0
2339
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

01.02.2006 00:00:00

Любовь, как много в этом слове...

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский политолог и журналист.

Тэги: бог, любовь, папа


Первая энциклика Папы Римского Бенедикта XVI «Бог есть любовь» («Deus caritas est») была официально представлена в Ватикане 25 января. Как правило, папские энциклики посвящены различным вопросам католической доктрины или морали. Они помогают понять, в каком направлении будет развиваться Римско-Католическая Церковь.

Энциклику прокомментировали кардинал Ренато Мартино, председатель Папского совета «Справедливость и мир», архиепископ Паул Кордес, председатель Папского совета «Cor Unum» («Единое сердце») и архиепископ Уильям Левада, префект Конгрегации по делам вероучения. Выбор этих трех иерархов имеет свой глубоко символический характер: первый из них возглавляет организацию, призванную содействовать применению на практике социальной доктрины Католической Церкви, второй руководит благотворительной деятельностью Ватикана, а третий следит за «чистотой веры».

Документ выйдет на семи языках: немецком, который для Бенедикта XVI является родным, латинском, английском, французском, итальянском, испанском и португальском.

Понтифик накануне издания энциклики заявил, что тема любви имеет не только богословское содержание, но она также тесно связана с социальными и экуменическими вопросами. По мнению Бенедикта XVI, «любовь Божья является условием любви между христианами, а также условием мира на планете». Энциклика сравнительно коротка (около 50 стр.), но ее понимание требует от читателя определенных теологических и лингвистических знаний. Сразу становится ясным, что этот документ написан весьма образованным ученым-богословом и филологом.

Например, в одном из первых разделов энциклики Понтифик пишет о соотношении между «эросом», эротической любовью и «агапэ», безусловной и самоотверженной духовной любовью. Понтифик разъясняет, что «эрос» – это несовершенный вариант любви, еще не озаренный светом Откровения. Христианство вводит в обиход другое слово, тоже означающее «любовь». И если «эрос» – любовь, часто эгоистичная, направленная на наслаждение плоти, то понятию «агапэ», как и латинскому «caritas», свойственны духовные качества – такие, как сострадание, человеколюбие, благотворительность.

Без «агапэ», то есть «без любви, основанной на вере и ею поддерживаемой», «эрос» в конце концов обесценивается, сводясь к «простому сексуальному влечению». В таком случае, пишет Понтифик, любовь становится «товаром», чем-то, «что можно продавать и покупать». При этом «сам человек тоже становится товаром».

Папа высказывает опасение, что в современном мире углубление разрыва между «любовью-даром» («агапэ») и «любовью-вожделением» («эрос») приведет к утрате того ценного вклада, который христианство внесло в одухотворение отношений между мужчиной и женщиной. Для предотвращения этой угрозы Бенедикт XVI предлагает укрепить единство «эроса» и «агапэ» как необходимого пути, обеспечивающего полноту любви.

Многие думают, подчеркивает Понтифик, что Церковь негативно относится к эросу. По этому поводу он даже полемизирует с немецким философом Фридрихом Ницше, критиковавшим христианство и обвинявшим его, в частности, в «уничтожении эроса». Это неверно, пишет Бенедикт XVI, «эрос» должен дополняться «агапэ», и это происходит в той мере, в которой двое реально любят друг друга. При этом каждый стремится не к достижению своего удовольствия, а в первую очередь думает о другом. Таким образом, «эрос» превращается в «каритас» путем очищения и углубления. Он выходит за рамки отдельной семьи и передается обществу, Церкви и, наконец, миру.

«Эрос, – пишет глава Римско-Католической Церкви, – это дар любви между мужчиной и женщиной. Он проистекает от щедрости Творца, следовательно, его нельзя осуждать». При этом Понтифик подтверждает традиционное представление Католической Церкви о браке: «Брак, основанный на обоюдной любви, становится символом связи Бога со своим народом и этого народа с Богом».

Во второй части энциклики Бенедикт XVI рассуждает об экклезиологическом и социальном измерениях любви. Мир и справедливость во всем мире, утверждает Папа, возможны только, если повсюду с Божьей помощью воцарится любовь в том смысле, который содержится в греческом слове «агапэ» и в его латинском эквиваленте «каритас». Любовь, или «каритас», настаивает Понтифик, всегда будет нужна, «даже в самом справедливом обществе».

Если христианин руководствуется этим чувством, то он будет испытывать сочувствие и сострадание ко всем людям, его благотворительная деятельность избавится от уз, налагаемых разного рода партиями и идеологиями. Деятельная любовь христиан направлена не на «изменение мира, а представляет собой осуществление здесь и сейчас той любви, в которой человек постоянно нуждается».

Архиепископ Анджело Комастри, викарий Бенедикта XVI по управлению Градом Ватиканом, так прокомментировал выход энциклики корреспонденту «НГ»: «Многие сегодня понимают любовь только как удовлетворение собственных прихотей, только как половой акт. Вот почему переживают кризис семьи и супружеские пары. Надо возвратиться к подлинной любви, любви Божьей. Поэтому первая энциклика нынешнего Папы на эту тему является настоящим вызовом миру».

Энциклику Бенедикта XVI с особенным энтузиазмом восприняли в городе Терни, кафедральный собор которого посвящен святому Валентину. По древней традиции, он считается покровителем влюбленных. Епископ Терни Винченцо Палья сказал, что в этом году празднования в честь святого Валентина приобретут новый импульс в свете энциклики, призывающей озарять человеческую любовь светом Божьей любви.

Светские СМИ восприняли энциклику неоднозначно. По мнению некоторых обозревателей, она слишком «интеллектуальна», поскольку жонглирует греческими и латинскими понятиями. Ну, например, какое дело среднестатистическому католику, как «агапэ» соотносится с «эросом»?

И тем не менее Папу Римского Бенедикта XVI такого рода мнения явно не пугают, поскольку он подтвердил свое стремление и в дальнейшем выявлять суть христианского учения с тем, чтобы оно претворялось в жизнь.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
393
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
282
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
397
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
510

Другие новости