0
877
Газета Факты, события Интернет-версия

02.02.2006 00:00:00

Убивают только близкие

Тэги: бек, пироги, вечер, она и о ней


Уход Татьяны Бек, как принято в нашей холодной северной стране, трубит о приходе ее стихов. Чтобы расслышать поэта, его нужно убить. При жизни не канает: раствор не застыл.

Когда же статуя с лунно-мраморными бликами устанавливается в Пантеоне, она безупречна. И безопасна.

25 января, в Татьянин день, в «Пирогах на Никольской» представляли посмертную книгу, только что изданную Александром Гантманом («Б.С.Г-ПРЕСС»): «Татьяна Бек: Она и о ней». Самая большая ее книга. Ужасно, что чем толще книги, тем они посмертнее. Остальное – к славе. И памяти.

Это был «сестринский» вечер, потому что собрались подруги – Ирина Щербакова, Нина Краснова, Ирина Василькова, Айлар Кербабаева, Наталья Тендрякова, Марина Бородицкая, Ирина Ермакова. Те, кто пишет стихи, гадали по «Саге с помарками». Где откроется, там и знак. Так еще при выходе «Саги┘» повелось. После гадания читали посвящения. Кто не пишет стихов, вспоминал пространно и честно. Кажется, горькое слово звучало к мужчинам, однако «не уберегли» – ко всем.

Писательский мир 60-х гг., в котором Т.А. родилась и который не оставила, предстал в одной из речей довольно ограниченным и жестоким, примитивным и помешанным на цацках. Отец Т.А. не стяжал в нем ничего. Как и дочь.

Ее не интересовало, долго ли продлится «реставрация», пореволюционный период, когда люди ведут себя воистину омерзительно, ее интересовало, «почему они себя так ведут» и «будет ли им легче, если ее не станет».

Афанасий Мамедов призвал не молчать о том, что случилось. В последних днях поэта явила себя вся подлость нашего «сегодня», размытость, а зачастую и перевернутость всех нравственных норм, одной за другой. Право убийцы убивать, право предателя предавать – вершина политкорректности. Если право грабить и наживаться на бедах и бедности поставлено краеугольным основанием нашего нового бытия, то и право гнуться ради чистогана словно бы исконно и неподсудно: свободный выбор. Право интригана натравливать и прятаться – святее некуда. Право певца быть преданным и убитым – неизменный долг слушателей.

Убить могут только близкие. Не переставая быть таковыми.

Учителя же остаются учителями.

Говорили студенты. Леонид Кочетков – о том, что без поддержки Татьяны Бек почти не может писать стихов. Их совсем мало стало писаться.

Есть горькое упоение в самой возможности припоминать раньше незначащее, неважное, теперь превратившееся в личное послание, завещание чести.

Как много судеб переплетаются там, где всегда светло┘

Костры, зажженные с неба, и так не гаснут, но мы день за днем идем к ним со своими смешными вязанками, кладем их в алое жерло и до рассвета слушаем заливистый треск хвороста. Ничто не сгорает. Напротив, приближается к самому лицу, дышит в него смывающими, живящими языками.

Пламя счастья,
пламя скорби,
пламя пляшущего размера.
Неловких рифм.
Танцевальной просодии.
Военного вальса.
Духовой меди.
Первого бала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1501
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3600
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1131
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
242

Другие новости