0
1513
Газета Факты, события Интернет-версия

22.03.2012 00:00:00

Наследники давних традиций

Тэги: журнал, юность, премия


журнал, юность, премия Лучшие поэтессы "Юности" – Лилия Газизова и Нина Краснова.
Фото Александра Герасимова

Вот уже несколько лет подряд журнал «Юность» подводит литературные итоги каждого прошедшего года и вручает своим авторам премии по четырем номинациям: «Проза», «Поэзия», «Публицистика», «Критика, литературоведение». Не изменила «Юность» своей новой традиции и в этом году. На днях в редакции журнала, в актовом зале, украшенном портретами классиков, состоялась церемония вручения премий по итогам 2011 года.

Главный редактор «Юности» поэт Валерий Дударев выступил с небольшой, но проникновенной речью. После чего приступил к вручению премий, каждая из которых представляла собой диплом в рамочке под стеклом, конверт с денежным эквивалентом награды и оригинальную серебряную ложечку с позолотой, ручкой в виде пера и с эмблемой «Юности», в подплюшевой вишневой коробочке. «Пусть это перо, олицетворяющее ваш литературный труд, вас кормит!» – желал всем лауреатам Валерий Дударев.

Ну а награды распределились следующим образом. В номинации «Проза» премию имени Валентина Катаева (кстати, первого главного редактора «Юности») получили Ильдар Абузяров за «недельный роман» «Мутабор» (№ 1–6 журнала), Сергей Козлов за цикл рассказов (№ 12 журнала) и Елизавета Трусевич за повесть с названием «Роман» (№ 7–8 журнала). В номинации «Поэзия» премию имени Анны Ахматовой получили Лилия Газизова за подборку стихотворений (№ 6), Александр Добровольский за подборку стихотворений (№ 11) и Нина Краснова за цикл стихов «Плач по Андрею Вознесенскому в год 77-летия поэта» (№ 1). В номинации «Публицистика» премию имени Бориса Полевого получила Варвара Заречнова (настоящее имя – Полина Иванушкина) за «исповедь одного года» «Мать и мачеха» (№ 3). В номинации «Критика, литературоведение» премию имени Владимира Лакшина получил Игорь Попов за эссе «Прогулки с Ремизовым, или Тайна чертановского пруда», а также за публикацию неизвестного рассказа Алексея Ремизова (№ 4).

На торжестве присутствовали классики нашего времени, давние юностиевцы поэты Кирилл Ковальджи и Юрий Ряшенцев, критик, литературовед Лев Аннинский и более молодые авторы и друзья журнала Сергей Мнацаканян, Андрей Шацков, Сергей Гловюк, Ольга Рычкова, Елена Исаева, Игорь Михайлов, Игорь Рутковский, Татьяна Шведовская, Александр Герасимов и др. Они порадовались за лауреатов – своих собратьев по перу и поздравили их. А певцы и композиторы Олег Иванов и Анатолий Шамардин спели в честь общего праздника журнала «Юность» свои песни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1424
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1707
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
518
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1760

Другие новости