0
994
Газета Факты, события Печатная версия

18.02.2010 00:00:00

Не время для медленных танцев

Тэги: устинова, астахов, роман


устинова, астахов, роман Криминальный дуэт.
Фото Григория Яшухина

Накануне 173-го дня рождения Пушкина в ресторане «Пушкинъ», что на Пушкинской площади Москвы, прошла презентация книги, не имеющей никакого отношения к Пушкину. Впрочем, соавторов этой книги читатели любят совсем за другое. Писательницу Татьяну Устинову – за увлекательные детективные сюжеты, юриста и беллетриста Павла Астахова – за почти непридуманные «адвокатские романы» (по одному из них, кстати, сейчас снимается фильм с Егором Бероевым в главной роли). До сей поры Устинова и Астахов сочиняли порознь – только по телевизору появлялись в одной передаче. И вот теперь выпустили первый совместный роман – «Я – судья. Божий дар». Роман, так сказать, производственный, с сюжетом из российской судебной практики. Ну и литературная составляющая здесь тоже не забыта. Книга, как заверили на презентации авторы, положила начало циклу романов со сквозной героиней – молодой судьей Еленой Кузнецовой.

В центре сюжета романа – два дела: о правах на ребенка, выношенного суррогатной матерью, и о лишении родительских прав. Астахов, отвечая на вопрос из зала, не стал скрывать, что на выбор сюжета повлияла его нынешняя должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. «Детская» тема, что и говорить, архиактуальна для современного российского общества.

Оба «дела» требовали неотложного рассмотрения, и для этого гости презентации разделились в зале на две группы: первая обосновывала аргументацию истца, вторая подыскивала контраргументы для ответчика. Соавторы, одетые в контрастные (черный и красный) костюмы, вышли «в народ» и руководили подготовкой к слушаниям. Этот этап презентации занял всего 15 минут. «Вот так, быстро и убедительно, адвокаты иногда и решают дела в свою пользу», – резюмировал Астахов по окончании этого литературно-юридического перформанса. Ну а в чью пользу завершились судебные процессы в романе, можно узнать из книги.

Журналисты задавали авторам разные вопросы, в том числе хрестоматийный: «Как вы пишете вместе?» Устинова честно призналась: «За одним столом мы не сидели, каждый писал свою часть по синопсису, потом согласовывали». Астахов добавил: «Работали быстро, у нас нет времени на медленные танцы». Отвечая на следующий вопрос, Устинова выдала одну из тайн совместной творческой кухни: «Я была настроена на худшее, но благодаря Павлу все сложилось благополучно. Даже своим героям мы старались не портить жизнь».

По словам авторов, каждый из них загружен собственной – основной – работой: «А в совместном творчестве мы отдыхаем». За будущие плоды этого активного отдыха гости презентации выпили по бокалу вина в изысканных «пушкинских» интерьерах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
1042
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
953
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
1466
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
794

Другие новости

Загрузка...