0
14572
Газета Вера и общество Интернет-версия

05.10.2016 20:18:00

Чечня просит наступить на ваххабитские грабли

Тэги: религия, вера, чечня, муфтий, ваххабизм, ислам, иг, террористические организации, салафизм, исламские радикалы


религия, вера, чечня, муфтий, ваххабизм, ислам, иг, террористические организации, салафизм, исламские радикалы Фото со страницы Салаха Межиева в социальной сети

Муфтий Чечни Салах Межиев предложил президенту Владимиру Путину запретить в России ваххабизм. Идею Межиева поддержал муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердыев. Опрошенные «НГ» эксперты говорят, что запретить ваххабизм в России пытаются уже более 10 лет, но безрезультатно. Главная причина: отсутствие в законодательном и экспертном обиходе четкого определения этого течения в исламе.

«Мы приняли обращение к президенту России, чтобы на основании этих документов и нашего общего согласия ваххабиты были запрещены на законодательном уровне», – заявил вчера Салах Межиев. Под ваххабизмом власти Чечни подразумевают как запрещенные в России террористические организации вроде «Исламского государства» или «Братьев-мусульман», так и само явление «салафизм», или «чистый ислам». Отец лидера Чечни Рамзана Кадырова Ахмат Кадыров – первый руководитель российского региона, который делегетимизировал «чистый ислам» как явление, запретив его исповедание на территории Чечни в 2000 году. В 1999 году проповедь «чистого ислама» была запрещена в Дагестане республиканским законом. Народное собрание (парламент) Дагестана в 2000 году ходатайствовало в Госдуме РФ о придании республиканскому запрету общефедерального статуса. Но безуспешно. Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы отказал парламенту Дагестана по причине «невозможности правового запрета религиозного течения, которое имеет свою длительную историю». В апреле с.г антиваххабитский закон в Дагестане был  фактически отменен.  Тем более что «чистый ислам» в Дагестане в 2011 году был легитимизирован «правовым режимом» салафитско-суфийского диалога. Главный редактор журнала «Вопросы национальной стратегии» Аждар Куртов считает, что антиваххабитской инициативе властей Чечни вряд ли будет дан общероссийский ход. «Исторически и политически ваххабизм – это идеология правящей династии Саудовской Аравии, – сказал Куртов корреспонденту «НГ». – Можно себе представить, чтобы Россия сделала шаг, который будет крайне враждебно встречен в суннитском мире? Саудовский король – хранитель двух святынь ислама, Мекки и Медины. Хотя бы по этой причине на общефедеральном уровне вряд ли кто-то будет осуществлять на законодательном уровне процедуры вроде той, что предложил муфтий Чечни». Куртов сказал, что можно запретить ваххабизм, опираясь на прецеденты с запретами в РФ различных джихадистских организаций. «Но тут есть нюанс. Ваххабизм – это идеология. А антитеррористический список РФ состоит из организаций, которые уличены в практической террористической деятельности. Ставить  знак равенства между идеологией и практикой  с точки зрения юриспруденции нельзя».

«Трудно запретить в России ваххабизм и в силу некоторых моментов в российской политической истории, – говорит эксперт. – В ЕС делаются попытки отождествить нацизм и сталинизм. Россия этому активно препятствует. В юридической и дипломатической практике есть особенность: если вы поступаете в одной ситуации каким-то образом, это не ударит по вам в другой ситуации, но и не позволяет вам делать что-то аналогичное в других похожих случаях». Аждар Куртов упомянул, что у ваххабизма есть только научное определение, которое многими учеными оспаривается, поэтому оно не может быть взято за основу в процессе юридической процедуры запрета. Но в целом, говорит эксперт, «можно запретить что угодно, была бы политическая воля».

Востоковед и политолог Станислав Тарасов сказал «НГ», что термин «ваххабизм» появился в СССР во время присутствия советских войск в Афганистане. «Чтобы как-то обозначить саудовское влияние в Афганистане, тогда просто взяли название господствующей идеологии в Саудовской Аравии и прилепили его на афганские реалии, – сказал эксперт. – Так и появился в нашем обиходе «ваххабизм» – некорректный и неверный термин.  К сожалению, мы используем этот термин, потому что российское, да и европейское востоковедение не выработало до конца адекватного понятийного аппарата для обозначения радикал-исламистских течений и их идеологий».  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2058
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1925
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1496
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1343

Другие новости