Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%
Салют 9 мая 2025 года в честь 80-летия Великой Победы в Москве
На переговорах РФ и США поднимается тема поставок газа в Европу - Ушаков
Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса
Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана
Парад Победы 2025: Манежная площадь
Парад Победы 2025: Красная площадь
Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России
Кто такой папа Римский Лев XIV
"Сталинградская партия" надеется только на Путина
Запад даст Украине еще больше снарядов
Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа
Венгрия предпочитает многовекторность
России вернули старую церковь в Ницце
Рисование как терапия
Константин Ремчуков. В каких границах Россия признаёт новые территории
Рецепты от писателей-гурманов
100 дней Трампа, которые потрясли Америку
Судьба психиатра Кронфельда
Судьба России и Китая – быть друг для друга "вторым фронтом"
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»
В новый век. Детский хор Большого театра отметил 100-летний юбилей
В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой
В бой идут одни «Громовержцы*»
05.08.2004
Во вторник вечером в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с заявлением, которое может иметь серьезные последствия. Саакашвили сообщил, что отдал приказ грузинским пограничникам открывать огонь и топить все суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию. Грузинский лидер посоветовал россиянам не забывать о жертвах грузино-абхазской войны 1992–1993 годов и воздержаться от поездок на абхазское побережье: «Территория, которая пропитана кровью грузин и где играли головами грузин в футбол, не место для шезлонгов российских туристов».
30.07.2004
Сегодня в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ рассматривается ситуация в самопровозглашенной Республике Южная Осетия. Предполагается, что будет принято решение о расширении зоны мониторинга наблюдателей миссии ОБСЕ в Грузии – вплоть до контроля ими Рокского тоннеля, связывающего неподконтрольный Тбилиси регион с Россией. Своим видением проблемы и возможных перемен в ближайшем будущем в интервью «НГ» поделился государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.
Cлухи о замене командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Святослава Набздорова все-таки оказались небеспочвенными. Как сообщил вчера журналистам сам генерал Набздоров, возможно, уже до конца июля он сдаст дела новому командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову, который до последнего времени командовал дислоцирующейся в Северной Осетии 19-й дивизией. Свою замену Святослав Набздоров назвал плановой.
29.07.2004
Как сообщили «НГ» в МИД Грузии, проблема «непонятных» вооруженных формирований в зоне грузино-осетинского конфликта также будет затронута на заседании Постоянного Совета ОБСЕ. Грузинская сторона будет требовать полной демилитаризации зоны конфликта. По мнению Желю Желева, в положительном вердикте по этому вопросу сомнений нет.
28.07.2004
Завершившийся вчера двухдневный официальный визит правительственной делегации Армении во главе с премьер-министром Андраником Маркаряном в Тбилиси в очередной раз продемонстрировал реалии взаимоотношений двух соседних государств – налицо декларируемые дружба и братство и неспособность договариваться по принципиальным вопросам.
26.07.2004
Самым скандальным событием последних дней в зоне грузино-осетинского конфликта стало задержание в окрестностях Цхинвали заместителя атамана Кубанского казачьего войска Вячеслава Кузнецова. «Частная поездка» кубанского казака в Южную Осетию обернется для него как минимум трехмесячной отсидкой в одном из тбилисских СИЗО.
22.07.2004
В Грузии ширится скандал, связанный со сменой российскими миротворцами в зоне конфликта в Южной Осетии своей бронетехники на более новую. Колонна бронетехники пересекла российско-грузинскую границу через Рокский тоннель еще во вторник. Поначалу, правда, сам факт появления в зоне конфликта четырех десятков российских БМП и БТР отрицали как представители цхинвальского руководства, так и российские военные. И это, естественно, насторожило грузинскую сторону
16.07.2004
Вчера накаленность обстановки в Южной Осетии привела к первой жертве: погиб грузинский миротворец, в которого по ошибке выстрелил его же товарищ. Командующий грузинским батальоном Смешанного миротворческого контингента Михаил Кебадзе подтвердил «НГ» факт гибели одного из подчиненных: «Хочу подчеркнуть, что стреляли не осетины. По роковой неосторожности один наш солдат выстрелил в другого. До госпиталя довезти не удалось, он скончался у селения Тквиави. Что же касается ввода подразделений внутренних войск, мне об этом ничего не известно».
Командующий Смешанными миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров дал интервью корреспонденту «НГ» по телефону, сидя за праздничным столом по случаю Дня миротворца.
15.07.2004
По словам руководителя координационного совета в зоне грузино-осетинского конфликта министра внутренних дел Ираклия Окруашвили ситуация остается стабильной. «Осетины продолжают возводить примитивные укрепления. Это их дело. Мы воевать не хотим и на провокации не поддадимся. Но предупреждаем всех явившихся из России якобы на помощь осетинам: уходите обратно, пока есть возможность!» – заявил он.