12-дневная война выявила сразу трех победителей
Правительство обещает преодолеть угольный кризис в 2026 году
В приоритете Дании – милитаризация Европы
Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии
Запад дает Украине еще полгода
Семейным бюджетам не до долгосрочных сбережений
Статус иноагента сделают уголовным преступлением
Впервые на территории больницы появился арт-объект [+ФОТО]
Авторынок сохранил в июне 25-процентный спад
Нилов продолжит заниматься социальной политикой
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий
И только депутату Макарову на форуме грустно в отсутствие эффективных рыночных институтов
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Как немецкая бюрократия мешает работе СМИ
"Грузинская мечта" избавилась почти от всех противников
Маск угрожает президенту третьей партией
РПЦ занялась не своим телом
Историческую церковь отлучают от Армении будущего
Папу Римского просят вернуть латинскую мессу
Боги жаждут прогрессизма
Премьер-министра Таиланда лишили власти по соображениям этики
Сергея Тихановского может услышать Дональд Трамп
Назовет ли далай-лама своего преемника
Московские больницы преображаются рекордными темпами
05.08.2004
Во вторник вечером в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с заявлением, которое может иметь серьезные последствия. Саакашвили сообщил, что отдал приказ грузинским пограничникам открывать огонь и топить все суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию. Грузинский лидер посоветовал россиянам не забывать о жертвах грузино-абхазской войны 1992–1993 годов и воздержаться от поездок на абхазское побережье: «Территория, которая пропитана кровью грузин и где играли головами грузин в футбол, не место для шезлонгов российских туристов».
30.07.2004
Сегодня в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ рассматривается ситуация в самопровозглашенной Республике Южная Осетия. Предполагается, что будет принято решение о расширении зоны мониторинга наблюдателей миссии ОБСЕ в Грузии – вплоть до контроля ими Рокского тоннеля, связывающего неподконтрольный Тбилиси регион с Россией. Своим видением проблемы и возможных перемен в ближайшем будущем в интервью «НГ» поделился государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.
Cлухи о замене командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Святослава Набздорова все-таки оказались небеспочвенными. Как сообщил вчера журналистам сам генерал Набздоров, возможно, уже до конца июля он сдаст дела новому командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову, который до последнего времени командовал дислоцирующейся в Северной Осетии 19-й дивизией. Свою замену Святослав Набздоров назвал плановой.
29.07.2004
Как сообщили «НГ» в МИД Грузии, проблема «непонятных» вооруженных формирований в зоне грузино-осетинского конфликта также будет затронута на заседании Постоянного Совета ОБСЕ. Грузинская сторона будет требовать полной демилитаризации зоны конфликта. По мнению Желю Желева, в положительном вердикте по этому вопросу сомнений нет.
28.07.2004
Завершившийся вчера двухдневный официальный визит правительственной делегации Армении во главе с премьер-министром Андраником Маркаряном в Тбилиси в очередной раз продемонстрировал реалии взаимоотношений двух соседних государств – налицо декларируемые дружба и братство и неспособность договариваться по принципиальным вопросам.
26.07.2004
Самым скандальным событием последних дней в зоне грузино-осетинского конфликта стало задержание в окрестностях Цхинвали заместителя атамана Кубанского казачьего войска Вячеслава Кузнецова. «Частная поездка» кубанского казака в Южную Осетию обернется для него как минимум трехмесячной отсидкой в одном из тбилисских СИЗО.
22.07.2004
В Грузии ширится скандал, связанный со сменой российскими миротворцами в зоне конфликта в Южной Осетии своей бронетехники на более новую. Колонна бронетехники пересекла российско-грузинскую границу через Рокский тоннель еще во вторник. Поначалу, правда, сам факт появления в зоне конфликта четырех десятков российских БМП и БТР отрицали как представители цхинвальского руководства, так и российские военные. И это, естественно, насторожило грузинскую сторону
16.07.2004
Вчера накаленность обстановки в Южной Осетии привела к первой жертве: погиб грузинский миротворец, в которого по ошибке выстрелил его же товарищ. Командующий грузинским батальоном Смешанного миротворческого контингента Михаил Кебадзе подтвердил «НГ» факт гибели одного из подчиненных: «Хочу подчеркнуть, что стреляли не осетины. По роковой неосторожности один наш солдат выстрелил в другого. До госпиталя довезти не удалось, он скончался у селения Тквиави. Что же касается ввода подразделений внутренних войск, мне об этом ничего не известно».
Командующий Смешанными миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров дал интервью корреспонденту «НГ» по телефону, сидя за праздничным столом по случаю Дня миротворца.
15.07.2004
По словам руководителя координационного совета в зоне грузино-осетинского конфликта министра внутренних дел Ираклия Окруашвили ситуация остается стабильной. «Осетины продолжают возводить примитивные укрепления. Это их дело. Мы воевать не хотим и на провокации не поддадимся. Но предупреждаем всех явившихся из России якобы на помощь осетинам: уходите обратно, пока есть возможность!» – заявил он.