0
2038
Газета Факты, события Интернет-версия

03.10.2013 00:01:00

Дуэль из анекдотов

Тэги: полищук, юбилейный вечер


полищук, юбилейный вечер Лев Аннинский поздравляет Раду Полищук с 30-летием... творческой жизни. Фото автора

Осенний дождь, который лил в Москве с утра до ночи, не попрепятствовал друзьям и поклонникам творчества Рады Полищук прийти в Библиотеку иностранной литературы, в Овальный зал, на юбилейный вечер писательницы. Она назвала его «Шаг за шагом – 30 лет» и сказала, что 30 лет назад ее жизнь разделилась на «до» и «после». «До» у Рады была мама, детство, школа, первые увлечения театром, музыкой, книгами, первая любовь, взросление, Московский авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе, работа в «почтовом ящике». Все это было с мамой, при ней. А «после» – была катастрофа, страшный перелом в жизни, мама умерла, и началась жизнь без мамы. Без нее были оглушительные и яркие переживания, и счастье творчества, и рассказы и повести, которые Рада стала писать от горя, когда мама умерла. Которых мама уже не увидела.

Ведущая вечера артистка Ольга Акакиева поздравила Раду с 30-летием, не поясняя, что с 30-летием работы в литературе. И назвала ее замечательной писательницей. Сергей Есин, который когда-то был руководителем семинара, где занималась Рада, возразил: «Нет замечательных или незамечательных писателей, а есть писатели и неписатели. Рада – писательница».

Кирилл Ковальджи, который много писал о книгах Рады и все их читал, вышел к микрофону и прочитал с листа свое новое эссе о ней. Он сказал: «Она – библейская плакальщица. Ее проза – молитва и плач, и это не только литература».

Лев Аннинский, который писал предисловия и послесловия к книгам Рады, сказал, что у нее в прозе сильное еврейское начало. Ее герои – и не евреи, и не русские. А кто они? Русские евреи с самосознанием древних евреев, которые помнят и свою древнюю историю, и русскую историю, и которым, как и русским, не свойственно чувство меры, а свойственны крайности.

Нина Краснова заметила: «У Рады в творчестве три главные больные темы: во-первых, это тема мамы и связанная с ней тема жизни и смерти; во-вторых, это тема пятого пункта, еврейская тема – «Мои деды и бабки были евреи», говорит Рада, но я «не похожа совсем» на них; и в-третьих, это тема любви. А вообще – все книги Рады про любовь в широком смысле этого слова: к маме, к своим корням, к предмету своего сердца». Нина прочитала свои строки, посвященные Раде: «Все твои откровения, Рада,/ Я читать, перечитывать рада./ Пишешь ты с мастерством и блеском/ В стиле, родственном мне и близком».

Марк Розовский сказал: «Я не согласен с тем, что есть русские евреи, такое кентаврическое понятие. Есть евреи и есть русские – духовные цельности». И рассказал анекдот: «Один русский прочитал Библию и спросил у друга-еврея: «А почему в Библии так много евреев?» – «Их там много по техническим причинам», – ответил тот. По техническим причинам у нас в литературе есть Людмила Улицкая, есть Дина Рубина, которая сохраняет свое еврейство, и есть Рада Полищук. С чувством боли, которое объединяет всех людей. И это прекрасно. Я восхищаюсь Радой!»

Гостья из Израиля Светлана Аксенова-Штейнгруд, поэтесса, одна из авторов альманаха «Диалог», сказала, что готова поспорить с Розовским: «Есть такой удивительный сплав – русские евреи со своей спецификой. За рубежом всех евреев из России называют русскими. Они отличаются от евреев французских, китайских, американских и т.д. Есть анекдот: «Идут по Брайтон-Бич двое русских туристов. Один говорит другому: «Ты скучаешь по России?» – «Я еврей, что ли?» – отвечает тот. А Рада – удивительная писательница. Истоки ее литературы – в Ветхом Завете». Александр Кирнос заметил: «Рада Полищук – свирельный голос боли и печали».

Много хороших слов сказали и Андрей Яхонтов, и Татьяна Мельникова, и Рустем Рид (Девишев), и Людмила Осокина, и сестра Рады художница Виктория Полищук, и певица Эмилия Перль, и кинорежиссер Владимир Двинский, и работник театра «Эрмитаж» Александр Ешанов, и представитель Израильского посольства в Москве Шломо Воскобойник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1468
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
888
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1077
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1311

Другие новости