0
3444
Газета События Интернет-версия

20.05.2015 00:01:00

В служении «Левиафану»

Тэги: церковь, религия, армения, геноцид, конференция, ереван


Международная конференция «Проблемы и возможности: развитие свободы совести в правовой сфере» состоялась с 14 по 16 мая с.г. в столице Армении. На форум религиоведов и юристов, организованный при поддержке Международного центра изучения права и религии (США) и Научно-координационного совета по проблемам практического и теоретического религиоведения в странах СНГ и Балтии (Украина-Россия), прибыли представители научного сообщества России, Украины, Грузии, США, стран Европы и, конечно же, Армении.

Несмотря на то что научная конференция была посвящена вопросам не только практического, но и теоретического религиоведения, на тематику докладов оказала сильное влияние текущая ситуация в сфере религии в постсоветских странах. Обсуждения сосредоточились вокруг таких проблем, как «этнизация» духовных традиций, то есть их уход от универсальных ценностей к обслуживанию национально-политических интересов стран и отдельных социальных групп, соотношение свободы совести и национальной безопасности государств, сложные отношения современного искусства и доминирующих в той или иной стране религиозных организаций.

Учитывая время и место проведения конференции, участники не могли пройти мимо такой темы, как геноцид армян в Османской империи в начале XX века. Форум открылся выступлениями на тему национальных и религиозных гонений, а по завершении заседаний участники посетили мемориальный комплекс памяти жертв геноцида Цицернакаберд.

Сложность тем, связанных с правами человека в сфере вероубеждений, показывают даже те разногласия, которые возникли внутри группы представителей Армении. Так, в выступлении представителя Армянской апостольской церкви (ААЦ) архимандрита Иеремии Абгаряна прозвучала мысль о том, что эта древняя Церковь в различных странах представляет собой религиозное меньшинство и нуждается в защите. Так, представитель ААЦ жаловался на трудное положение армянских епархий и общин в Грузии и Турции.

Одновременно правозащитники и религиоведы, выступавшие на том же форуме, указывали, что сама Армянская апостольская церковь подчас выступает в качестве инициатора ограничений для деятельности альтернативных духовных движений. В эти дни в религиоведческом сообществе Армении горячо обсуждали слова архиепископа Нагорного Карабаха Паргева Мартиросяна о том, что «армянин – это всегда христианин». В заявлении архиепископа услышали указание на обязательную принадлежность каждого армянина к национальной Церкви. Также неоднозначно воспринята канонизация ААЦ 1,5 млн жертв геноцида 1915 года в Османской империи, среди которых было много католиков и протестантов. Интересный поворот темы предложила профессор Института этнографии и археологии (Ереван) Грануш Харатьян, которая изучает сообщество криптоармян в Турции, чьи предки были вынуждены принять ислам. По словам исследователя, представители этого сообщества отстаивают свое право на национальное самоопределение и использование армянского языка при сохранении мусульманского вероисповедания. Однако по законам Турции мусульмане не могут принадлежать к армянскому национальному меньшинству. 

Интересный взгляд на эволюцию отношений государства и религий в России представил директор Центра по изучению религий РГГУ (Москва) Николай Шабуров. Религиовед соотнес либеральный и административный подходы в госполитике в сфере религий с социальными моделями соответственно Локка и Гоббса. Шабуров привел любопытное сопоставление церковной реформы Петра I и ее обоснование Феофаном Прокоповичем с доктриной Гоббса, предполагающей официальный государственный культ. Отвечая на критику тех, кто считает авторитет Христа в церковных делах выше авторитета самодержца, Феофан остроумно заметил, что царь – это тоже Христос, что в переводе с греческого означает «помазанник». Царя называют помазанником Божием, а значит, о нем тоже можно сказать – Христос! По мнению Шабурова, в последние годы Россия возвращается к традиционной для себя «гоббсовской» модели, когда от граждан требуется соблюдение хотя бы внешней лояльности доминирующему религиозному культу.

На конференции также обсуждалась обострившаяся в последнее время проблема соотношения свободы искусства и самовыражения с законодательными требованиями о защите чувств верующих. Участники тематических секций вспоминали недавнее «дело «Тангейзера» и «распятого Гагарина», а также анализировали законодательство в этой сфере. Сотрудник информационно-аналитического центра «Сова» Ольга Сибирева высказала мнение об избыточности уголовной статьи о защите чувств верующих, тем более что даже звучащие в адрес деятелей искусства претензии священнослужителей далеко не всегда содержат призывы использовать указанную норму.

Представление о неоднозначности вопроса о приоритете свободы совести и национальной безопасности имели возможность получить участники одной из секций во время стихийно вспыхнувшей дискуссии. Сотрудник департамента межнациональных отношений Минкультуры РФ Дарья Красникова зачитала доклад о влиянии внешнеполитической обстановки на состояние свободы деятельности различных религиозных организаций. Обсуждая доклад, представитель украинской делегации попросил обсудить «нежелательное» влияние Московского патриархата как «иностранного агента» в Украине.

Ситуации в Украине на конференции было уделено много внимания. Участники форума уверяли, что за последний год Киев многое сделал для либерализации законодательства в данной сфере. В качестве положительной тенденции было указано на процесс «десекуляризации» Украины.

Ереван–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
274
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
350
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
280
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
239

Другие новости