0
2219
Газета Факты, события Интернет-версия

24.10.2013 00:01:00

Писатель, продолжающий волновать

Тэги: лев толстой, круглый стол, классики xxi века


лев толстой, круглый стол, классики xxi века Павел Басинский вдохновлен величием Льва Толстого. Фото автора

Юбилейный десятый круглый стол в литературном клубе «Классики XXI века» был приурочен к 185-летию со дня рождения Льва Толстого. Доклады участников убедительно продемонстрировали, что имя великого русского писателя, его произведения и взгляды продолжают возбуждать споры, а значит, остаются актуальными.

Критик Лев Аннинский выступил с докладом «Разум и смысл. Читая религиозные и антирелигиозные рассуждения Л. Толстого». За этим названием скрывались фрагменты из комментариев Аннинского к сборнику публицистических произведений классика. В результате своих нравственных поисков, отметил Аннинский, Толстой так и не ответил на свои вопросы, но пришел в смятение от невозможности получить ответ. Выступление критика было построено в форме своеобразного диалога с классиком и содержало многочисленные отсылки ко дню сегодняшнему.

Писатель и критик Павел Басинский размышлял над проблемой «Толстой и церковь». В «Исповеди» содержится мысль, что без Бога нет жизни. Позднее Толстой сконцентрируется на постижении истины разумом. Его учение говорило о «практическом христианстве», то есть следовании заповедям, а не обрядам. Эти идеи оказались привлекательными для просвещенного духовенства, и многие священники пошли за Толстым. Парадокс в том, что в 1901 году от церкви отлучили самого верующего русского писателя, сказал в заключение Басинский.

Заместитель директора Государственного музея Л.Н. Толстого по научной работе Людмила Калюжная назвала свой доклад «Silentium! Молчание у Тютчева и Толстого». Знаменитое стихотворение начали анализировать еще при жизни поэта. Большое значение оно имело и для Толстого. Так, он приводит его в своем «Круге чтения». Калюжная предположила, что речь идет о молитвенном молчании. Источником тютчевского стихотворения послужило произведение Ламартина «Мудрость», до сих пор не переведенное на русский язык.

Доктор филологических наук Татьяна Красавченко рассказала о двух литераторах XX века, испытавших влияние Толстого. В случае Владимира Набокова эта близость не бросается в глаза, однако толстовские традиции различимы в его романах. Гайто Газданов, напротив, был преобладающе толстовским писателем и уже с первого романа «Вечер у Клэр» развивал линию потока сознания и метафизический взгляд на мир.

Кандидат филологических наук Ольга Саленко завершила научную часть вечера, продемонстрировав на ярких примерах динамичность образов Толстого. Ну а финальную точку поставила праправнучка писателя, журналист Фекла Толстая, познакомившая гостей с ходом работы над проектом «Весь Толстой в один клик», задачей которого является оцифровка и размещение для свободного использования эталонной версии 90-томного собрания сочинений великого классика.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
1027
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
904
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
1027
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
1381

Другие новости