0
664
Газета События Интернет-версия

27.09.2006 00:00:00

Партнер Адамова сознался

Тэги: адамов, каушанский


Бывший советский инженер-ядерщик, гражданин США Марк Каушанский, проходящий по одному делу с бывшим главой Минатома России Евгением Адамовым, в понедельник признал себя виновным «в преступном сговоре с целью обмана американских властей, а также по ряду пунктов обвинения в уклонении от уплаты налогов». Об этом вчера сообщило агентство Associated Press. Что именно подразумевается под «преступным сговором», вчера не сообщалось. Но в любом случае такое признание бывшего бизнес-партнера может серьезно повлиять на ход судебного следствия по делу самого Адамова.

Сообщения американских СМИ о признаниях Каушанского несколько разнятся. Газета «Питтсбург трибун-ревю» пишет, что Марк Каушанский «признал свою вину по девяти пунктам обвинения в заговоре с целью избежать уплаты налогов». Признание было сделано в суде Питтсбурга. Благодаря этому, подчеркивает издание, он избегает более опасных обвинений. Вместе с тем у агентства АР несколько иные сведения о претензиях к Каушанскому. Агентство приводит слова адвоката Каушанского Фрэда Таймана, который рассчитывает, что «обвинение учтет данные им признания и снимет несколько ранее предъявленных обвинений в отмывании денег и преступном заговоре».

Марк Каушанский, пишет «Питтсбург трибун-ревю», по-прежнему не согласен с обвинениями в том, что он присвоил 5 млн. долл. из 9 млн., которые фигурируют в его совместном с Адамовым деле. Бизнесмен будет доказывать, что утаенная сумма намного меньше, и если это ему удастся, то и наказание он понесет намного меньшее, чем 5 лет тюрьмы, как того требует прокуратура. При этом бизнесмен продолжает настаивать, что не участвовал в международной схеме присвоения средств правительства США, в чем прокуратура Питтсбурга обвиняет Евгения Адамова.

Могут ли признания Марка Каушанского каким-то образом отразиться на деле Евгения Адамова? «Я не участвую в деле Каушанского, не имею отношения к этому процессу, поэтому не могу комментировать то, что там происходит», – отказался вести разговор на эту тему адвокат Евгения Адамова Генри Резник. Отказался от комментариев и адвокат Тимофей Гриднев.

«Нельзя доказать, что у кого-то стащили средства, если американские фирмы, которые заказывали работу, заказ получили, а российским исполнителям, которые этот заказ выполняли, выплачено все, что было положено по контракту», – заявил корреспонденту «НГ» Евгений Адамов. В этих условиях, считает он, следствие пытается «прижать Каушанского»: «К сожалению, его есть за что прижать. Он не все свои личные налоги оплачивал. Я ему в свое время говорил, что это добром не кончится, но он меня не слушал. Далее на него попытаются навесить еще и налоги тех фирм, с которыми он работал. Но тот факт, что с него сняли обвинение в мошенничестве и отмывании, говорит о том, что дело рушится». По прогнозу Евгения Адамова, все кончится тем, что Каушанскому придется выплатить определенную сумму, которая сложится из неуплаченных налогов и штрафов. «Это будет несколько десятков тысяч долларов, и на этом этот мыльный пузырь лопнет», – полагает экс-министр. 5 февраля 2007 года суд приступит к рассмотрению дела Каушанского.

Защита Евгения Адамова вчера все-таки отреагировала на новость из Америки: адвокатское бюро «Гриднев и партнеры» распространило пресс-релиз. В нем подчеркивается, что обвинения в мошенничестве и отмывании средств с Каушанского сняты. По мнению бюро, нет оснований для таких обвинений и в отношении Адамова. Утверждается также, что «Адамов не принимал участия в декларировании налогов американских компаний, в бизнесе которых он участвовал в то время, когда не находился на государственной службе».

Что касается возможного влияния признаний Каушанского на дело самого Адамова, то юрист «Центра содействия международной защиты» Роман Карпицкий пояснил «НГ»: «В данном случае речь может идти о ситуации, когда лицо, находящееся за границей, может дать показания по одному из эпизодов уголовного дела, расследуемого в России. В таком случае, чтобы эти заявления и показания имели какое-то значение с процессуальной точки зрения, эти лица должны быть допрошены в качестве свидетелей в российском суде в рамках именно того дела, которое расследуется в России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
542
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
642
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
554
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
619

Другие новости