0
1078
Газета События Интернет-версия

18.08.2006 00:00:00

Кровавый видеодневник

Тэги: москва, национализм, убийство, дагестанцы


Расследование уголовного дела о гибели дагестанца, которого в начале августа атаковала в электричке группа молодых людей, принесло результаты. Как заявил вчера «НГ» представитель Республики Дагестан в Московской области Магомед Сайгидов, уже сегодня планируется предъявить обвинение трем молодым людям, задержанным по подозрению в совершении этого преступления.

«Это жители Москвы, молодые люди 15, 16 и 19 лет, – рассказала корреспонденту «НГ» представитель Московского УВД на железнодорожном транспорте Виктория Ворожбицкая. – Учатся они в различных средних специальных учебных заведениях с техническим уклоном, все из благополучных семей». По словам Ворожбицкой, для родителей арест их чад стал шоком: они и не подозревали, что сыновья могли заниматься подобным.

Трагедия произошла 5 августа: в 20.30 на Ярославском вокзале в тамбуре прибывшей электрички милиционеры обнаружили двух дагестанцев с множественными ранениями. «Рустам Инусилаев, 1983 года рождения, скончался в больнице. В минувшую субботу его тело мы отправили на родину, – сообщил Магомед Сайгидов. – Второй, Аслан Барагунов, до сих пор находится в 33-й горбольнице, но дело идет на поправку». По его словам, дня за три до трагедии молодые люди прибыли в Москву подзаработать. В Сергиевом Посаде они подрядились на стройку и, довольные этим, ехали в столицу, чтобы встретиться с земляком (по версии милиции – забрать пожитки, которые оставили у знакомого).

Обыски у подозреваемых принесли следствию редкую удачу: на жестких дисках компьютеров нашлась своего рода «видеохроника» акций, которые проводили задержанные. «Там запечатлено, как они избивали людей на парковых территориях, в электропоездах, на станционных платформах, – сообщила Виктория Ворожбицкая. – Били кулаками, «розочками» (отколотыми горлышками от бутылок. – «НГ»), перочинными ножами. Всего снято на видео около десяти эпизодов. Жертвами, как правило, были люди неславянских народностей».

Зачем задержанным понадобилась эта съемка? Не являлась ли она формой отчетности перед заказчиком и финансовым спонсором подобных акций? Или молодые люди фиксировали все на видео лишь для того, чтобы потешить свое самолюбие? «Пока на эти вопросы ответа нет», – заявила «НГ» Виктория Ворожбицкая.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего). Ограничится ли ею обвинение или в нем будет фигурировать также ст. 282 – возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды? «Дело возбуждалось по факту, но квалифицирующий признак этой статьи (282-й. – «НГ») есть сам по себе, – сказал корреспонденту «НГ» неназвавшийся сотрудник Московско-Ярославской транспортной прокуратуры, которая ведет расследование. – Но пока обвинение не предъявлено, мы воздержимся от комментариев».

Как считает Сайгидов, у следствия на данный момент уже более чем достаточно доказательств вины задержанных. «Есть не только видеоматериалы, – пояснил он корреспонденту «НГ». – Есть и свидетели, которые показывают на задержанных. В их числе – и пострадавший, который сейчас лежит в больнице». Если сегодня обвинение не будет предъявлено, то, по словам Магомеда Сайгидова, у него будут основания сомневаться в том, что прокуратура заинтересована в быстром и объективном расследовании этого дела. «Дагестанцы – спокойный народ, но если прокуратура и милиция попытаются увести от суда преступников, диаспора может пойти на массовые акции в Москве и области, – утверждает Магомед Сайгидов. – Мы как можем успокаиваем земляков, но всему есть предел».

Националисты стали больше убивать

Московское бюро по правам человека отмечает, что в России резко возросло число убийств на почве национальной ненависти. По данным бюро, в первом полугодии 2004 года было зарегистрировано 7 таких убийств, в первом полугодии 2005 года – 10, а в первом полугодии нынешнего – уже 18.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
519
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
612
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
530
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
592

Другие новости