0
1951
Газета Факты, события Интернет-версия

09.11.2006 00:00:00

«Живой» текст и изощренная простота

Тэги: воздух, журнал, поэзия


Начало ноября в московской литературной жизни ознаменовалось презентациями двух издательских проектов в области современной поэзии. 1 ноября в культурном центре «Дом» был представлен третий номер журнала поэзии «Воздух» (издается «Проектом Арго», редактор – Дмитрий Кузьмин). На следующий день в культурном центре при Библиотеке им. А.П. Чехова (салон «Классики XXI века», куратор – Елена Пахомова) прошел вечер Издательства современной поэзии Н.Филимонова (во главе его – издатель и галерист Николай Филимонов). Оба мероприятия наводят на мысль, что издание современной поэзии, пережив анархию вседозволенности, входит в спокойные берега умеющих доказать свою состоятельность индивидуальных проектов.

Журнал «Воздух» являет читательскому миру свое панорамное – как в поколенческом, так и в географическом аспектах – видение того, что происходит в современной поэзии. Являясь частью «Проекта Арго» и непосредственным наследником успешно выполнившего свою миссию журнала «Вавилон» (1989–2004), «Воздух» призван сохранить основной завет проекта «Вавилон»: «живой» текст обязан «сообщать нечто новое о мире вокруг нас и внутри нас».

Надо сказать, что Дмитрий Кузьмин вложил в свое новое детище весь наработанный им опыт практика и теоретика литературного процесса: журнал изящно оформлен и смотрится цельным в результате простой и четкой структуры размещения текстов, которые читаются с неослабным интересом безотносительно поколенческого и географического положения их авторов, а кроме непосредственно поэзии (авторской и переводной) представляют связанные с ней области журналистики, критики, литературоведения и библиографии.

Примечательно, что презентация номеров «Воздуха» вышла на уровень вездесущего в наше время шоу: после вечера традиционного авторского чтения в клубе «Билингва» последовал симбиоз авторского и актерского чтения в театре «Практика». На презентации третьего номера театрализация приобрела более сложную структуру: по словам редактора журнала, «с вербальным началом было соединено звуковое» – в духе места проведения мероприятия, в течение десяти лет бывшего прибежищем авангардной музыки. За пультом музыкальной установки сидел Алексей Борисов, а в роли актера весьма успешно выступил он сам, четко и артистично читая тексты не могущих присутствовать на презентации авторов. В итоге перед сидящими в полутемном зале был развернут интеллектуальный спектакль – с продуманной режиссурой, предусматривающей даже некоторые цветовые эффекты.

Вечер издательства Н.Филимонова был более традиционный, хотя кроме четырех презентуемых поэтических книг: бывших россиян, а ныне слависта из Гарварда (США) Александра Страхова и профессора университета Тояма (Япония) Вячеслава Казакевича, представителя так называемой коньковской школы Константина Гадаева и умершего бомжом в нищете и безвестности в 2003 году бессменного автора «Знамени» Михаила Дидусенко, – был показан фильм о «русском поэте Игоре Федорове».

Этот фильм фактически представил философию и эстетику авторов «коньковской школы», к которым относится также Михаил Кукин (книги Игоря Федорова и Михаила Кукина продавались тут же), а также указывал на специфику издательского проекта: «просто изложенные простые мысли простого человека», включающие в себя экзистенциальную ноту – по меткому выражению критика Андрея Урицкого, «свойская поэзия».

По словам выступившей на вечере заведующей отделом поэзии журнала «Знамя» Ольги Ермолаевой, совместно с писателем Эргали Гером принявшей участие в подготовке практически полного сборника текстов Михаила Дидусенко «Из нищенской руды», именно этот автор, проживший трагическую, отданную исключительно поэзии жизнь, достиг вершины этой эстетики: того, что можно назвать «изощренной простотой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1645
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1385
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1725
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2335

Другие новости