0
4156
Газета Вера и общество Интернет-версия

21.08.2015 00:01:00

В референдуме о передаче Исаакия РПЦ пока отказано

Тэги: петербург, референдум, избирком, исаакий, исаакиевский собор, рпц, борис вишневский, солнечное, выборы, вячеслав макаров


В Петербурге сейчас не проходит никаких общегородских выборов, но вчерашнее заседание горизбиркома оказалось довольно драматичным. Была отклонена заявка на регистрацию инициативной группы о проведении референдума по судьбе Исаакиевского собора – передавать его РПЦ или нет.

Избиркомовцев не устроила формулировка вопроса: «Согласны ли вы на передачу объектов из состава музея Исаакиевского собора в ведение каких-либо религиозных организаций?» (Церковь просит не только Исаакий, но и входящий в комплекс музея собор Спаса на Крови). По мнению комиссии, в вопросе недопустимы слова «какие-либо», а формула допускает разные толкования, хотя должно быть одно.

Член инициативной группы Александр Шуршев заявил после заседания, что группа переформулирует вопросы и опять подаст документы. Однако депутат Заксобрания яблочник Борис Вишневский считает, что если даже исправленная заявка пройдет барьер горизбиркома, шансы у нее малы: «Как раз через горизбирком – говорю как один из координаторов инициативной группы, пять раз пытавшейся провести референдум о запрете строительства башни Охта-центра, – пройти можно. Поскольку ошибки в данном случае есть, их можно быстро исправить и подать новую заявку. Проблема в другом: барьером для проведения референдума, причем при наличии политического заказа властей, выступает Заксобрание. Именно оно – по закону – оценивает вопрос, который предлагается для референдума, на соответствие требованиям закона о гарантиях избирательных прав. И, как показывает наш опыт, и не только наш, Заксобрание признает вопрос «несоответствующим», даже не утруждая себя мотивировкой и указанием на конкретные нарушения требований закона. Мы обжаловали эти отказы в суде – и проиграли: суд решил, что Заксобрание может действовать фактически «по усмотрению».

Вчера же горизбирком поставил точку в локальном скандале вокруг досрочных выборов в курортном поселке Солнечное. Об этих выборах даже в горизбиркоме узнали фактически случайно. Зампред окружной комиссии Люсьена Дубровская так и не смогла объяснить, почему не была поставлена в известность вышестоящая инстанция, а председателя комиссии Валерия Черткова, исчезнувшего сразу после назначения выборов, собирались объявить в розыск. Десяткам кандидатов было отказано в регистрации, сообщалось также о том, что зарегистрированных кандидатов вообще не оказалось, а сами выборы перенесены на 15 ноября.

В горизбирком пришло 67 жалоб, в итоге вчера все решения солнечнинской комиссии были отменены. Формированием новой окружной комиссии будет заниматься горизбирком. Сторонние наблюдатели видят в коллизии некую подковерную борьбу между спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым (якобы имеющим виды на Солнечное) и главой горизбиркома Алексеем Пучниным, который, как предполагается, выполняет заказ неких противников спикера.  

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1561
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1575
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1264
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1091

Другие новости