0
1200
Газета Факты, события Интернет-версия

18.02.2010 00:00:00

Не время для медленных танцев

Тэги: устинова, астахов, роман


устинова, астахов, роман Криминальный дуэт.
Фото Григория Яшухина

Накануне 173-го дня рождения Пушкина в ресторане «Пушкинъ», что на Пушкинской площади Москвы, прошла презентация книги, не имеющей никакого отношения к Пушкину. Впрочем, соавторов этой книги читатели любят совсем за другое. Писательницу Татьяну Устинову – за увлекательные детективные сюжеты, юриста и беллетриста Павла Астахова – за почти непридуманные «адвокатские романы» (по одному из них, кстати, сейчас снимается фильм с Егором Бероевым в главной роли). До сей поры Устинова и Астахов сочиняли порознь – только по телевизору появлялись в одной передаче. И вот теперь выпустили первый совместный роман – «Я – судья. Божий дар». Роман, так сказать, производственный, с сюжетом из российской судебной практики. Ну и литературная составляющая здесь тоже не забыта. Книга, как заверили на презентации авторы, положила начало циклу романов со сквозной героиней – молодой судьей Еленой Кузнецовой.

В центре сюжета романа – два дела: о правах на ребенка, выношенного суррогатной матерью, и о лишении родительских прав. Астахов, отвечая на вопрос из зала, не стал скрывать, что на выбор сюжета повлияла его нынешняя должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. «Детская» тема, что и говорить, архиактуальна для современного российского общества.

Оба «дела» требовали неотложного рассмотрения, и для этого гости презентации разделились в зале на две группы: первая обосновывала аргументацию истца, вторая подыскивала контраргументы для ответчика. Соавторы, одетые в контрастные (черный и красный) костюмы, вышли «в народ» и руководили подготовкой к слушаниям. Этот этап презентации занял всего 15 минут. «Вот так, быстро и убедительно, адвокаты иногда и решают дела в свою пользу», – резюмировал Астахов по окончании этого литературно-юридического перформанса. Ну а в чью пользу завершились судебные процессы в романе, можно узнать из книги.

Журналисты задавали авторам разные вопросы, в том числе хрестоматийный: «Как вы пишете вместе?» Устинова честно призналась: «За одним столом мы не сидели, каждый писал свою часть по синопсису, потом согласовывали». Астахов добавил: «Работали быстро, у нас нет времени на медленные танцы». Отвечая на следующий вопрос, Устинова выдала одну из тайн совместной творческой кухни: «Я была настроена на худшее, но благодаря Павлу все сложилось благополучно. Даже своим героям мы старались не портить жизнь».

По словам авторов, каждый из них загружен собственной – основной – работой: «А в совместном творчестве мы отдыхаем». За будущие плоды этого активного отдыха гости презентации выпили по бокалу вина в изысканных «пушкинских» интерьерах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1288
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1333
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1100
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
929

Другие новости