными дождями».

Вчера к утру количество пожаров в Петербурге и области стабилизировалось. До города благодаря розе ветров дым от пожаров пока не дошел, хотя в северных районах местами уже чувствуется запах гари. При этом дым от горящих лесов и торфяников успел добраться до Финляндии, Швеции и Эстонии. Местные СМИ уже обвинили в задымлении своих государств российских военных, проводящих пожароопасные учения, и чиновников, расширивших территорию пограничных зон. Финские власти даже предложили свою помощь в тушении пожаров, но российская сторона пока отказывается.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
301
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
340
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
302
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
336

Другие новости