12-дневная война выявила сразу трех победителей
Правительство обещает преодолеть угольный кризис в 2026 году
В приоритете Дании – милитаризация Европы
Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии
Запад дает Украине еще полгода
Семейным бюджетам не до долгосрочных сбережений
Статус иноагента сделают уголовным преступлением
Впервые на территории больницы появился арт-объект [+ФОТО]
Авторынок сохранил в июне 25-процентный спад
Нилов продолжит заниматься социальной политикой
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий
И только депутату Макарову на форуме грустно в отсутствие эффективных рыночных институтов
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Как немецкая бюрократия мешает работе СМИ
"Грузинская мечта" избавилась почти от всех противников
Маск угрожает президенту третьей партией
РПЦ занялась не своим телом
Историческую церковь отлучают от Армении будущего
Папу Римского просят вернуть латинскую мессу
Боги жаждут прогрессизма
Премьер-министра Таиланда лишили власти по соображениям этики
Сергея Тихановского может услышать Дональд Трамп
Назовет ли далай-лама своего преемника
Московские больницы преображаются рекордными темпами
16.03.2006
Основные идеи автора таковы. Современный режим мировой торговли несправедлив. Он позволяет развитым странам ставить развивающиеся в заведомо менее выгодное положение – но не столько «продвигая» свободу торговли, сколько усиливая формализацию придуманных ими «правил». Торговлю необходимо освободить от нынешних форм регулирования.
13.02.2006
В событиях, связанных с реакцией исламского мира на публикацию гротескных изображений пророка Мухаммеда сначала в датской, а потом и в других европейских газетах поражает как то, что Запад с легкостью идет на уступки, не пытаясь защищать свои ценности и традиции, так и то, что в ходе обсуждения этих событий можно наблюдать пренебрежение очевидными принципами и аргументами.
30.01.2006
Около года назад «НГ» напечатала статью, в которой были рассмотрены наиболее значимые хозяйственные тенденции в то время предстоящего, а ныне завершившегося 2005 г. Теперь можно подвести некоторые итоги, а также оценить новые тренды, наметившиеся на его протяжении.
25.01.2006
В 2006 году Россия председательствует в «большой восьмерке». Хотя лидеры индустриально развитых стран и собирались в Москве в 1994 году на специальный саммит по ядерной безопасности, полномасштабная встреча летом этого года в Санкт-Петербурге будет проведена в нашей стране впервые. Ее повестка дня вновь выстроена вокруг проблемы безопасности – на этот раз «энергетической».
07.11.2005
В этом году накануне «революционного» праздника 7 ноября в самой «революционной» стране, Франции, случилось некое подобие новой «революции». «Униженные и оскорбленные» жители предместий, выйдя на улицы, стали поджигать автомобили, громить мелкие лавки и ресторанчики, а также оказывать все более ожесточенное сопротивление полиции, пытавшейся восстановить общественный порядок.
18.10.2005
В ряду трагических и драматических событий нынешнего октября особое место по насыщенности политическим смыслом занимает начало переговоров между Европейским союзом и Турцией. Казалось бы, интересы России лежат достаточно далеко от проблемы отношений между Турцией и ЕС. Но это только на очень поверхностный обывательский взгляд.
26.09.2005
Большинство африканских и азиатских стран, обретших независимость в ходе упорной антиколониальной борьбы, находятся сегодня в ужасном состоянии, а уровень жизни подавляющей части граждан во многих из них ниже, чем в годы провозглашения их суверенитета.
16.09.2005
Вряд ли есть сегодня экономическая проблема, которая – как в мире в целом, так и в России – обсуждалась бы более активно и страстно, чем невиданный взлет нефтяных цен.
23.08.2005
Де Сото награжден десятками научных и общественно-политических премий и избран почетным профессором 14 зарубежных университетов. В интервью «НГ» он рассказывает о роли Запада в развитии стран третьего мира.