0
3402
Газета События Интернет-версия

19.11.2014 00:01:00

Намаз в соборе

Антон Смильский

Об авторе: Антон Владимирович Смильский – аспирант кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

Тэги: сша, америка, ислам, экуменизм, хамас, братьямусульмане, намаз, собор


сша, америка, ислам, экуменизм, хамас, братья-мусульмане, намаз, собор Перед намазом из собора Петра и Павла удалили иконы и постелили ковры. Фото Reuters

В Кафедральном соборе святых Петра и Павла, главном храме Епископальной Церкви США, где похоронены Вудро Вильсон и Рональд Рейган, и ранее совершались межконфессиональные богослужения. Однако 14 ноября с.г. там впервые прошел пятничный намаз. Столь своеобразным способом организаторы пытаются, по их словам, привлечь внимание к проблеме конфронтации между христианами и мусульманами. «Мы хотим, чтобы мир увидел, что христианская община сотрудничает с нами и поддерживает нашу свободу вероисповедания, – сказал Ризван Джака, пресс-секретарь мечети города Стерлинг, штат Вирджиния. – Мы призываем к свободе вероисповедания для всех меньшинств в мусульманских странах».

Идея подобного богослужения возникла у посла Южной Африки в США, мусульманина Ибрагима Расула, когда он участвовал в поминальной службе по Нельсону Манделе в храме Петра и Павла. Тогда он поделился с распорядителем литургии собора Джиной Кэмпбелл, что храм и сама процессия напоминают ему древнюю мечеть. «Я была поражена мыслью, что два человека разного вероисповедания могут стоять рядом и видеть религиозную церемонию каждый по-своему», – сказала Кэмпбелл. Возникает вопрос: зазвучит ли в будущем христианская молитва в мечети? На него отвечает пресс-секретарь собора Крейг Стаперт: «Нет, по принципу услуга за услугу мы не договаривались».

Восхищаясь собором, Ибрагим Расул пояснил, что все же придется убрать иконы и переоборудовать внутреннее пространство собора в соответствующий вид. Но его как мусульманина не смущает то, что начиная с 2013 года в храме официально венчают однополые пары.

Намаз, сопровождавшийся строгими правилами безопасности, тем не менее был прерван криком одной из прихожанок: «Америка основана на христианских принципах! Оставьте нашу церковь в покое!» Нарушительницу порядка быстро вывели из храма, и богослужение продолжилось. Не остались в стороне от полемики и священнослужители. Франклин Грэм, глава Евангелистской ассоциации Билли Грэма, на странице в Facebook заявил: «Грустно видеть церковь, которая открывает свои двери для поклонения чему-то еще, кроме Единого Истинного Бога Библии». Его пост за несколько часов поддержали 64 тыс. человек.

Помимо прочих в организации богослужения приняли участие Совет по американо-исламским отношениям и Исламское общество Северной Америки. По утверждению американских экспертов Роберта Спенсера и Даниэля Пайпса, в 2009 году было доказано, что обе организации были сообщниками при доставке средств в сектор Газа и непосредственно движению ХАМАС для обеспечения атак на израильтян. Более того, Совет по американо-исламским отношениям и Исламское общество Северной Америки, по словам экспертов, замечены в связях с «Братьями-мусульманами». «Это позор, что представители национального собора равнодушно отнеслись к доказанной связи данных американских исламских организаций с ХАМАС и «Братьями-мусульманами», – заявил Роберт Спенсер. Многие восприняли случившееся не как развитие диалога, а как укрепление ислама на Западе.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
314
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
355
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
313
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
347

Другие новости