0
1280
Газета Факты, события Интернет-версия

24.01.2013 00:00:00

В одной компании с Шекспиром

Тэги: ким, встреча


ким, встреча Сергей Коковкин внимает Юлию Киму.
Фото автора

Поэт, драматург, композитор и бард Юлий Ким встретился в Доме актера с участниками Лаборатории драматургов, которой уже не один год руководит Сергей Коковкин. Он же был ведущим вечера.

Юлий Ким предстал перед начинающими драматургами молодым, бодрым, в хорошем настроении и полным желания делиться воспоминаниями о многолетнем сотрудничестве с театром и кино. Поэтому говорил Юлий Ким быстро, чтоб успеть рассказать как можно больше, иногда делая перерывы для исполнения песен, в коих характеры героев знакомых пьес проявлялись ярко и убедительно.

Юлий Ким признался, что в качестве драматурга в основном занимается обработкой готовых сюжетов, но он этого совершенно не стесняется, потому что оказался в очень хорошей компании Уильяма Шекспира, Александра Пушкина, Евгения Шварца, Аркадия Гайдара и многих других. С Шекспиром вступал в неоднократный альянс и испытал на себе все трудности сокращения драматических произведений британца. А пьесу «Как вам это понравится» решил вообще переписать, и получилась удивительная «Сказка Арденнского леса», которая довольно продолжительно и с успехом идет в Мастерской Петра Фоменко.

Сергей Коковкин вспомнил, что на премьере похвалил автора, сказав: «Это уже Шекспир!», и призвал всех присутствующих бежать смотреть спектакль, пока его еще не исключили из репертуара. Юлий Ким признался, что, когда в первый раз принес пьесу Петру Фоменко, тот разочарованно сказал: «Ты мне принес водевиль, а не комедию». И Юлий Ким переделывал пьесу целый месяц.

В ходе своей кипучей деятельности Юлию Киму довелось поработать со многими известными режиссерами, актерами, музыкантами. Но, как и у любого человека, жизнь Юлия Кима не складывалась из одних только удач. Например, его пьеса «Доктор Фауст» так и не была поставлена. Ее слушали в прочтении автора Юрий Любимов и Владимир Высоцкий – Высоцкий ушел после первого действия, а Любимов продержался до третьего, после чего тоже ушел… Так и не состоялась постановка «Трехгрошовой оперы», которую собирался делать Армен Джигарханян. Но Юлий Ким сообщал о своих неудачах так же оптимистично и радостно, как и о своих победах, и ни на кого никогда не держал обиды.

Последняя работа – мюзикл «Граф Орлов» в Театре оперетты, который первоначально Юлий Ким хотел назвать «Присягой любви». В версии Юлия Кима это прежде всего история предательства Григория Орлова. Особенно Юлий Черсанович гордится трогательной сценой встречи в Петропавловской крепости графа Орлова и княжны Таракановой.

Портфель Юлия Кима, как всегда, пузырится от самых разных замыслов, и сейчас он дорабатывает либретто к «Обыкновенному чуду» и сочиняет песни для постановки комедии Валентина Катаева «Дорога цветов» в театре «АпАРТе».

Напоследок Юлий Ким исполнил свою любимую песню – «Театральный эпилог», которую, как признался, и Сергей Коковкин с удовольствием использовал в одной из своих постановок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
587
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
405
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
611
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
763

Другие новости