0
17681
Газета Вера и общество Интернет-версия

23.01.2019 18:38:00

Константинополь запрещает русских в Европе

Священника в Сан-Ремо наказал местный митрополит

Тэги: церковь, общество, православие, константинопольский патриархат, санремо, италия, европа


церковь, общество, православие, константинопольский патриархат, сан-ремо, италия, европа Фото сайта www.patriarchate.org

Первый и пока единственный случай запрета священнослужителя Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе произошел 23 января. Настоятель храма Христа Спасителя в итальянском городе Сан-Ремо священник Дионисий Байков получил уведомление от местного Константинопольского митрополита Геннадия Зервоса о запрете в служении.

Об этом русский священнослужитель рассказал «НГ». «В течение нескольких дней и я, и другие клирики получали письма от митрополита Геннадия с требованием поминать его на богослужениях и также приглашение приехать на встречу с ним сегодня, 23 января. Я игнорировал эту встречу и продолжал, как и прежде, поминать нашего владыку и главу русского экзархата, ликвидированного в конце прошлого года патриархом Варфоломеем, архиепископа Хариупольского Иоанна Ренетто. Эти слухи, естественно, дошли до митрополита Геннадия, и он меня только что запретил», - рассказал Дионисий Байков.

Напомним, что 27 ноября 2018 года Константинопольский патриарх Варфоломей неожиданно отозвал томос, дарованный в 1999 году, согласно которому русские приходы в Западной Европе имели статус особой административно-территориальной единицы (Экзархата) и были относительно независимы и самоуправляемы. Отныне им предлагалось влиться в местные епархии, что означало бы полную потерю какой-либо самостоятельности. Духовенство и миряне Архиепископии православных церквей в Западной Европе не согласились с решением Фанара и решили самостоятельно определить свое будущее. Бывший глава Экзархата архиепископ Иоанн Ренетто назначил на 23 февраля общее собрание Внеочередной Генеральной ассамблеи, на котором как раз и будут решаться дальнейшая судьба Архиепископии. Константинопольские архиереи тех стран, в которых располагаются приходы бывшего Экзархата стали приступать к решительным действиям, чтобы подчинить непокорных верующих. Вначале некоторым общинам были разосланы требовательные письма, предлагающие срочно перейти в подчинение митрополии. А теперь - и первый запрет. Вероятнее всего, это произошло потому, что храм в Сан-Ремо, который принадлежал Архиепископии, уже давно являлся «лакомым кусочком» для греческого архиерея и тот, скорее, хотел заполучить не столько общину, сколько здание церкви. «Наш храм является визитной карточкой города, - рассказал Дионисий Байков. - Он очень известен и указан на всех туристических маршрутах. Поэтому пока до общего собрания нашей Архиепископии 23 февраля, мы, по всей видимости, закроем церковь, чтобы не провоцировать ситуацию. Нам очень важно и то, чтобы это время храм не перешел в юрисдикцию италийского митрополита».

Православная община Сан-Ремо уже сделала заявление о том, что действия константинопольского иерарха считает неканоничными, и вплоть до Генеральной ассамблеи будет продолжать следовать уставу русской Архиепископии. «Раз Вселенский патриарх решил от нас отказаться, мы возвращаемся в период до 1931 года, когда наши приходы не были еще под омофором Вселенского патриархата. Мы можем выбирать любую каноническую юрисдикцию - то есть это может быть Болгарская, Грузинская, Сербская, Русская или любая другая православная церковь. Мы до конца будем бороться за то, чтобы только наши прихожане могли решать свое будущее и выбирать свой путь, и никто не мог нам указывать и нас заставлять», - заключил священнослужитель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1220
Через Англию в Китай и Непал

Через Англию в Китай и Непал

Светлана Соболева

В Институте русского языка им. В.В. Виноградова открылся осенне-зимний сезон вечеров

0
229
«Города надежды» – основа развития регионов России

«Города надежды» – основа развития регионов России

Елена Безденежных

Создание комфортной среды проживания требует консолидации усилий бизнеса и государства

0
1264
Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.11.25

0
2038

Другие новости