0
1126
Газета События Интернет-версия

23.08.2006 00:00:00

Народовольцев сменили народоборцы

Тэги: измайлово, взрыв, следствие


измайлово, взрыв, следствие На снимке: место взрыва на рынке в Измайлово немедленно было оцеплено усиленными нарядами милиции.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Вчера прокуратура Москвы предъявила обвинения по делу о взрыве на рынке в Измайлово. Обвиняемых, как сообщили «НГ» в прокуратуре, двое: 20-летний уроженец Удмуртии Олег Костырев и 20-летний москвич Илья Тихомиров. Им вменяется в вину убийство двух и более человек по мотивам национальной розни, совершенное общественно опасным способом.

Это подтверждает, что главной версией следствия стал теракт на национальной почве. Вторая версия, которая тоже пока не сброшена со счетов, – криминальная. Об этом вчера заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, находясь в Душанбе, где проходило заседание генеральных прокуроров Шанхайской организации сотрудничества. «На данный момент эти версии являются основными, – подчеркнул он. – По делу задержаны два человека». Юрий Чайка не стал вдаваться в подробности расследования, сообщив лишь, что среди погибших пятеро граждан Китая и один – Вьетнама. И выразил представителям Поднебесной, которые участвовали в совещании, глубокие соболезнования в связи со случившимся. Судя по тому, что генпрокурор, озвучивая две версии, первой называет терроризм, ее вполне можно назвать версией № 1.

Одна из трех

Версия № 1 – террористическая. Какие обстоятельства свидетельствуют в ее пользу? «Пока без комментариев», – заявила вчера корреспонденту «НГ» пресс-секретарь столичной прокуратуры Светлана Петренко. Примерно такой же ответ последовал и в пресс-службе УФСБ по Москве и Московской области, сотрудники которого тоже принимают участие в расследовании. Однако уже сегодня, исходя из той информации, которую распространили правоохранительные органы ранее, можно сделать вывод: за черкизовским взрывом, если он будет признан терактом, следствию не видится чеченский след. Предположительно, это дело рук представителей профашистски настроенных организаций и группировок, которые выступают за «выдворение нерусских». Что косвенно подтвердил вчера прокурор Москвы Юрий Семин, заявивший Интерфаксу, что версия о том, что взрыв был осуществлен на почве национальной розни, в настоящее время получила преимущество.

Версия № 2 – криминальная. «Подобный стиль «выяснения отношений» был характерен для 90-х годов, – сказал корреспонденту «НГ» на условиях анонимности человек, проработавший 10 лет в охране одного из столичных рынков. – Сейчас в криминальных кругах это считается грубой, непрофессиональной работой». По его словам, тащить бомбу на рынок, чтобы запугать конкурента, – это «ниже всякой халтуры». «Есть десятки других, более безопасных и более эффективных способов решить ту же задачу, – считает эксперт «НГ». – Хотя ничего исключать нельзя, отморозков и дураков и сейчас хватает».

Версия № 3 – долговая. Некоторые СМИ связали взрыв на Черкизовском рынке с предшествующим ему покушением на известного певца Авраама Руссо. Его спонсором, как известно, выступал Тельман Исмаилов – крупный бизнесмен, президент группы компаний «АСТ», которой, в частности, принадлежит Черкизовский рынок. Якобы спонсор неоднократно выражал недовольство певцом в том смысле, что отдача от его деятельности не соответствует вложенным средствам, а оскорбленные покушением фанаты Авраама Руссо устроили взрыв на Черкизовском рынке. У эксперта «НГ» эта версия вызвала улыбку: «Фанаты – люди малопредсказуемые, но их интеллектуальный уровень все же достаточен для того, чтобы понимать: подобная акция нанесет ущерб кому угодно, но только не Исмаилову».

Бомба, собранная по интернету

О предъявлении обвинения двум молодым людям стало известно вскоре после того, как прокурор Москвы Юрий Семин сообщил, что задержанные – это молодые люди до 25 лет, учащиеся различных специальностей и форм обучения. Он также подчеркнул, что «следствие не располагает данными о принадлежности подозреваемых к каким-либо формальным организациям и группировкам». «Никаких партбилетов у задержанных нет», – уточнил он.

Анонимные источники в правоохранительных органах уже распространили информацию о том, что хозяйственную сумку, в которой находилось самодельное взрывное устройство, занесли в кафе двое молодых людей. После чего бросились бежать, чем обратили на себя внимание торговцев. Раздавшийся взрыв лишь подтвердил подозрения в том, что молодые люди к нему причастны. Их схватили торговцы и передали милиции. Третьего оперативники задержали уже во вторник утром. По неподтвержденным данным, один из задержанных осваивает профессию химика и изготовить взрывное устройство для него не проблема. Анонимный представитель оперативно-следственной группы также сообщил, что задержанные могут иметь отношение к ряду других взрывов, совершенных в Москве, и на этот счет также ведется проверка. По его словам, задержанные – это одиночки, не принадлежащие ни к какой организации, но «исповедуют протестные настроения», в частности выступали против проведения гей-парада в Москве. Молодые люди активно сотрудничают со следствием. Они признались, что способ изготовления бомбы вычитали в интернете, а сконструировал ее молодой человек, увлекавшийся химией в вузе. По предварительным данным, других соучастников преступления нет, хотя задержанные, исповедующие националистические идеи, и переписывались с единомышленниками из других регионов.

Что касается последствий ЧП, то число погибших, к счастью, не увеличилось: на вчерашний день в списке убитых фигурировали имена 10 человек (восемь человек погибли на месте, двое скончались в больнице). Еще 35 человек, пострадавших при взрыве, по данным на утро вторника, оставались в московских больницах. Состояние 11 из них оценивалось как крайне тяжелое, 4 – как тяжелое, 14 – как средней тяжести, а остальных – удовлетворительное.

Милицейские эксперты пришли к выводу, что конструкция бомбы, взорванная на рынке, не похожа на те, что использовались в прежних терактах.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
Теракты в Москве, не связанные с ситуацией на Северном Кавказе

Дата Событие Последствия Исполнители Результат расследования
27 мая 2002 г. При взрыве заминированного антисемитского плаката на обочине32 км Киевского шоссе ранена28-летняя москвичка Татьяна Сапунова. Прокуратура города Видное возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ. Организаторы и исполнители не установлены. В мае 2003 г. расследование приостановлено ⌠за неустановлением виновных лиц■, в июле 2005 г. возобновлено.
12 июля 2005 г. В результате подрыва пассажирского поезда Грозный–Москва на перегоне Узуново–Богатищево(Московская область) пострадали 15 человек. Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по ст. 205 и ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ. Обвинение предъявлено 48-летнему Владимиру Власову и 47-летнему Михаилу Клевачеву. Дело передано для рассмотрения в Мособлсуд с участием коллегии присяжных.
17 марта 2005 г. Нападение на кортеж председателя правления РАО ⌠ЕЭС России■ Анатолия Чубайса у подмосковного поселка Жаворонки (Одинцовский район). Мособлпрокуратура возбудила дело по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 и ст. 205 УК РФ. Обвинения предъявлены5 фигурантам дела, в том числе отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову Дело слушается в Мособлсуде.
11 января 2006 г. Девять человек ранены в результате нападения на столичную синагогу на улице Большая Бронная. Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 30 и ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 282 и ч. 3 ст. 111 УК РФ. Обвинение было предъявлено20-летнему москвичу Александру Копцеву Верховный суд 20 июля отменил приговор, вынесенный Копцеву в марте (13 лет лишения свободы) и направил дело на новое рассмотрение

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
317
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
357
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
315
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
350

Другие новости