0
1347
Газета Факты, события Интернет-версия

14.01.2010 00:00:00

Итоги съезда

Тэги: съезд, писатели, сп, устав


В преддверии Нового года состоялся съезд Московской городской организации Союза писателей Российской Федерации. Это было не рядовое подведение итогов года, а серьезная веха в жизни организации.

В Культурном центре «Москвич» (бывший Дом культуры АЗЛК) собралось более тысячи человек, что составило около половины всех членов организации. Такая высокая явка удивила даже руководство, готовившее съезд. Писатели подошли к этому мероприятию весьма неформально – как к редкому поводу встретиться с коллегами. Однако все, когда было объявлено начало, дисциплинированно покинули буфет и заполнили зал.

Один из главных итогов съезда – принятие нового устава. Писатели абсолютным большинством признали прежний устав морально устаревшим. В чем главное отличие нового? Он четко закрепляет за МГО СП ее собственность и позволяет уберечь ее от всевозможных рейдерских захватов. Новый устав содержит до трех пунктов ее защиты. В первую очередь это касается недвижимости – помещения на Большой Никитской, принадлежащего Московской организации СП. По новому уставу любые операции с ним – будь то продажа, обмен или передача кому-либо – могут осуществляться только по решению общего собрания всех членов МГО СП, причем не менее трех четвертей собравшихся.

Второе важное изменение – реструктуризация руководства Московской организацией СП. Если раньше было правление, которое занималось всеми писательскими делами без разбору, то теперь власть в организации по примеру устройства нашего государства была разделена на «законодательную» и «исполнительную». Был создан президиум МГО СП, в который вошли 39 наиболее активных членов организации. Среди них не только уважаемые старики, но и люди сравнительно молодого поколения – поэт Сергей Соколкин, философ Петр Калитин, актер и баснописец Владислав Маленко, прозаик и кинематографист Сергей Боков. Возглавляет его непререкаемый лидер МГО СП писатель Владимир Гусев, первым секретарем избран поэт Максим Замшев. Президиум будет заниматься общими вопросами литературного процесса, разработкой различных творческих проектов. А задача правления, которое составляет меньше трети президиума и, следовательно, не имеет решающего голоса, – их осуществление, по сути своей – сугубо практическая, хозяйственная деятельность. В рамках дискуссии их тут же назвали «менеджерами». Однако Владимир Бояринов, возглавивший правление, не видит в этом ничего оскорбительного. «Да, когда мы занимаемся делами наших писателей, мы становимся менеджерами. Когда мы на рабочем месте, мы – уже не писатели».

По мнению руководства Московской организации СП России, такая форма руководства поможет предельно успешно заниматься делами писателей-москвичей, будет способствовать поднятию их авторитета. «Я убежден, – заметил Владимир Бояринов, – что не будет никаких экономических сдвигов, пока не начнут прислушиваться к словам поэтов и моментально реагирующих прозаиков. Потому что они – нерв времени. Без них не будет двигаться экономика!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
763
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
625
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
344
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
736

Другие новости