0
2321
Газета Факты, события Интернет-версия

24.10.2013 00:01:00

Писатель, продолжающий волновать

Тэги: лев толстой, круглый стол, классики xxi века


лев толстой, круглый стол, классики xxi века Павел Басинский вдохновлен величием Льва Толстого. Фото автора

Юбилейный десятый круглый стол в литературном клубе «Классики XXI века» был приурочен к 185-летию со дня рождения Льва Толстого. Доклады участников убедительно продемонстрировали, что имя великого русского писателя, его произведения и взгляды продолжают возбуждать споры, а значит, остаются актуальными.

Критик Лев Аннинский выступил с докладом «Разум и смысл. Читая религиозные и антирелигиозные рассуждения Л. Толстого». За этим названием скрывались фрагменты из комментариев Аннинского к сборнику публицистических произведений классика. В результате своих нравственных поисков, отметил Аннинский, Толстой так и не ответил на свои вопросы, но пришел в смятение от невозможности получить ответ. Выступление критика было построено в форме своеобразного диалога с классиком и содержало многочисленные отсылки ко дню сегодняшнему.

Писатель и критик Павел Басинский размышлял над проблемой «Толстой и церковь». В «Исповеди» содержится мысль, что без Бога нет жизни. Позднее Толстой сконцентрируется на постижении истины разумом. Его учение говорило о «практическом христианстве», то есть следовании заповедям, а не обрядам. Эти идеи оказались привлекательными для просвещенного духовенства, и многие священники пошли за Толстым. Парадокс в том, что в 1901 году от церкви отлучили самого верующего русского писателя, сказал в заключение Басинский.

Заместитель директора Государственного музея Л.Н. Толстого по научной работе Людмила Калюжная назвала свой доклад «Silentium! Молчание у Тютчева и Толстого». Знаменитое стихотворение начали анализировать еще при жизни поэта. Большое значение оно имело и для Толстого. Так, он приводит его в своем «Круге чтения». Калюжная предположила, что речь идет о молитвенном молчании. Источником тютчевского стихотворения послужило произведение Ламартина «Мудрость», до сих пор не переведенное на русский язык.

Доктор филологических наук Татьяна Красавченко рассказала о двух литераторах XX века, испытавших влияние Толстого. В случае Владимира Набокова эта близость не бросается в глаза, однако толстовские традиции различимы в его романах. Гайто Газданов, напротив, был преобладающе толстовским писателем и уже с первого романа «Вечер у Клэр» развивал линию потока сознания и метафизический взгляд на мир.

Кандидат филологических наук Ольга Саленко завершила научную часть вечера, продемонстрировав на ярких примерах динамичность образов Толстого. Ну а финальную точку поставила праправнучка писателя, журналист Фекла Толстая, познакомившая гостей с ходом работы над проектом «Весь Толстой в один клик», задачей которого является оцифровка и размещение для свободного использования эталонной версии 90-томного собрания сочинений великого классика.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1053
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1263
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1453
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1147

Другие новости