0
1575
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

01.09.2004 00:00:00

Ватиканская миссия Богородицы

Тэги: ватикан, папа, казань, иона, богородица, hgw


Наконец-то Русской Православной Церкви возвращен список (копия) Казанской иконы Божией Матери, который в течение 11 лет хранился в папских покоях в Ватикане. В отличие от торжественных мероприятий, которые сопутствовали возвращению в Россию Тихвинского образа, передача Казанской иконы прошла достаточно скромно и незаметно, несмотря на то что это событие нашло свое отражение в центральных российских СМИ.

Хотя, как показала экспертиза, икона, переданная в дар народу России Папой Римским Иоанном Павлом II, является не древним чудотворным образом Божией Матери, найденным в Казани в XVI веке, а всего лишь его списком XVIII века, возвращение иконы ожидалось в Москве с явным интересом. На протяжении 11 лет ватиканские политики строили планы, что прославленный образ привезет в Россию сам Понтифик. Последняя попытка Папы Римского привезти икону была предпринята в августе 2003 года, когда Иоанн Павел II намеревался сделать небольшую остановку в Казани по пути в Монголию. Поскольку речь шла уже не о Москве, Святой Престол сделал ставку на прямые контакты с властями Татарстана, рассчитывая на их заинтересованность в возвращении иконы в Казань. Стоит отметить, что еще в 2000 году мэр Казани Камил Исхаков во главе делегации Татарстана посещал Ватикан и лично встречался с Понтификом.

Однако руководство Русской Православной Церкви (РПЦ) тогда достаточно жестко заявило, что не имеет никакого отношения к визиту Папы Римского в Казань. То ли это заявление подействовало на ватиканских политиков, то ли планы Иоанна Павла II переменились, но визит в Монголию, где его ждали 300 католиков, был отменен.

Так или иначе, но, поскольку Папе Римскому не удается совершить пастырский визит в Россию, пользуясь предлогом возвращения Казанской иконы, в Ватикане пошли на компромисс. Этим компромиссом стало решение передать Казанский образ Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, а в его лице - всей Русской Церкви и народу России. Если бы эта разумная мысль посетила католических политиков лет 10 назад! Может быть, и отношения Церквей стали бы лучше, и визит Папы в Москву был бы более возможным!

В Апостольском дворце Ватикана 25 августа состоялось торжественное прощание с иконой. Главный зал дворца не мог вместить всех желающих проводить православную святыню на родину. После торжественной мессы Понтифик произнес краткую молитву на русском языке и вручил образ кардиналу Вальтеру Касперу, председателю Папского совета по христианскому единству, который возглавил делегацию, доставившую икону в Москву.

В аэропорту "Шереметьево" 27 августа католическую делегацию встречали представители РПЦ во главе с епископом Дмитровским Александром (Агриковым). Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин сказал журналистам, что РПЦ благодарна Ватикану и расценивает эту передачу "как акт доброй воли и справедливости". Он выразил надежду, что "этот символический шаг станет свидетельством и залогом того, что будут сделаны и другие шаги в направлении улучшения отношений между нашими Церквами". При этом Всеволод Чаплин особо подчеркнул, что в России должно быть прекращено "обращение в католичество людей, принадлежащих к православию по вере и духовным корням".

Передача Казанского образа состоялась в Успенском соборе Московского Кремля 28 августа, в праздник Успения Богородицы сразу после торжественного богослужения, которое совершил Патриарх Алексий II. Еще до начала литургии икона была установлена в храме перед с алтарем.

На богослужении присутствовала многочисленная делегация Святого Престола: архиепископ Вашингтонский, кардинал Эдгар Теодор МакКаррик, пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро Вальс, посол Ватикана в РФ монсеньор Антонио Меннини, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, глава католической епархии России, и еще несколько высокопоставленных церковных чиновников из Ватикана. Так много католических священнослужителей Московский Кремль и Успенский собор, наверное, не видели со времен Дмитрия Самозванца!

После праздничной службы кардинал Вальтер Каспер от имени Папы Римского обратился к Патриарху Алексию II. Он, в частности, сказал: "Возвращая икону, католики выражают глубокое уважение к великому русскому народу за его богатую христианскую традицию, за верность Богу и Церкви, вплоть до пролития крови в годы страшных гонений". Кардинал передал Патриарху папское послание и пожелал, чтобы Богородица "охраняла и вела русский народ в будущее, которое мы желаем видеть мирным и счастливым".

В ответном слове Алексий II отметил, что возвращенная икона "воспитала во многих католиках любовь к России и Русской Православной Церкви, к ее культурному наследию... За последние десятилетия в нашу Церковь возвращаются многочисленные святыни, которые, казалось бы, навсегда были утеряны в трагические времена лихолетья и богоборческих гонений".

Алексий II попросил кардинала Каспера передать Понтифику благодарность за его дар. Он также выразил надежду на "твердое желание руководства Ватикана вернуться к искренним взаимоуважительным отношениям между нашими Церквами - отношениям, которые были бы лишены недоброго соперничества, но наполнялись бы желанием по-братски помогать друг другу".

Говоря о дальнейшей судьбе иконы, Алексий II сказал, что пока святыня будет находиться в домовом храме патриаршей резиденции в Чистом переулке: "Потом будем решать. Если будет восстановлен монастырь на месте явления чудотворной иконы в Казани, образ может быть передан ему. Но могут быть и другие варианты".

Итак, "римские каникулы" Казанской иконы закончились, после долгих странствий по разным странам она вернулась на родину. Будет ли образ возвращен в Казань, как этого хотят власти Татарстана, неизвестно. Камил Исхаков, присутствовавший на торжестве в Успенском соборе, сказал корреспонденту "НГР", что "возвращение иконы в Казань - дело времени".

Впрочем, главной интригой остается вопрос: что приобрел этим широким жестом Ватикан? Изменятся ли отношения двух Церквей друг к другу? Сможет ли Иоанн Павел II, превозмогая старость и болезни, осуществить свою заветную мечту - приехать в Россию? Пока, как нам кажется, такая возможность остается маловероятной.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2207
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3287
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2580
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2589

Другие новости