0
3465
Газета Факты, события Интернет-версия

13.12.2012 00:00:00

Бунин не любил театр

Тэги: бунин, спектакль


бунин, спектакль Анна Троянская и Андрей Коровниченко воплощают на сцене героев Ивана Бунина.
Фото Сергея Телековского

Несмотря на то что событие это формально принадлежит миру театра, заметное внимание оно привлекло в первую очередь любителей литературы. Судя по сохранившимся свидетельствам, писатель Иван Бунин не любил театр. Считается, что сценические постановки его произведений очень сложны, а то и даже почти невозможны. Тем более интересна премьера, состоявшаяся на Большой сцене Центрального Дома работников искусств (ЦДРИ). Здесь представили публике спектакль по рассказу Бунина «Чистый понедельник». Постановщики утверждают, что их работа – это единственная сценическая адаптация этого произведения. Необычна она еще и тем, что в инсценировке полностью сохранен оригинальный текст Бунина, не убрано ни единого слова, нет ни слова «отсебятины». Каждое предложение прозаического произведения положено на действие. Так, героиня спектакля всегда говорит о себе в третьем лице и никогда не произносит слов «мы» или «они». По режиссерской задумке, это должно подчеркнуть эгоизм героини. Герой же трепещет от сентиментальной любви к девушке, которая его ведет на протяжении всего спектакля…

Режиссер спектакля Анатолий Гуков сумел неплохо передать атмосферу бунинского рассказа, а также этические и эстетические взгляды писателя. В спектакле нет ничего вульгарного или непристойного, однако он весь наполнен эротизмом, возникающим из накала чувственных желаний героев, ярко переданных актерами.

В полном соответствии с бунинским текстом на сцене ЦДРИ красавица, соблазнившая едва ли не всех мужчин Москвы начала ХХ века, мучается сомнениями, задается вопросами о святости и греховности. Ее чувственность мешает ей жить нормальной жизнью, выйти замуж за любимого мужчину. Она принимает свои сексуальные желания за дьявольское наваждение и прячется от своей страстности за монашеским одеянием.

Актеры Анна Троянская и Андрей Коровниченко – дипломанты 6-го областного театрального фестиваля «Долгопрудненская осень». Они стремятся соединить в своей игре несоединимое – техники Станиславского и Мейерхольда. Мизансцены продуманы и подчинены режиссерской диктатуре.

Как заметила после премьеры присутствовавшая в зале композитор Наталия Финк, «актриса становится совершенной Камеей и создает образ женщины, вызывающий несомненное желание у мужчин». Среди зрителей спектакля была заслуженная артистка СССР Людмила Лядова, она потом предложила Анне Троянской исполнить в вестибюле романс из ее репертуара. Был среди зрителей и заслуженный артист России Анатолий Яббаров, который сказал, что «философию на сцене не каждый зритель способен воспринять».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
397
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
452
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
396
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
440

Другие новости