0
1296
Газета События Интернет-версия

14.11.2007 00:00:00

Тайное дело экс-сенатора

Тэги: чахмахчян, суд, трансаэро


В Мосгорсуде вчера состоялось первое слушание по существу уголовного дела в отношении экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в попытке получить от главы совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александра Плешакова 1,5 млн. долл. путем мошенничества в составе организованной группы. Подробности слушаний останутся для общественности тайной. «Так как дело поступило в суд под грифом «cекретно», процесс будет проходить в закрытом режиме», – сказали вчера корреспонденту «НГ» в пресс-службе Мосгорсуда.

Фабула преступления в изложении стороны обвинения десятки раз тиражировалась в СМИ вплоть до семейных подробностей (в числе обвиняемых – зять экс-сенатора, инспектор Счетной палаты РФ Армен Оганесян). Расписано, кто, когда, где и на каких условиях предлагал руководству «Трансаэро» скрыть нарушения, которые были выявлены в апреле 2006 года при проверке Счетной палатой. Никаких военных тайн в этом деле не имеется. Для чего тогда закрывать процесс? На этот вопрос в Мосгорсуде ответ получить не удалось. Отказались комментировать ситуацию и в Центре общественных связей ФСБ России.

Согласился высказать свое мнение о причинах закрытости процесса адвокат Роберт Зиновьев. Но сперва поясним, какое он имеет отношение к делу Левона Чахмахчяна. На этапе предварительного следствия интересы экс-сенатора защищал адвокат Борис Кузнецов. С его именем связан скандал, вспыхнувший в июле с. г. Тогда Кузнецов, знакомясь с документами Генпрокуратуры в Верховном суде РФ, обнаружил справку-меморандум с грифом «секретно», содержащую распечатку прослушивания телефонных переговоров его доверителя-сенатора. Адвокат сфотографировал этот документ как доказательство вопиющего нарушения законодательства и направил фотографии в Конституционный суд РФ. Оттуда их переправили в прокуратуру Москвы, которая обвинила Бориса Кузнецова в разглашении государственной тайны. Чтобы избежать ареста, защитник Чахмахчяна скрылся за рубежом. Интересы Кузнецова в России начал представлять адвокат Роберт Зиновьев.

«По закону процесс могут закрыть, если это сопряжено с возможностью разглашения гостайны,либо по преступлениям в интимной сфере, – пояснил корреспонденту «НГ» адвокат. – Слушания, на мой взгляд, закрыли, формально руководствуясь первым поводом, но для того, чтобы скрыть от общественности факты нарушения закона спецслужбами». По словам адвоката, речь идет не только о прослушивании телефонных разговоров сенатора, который обладал иммунитетом члена Совета Федерации. «В частности, по ходу процесса будут возникать вопросы: а кто проходит по делу пострадавшим, каков причиненный ущерб? – говорит Роберт Зиновьев. – Дело в том, что 300 тысяч долларов, которые были переданы Чахмахчяну, – это средства не компании, не личные сбережения Плешакова, это специально меченые деньги. Никакого ущерба «Трансаэро» не было причинено».

По словам защитника, его доверитель адвокат Борис Кузнецов, защищавший Чахмахчяна, таких нестыковок нашел множество, и это грозило развалом дела. Поэтому случай с фотографированием секретного документа был использован для того, чтобы отстранить дотошного защитника. «Если бы это все открылось общественности, непременно вызвало бы политическую реакцию в адрес спецслужб, которая сейчас в связи с подготовкой к выборам крайне для них нежелательна», – считает Роберт Зиновьев. Судебный процесс, по его мнению, можно было открыть хотя бы частично. «Как показывает судебная практика, секретные материалы оглашаются не на каждом заседании, и их-то можно было сделать открытыми – многие судьи так и поступают, – подчеркнул адвокат. – Но здесь пошли по иному пути».

Нам хотелось получить контраргументы со стороны спецслужб. «Никаких комментариев», – заявили корреспонденту «НГ» в ЦОС ФСБ РФ. «Можете прислать по факсу официальный запрос, но ответ, сразу скажу, будет не скоро», – предупредил дежурный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
742
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
865
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1047
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
736

Другие новости