0
7727
Газета События Интернет-версия

03.04.2013 00:01:00

Хиджаб не по форме

Тэги: хиджаб, ислам, ставрополье, кавказ, минобрнауки, путин


хиджаб, ислам, ставрополье, кавказ, минобрнауки, путин В некоторых северокавказских республиках, в отличие от остальной России, посещение девушками занятий в школе и университете без платка на голове невозможно. Фото Reuters

На встрече с активом Общероссийского народного фронта, которая прошла 29 марта в Ростове-на-Дону, президент России Владимир Путин высказался по поводу введения обязательной школьной формы. «Я считаю, что школьная форма в стране должна быть», – указал глава государства. «В значительной степени эта проблема лежит, конечно, на региональном уровне, – продолжил Путин. – Можно принять какие-то федеральные решения, которые обязали бы регионы вводить эту форму, и дать возможность и регионам, и муниципалитетам определиться с деталями».
«Думаю, что соответствующие поправки в действующее законодательство Госдума примет оперативно с тем, чтобы уже 1 сентября форма вернулась в школы», - сообщил в тот же день журналистам член думского комитета по образованию Григорий Балыхин. Через три дня на сайте Министерства образования и науки был опубликован адресованный руководителям органов исполнительной власти в регионах документ «Об установлении требований к одежде обучающихся», а в качестве приложения к нему «Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Вопрос о введении единой школьной формы возник осенью 2012 года после конфликта в школе поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края, где завуч Марина Савченко запретила пускать на занятия учениц в мусульманских головных платках – хиджабах. В поддержку директора высказались краевые власти, разработавшие и принявшие 31 октября постановление «Об основных требованиях к внешнему виду учащихся», в соответствии с которым «обучающимся запрещается ношение в образовательных учреждениях... религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой». В тот же день о том, что «нужно стандартизировать на федеральном уровне требования к школьной форме», высказался и министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Вслед за Ставропольем в декабре с заявлением о необходимости разработки проекта школьной формы, исключающей ношение хиджаба, выступили власти Астраханского края, где в последние десятилетия возникли крупные мусульманские диаспоры. 4 декабря на заседании Этноконфессионального совета области глава администрации губернатора Канат Шантимиров указал, что в целом ряде средних школ Астрахани «казашки, татарки, ногайки в хиджабах ходят» и «порой использование хиджаба в одежде носит форму откровенного вызова всем другим». И предложил «всем структурам государственного и муниципального управления региона принять меры по урегулированию этой ситуации и внести в уставы образовательных учреждений нормы по введению формы и запрету публичной демонстрации религиозной принадлежности».
Таким образом, ограничения по внешнему виду школьниц регулируются постановлениями местных властей. Но как быть с Чеченской Республикой, где за соблюдением в образовательных и государственных учреждениях предписания о хиджабах следит лично Рамзан Кадыров?
Более того, в марте с.г. право региональных властей на ограничение прав верующих в этом вопросе было поставлено под сомнение. Московский адвокат Мурад Мусаев подал иск в Ставропольский краевой суд с требованием отмены постановления правительства края, мотивируя это тем, что подобные ограничения может вводить лишь федеральный закон и вообще они противоречат Конституции. 22 марта суд отклонил этот иск, однако вопрос в какой-то степени оставался открытым, и, видимо, поставить точку в нем было призвано заявление гаранта Конституции, который предложил передать право «определиться с деталями» единой школьной формы регионам и муниципалитетам.
В упоминавшемся выше документе Минобрнауки «Об установлении требований к одежде обучающихся», во-первых, в качестве прообраза названо постановление правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года, во-вторых, четко обозначено, что «внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны... носить светский характер».
Следующим за Ставропольским краем регионом, где запретят хиджаб в школах, видимо, станет Ростовская область. «До конца текущего года на родительских собраниях, классных часах сами родители и дети примут окончательное решение по введению школьной формы в нашей области», – заявил 28 марта на круглом столе «Традиции и качество образования» в рамках конференции Общероссийского народного фронта в Ростове губернатор области Василий Голубев.
Это объяснимо. По данным переписи 2002 года, в Ростовской области проживали 104 тыс. человек, принадлежащих к народам, традиционно исповедующим ислам (перепись 2010 года дает меньшую цифру – 78 тыс., но она была выборочной). При этом татары, еще в середине ХХ века составлявшие подавляющее большинство местных мусульман, ныне численно уступают поселившимся здесь в 1990-е годы туркам-месхетинцам и ненамного превосходят по численности чеченцев, начавших мигрировать в область тоже в позапрошлом десятилетии. Сами местные мусульмане исчисляют свою общину в 300–350 тыс. человек. Ношение хиджабов в Ростове отмечалось уже в середине нулевых, а, согласно исследованию Яндекса, в январе с.г. частота запроса слова «хиджаб» в Ростовской области в 5 раз выше, чем в каких-либо других регионах.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
573
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
434
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
445
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
509

Другие новости