0
3674
Газета Факты, события Интернет-версия

31.10.2013 00:01:00

Русская филология, украинские песни и великий герцог

Тэги: дом русского зарубежья, юность, абхазия, украина, германия, люксембург


дом русского зарубежья, юность, абхазия, украина, германия, люксембург

Раньше на месте памятника Ивану Франко стоял Ленин. Фото Светланы Романовой

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына и редакции журнала «Юность» точно знают, как сберечь дружбу народов: книги – вот начало любого диалога. Поэтому Дом дарит книги университетам, библиотекам, культурным центрам по всему миру.

Практически лишь литература способна объединять людей, сохраняя при этом самобытность родного языка каждого человека. Самобытность эту пытаются сохранить и на страницах «Юности», главный редактор которой поэт Валерий Дударев вместе со старшим научным сотрудником Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Юрием Поповым привезли в подарок Русскому культурному центру в Абхазии более 300 книг по истории. Чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев, представитель Россотрудничества в Абхазии Александр Ваулин, председатель Ассоциации писателей Абхазии Мушни Ласурия, член Союза писателей Абхазии Джума Ахуба, директор Национальной библиотеки имени И.Г. Папаскир Борис Чолария, преподаватели и студенты кафедры русской и зарубежной литературы Абхазского государственного университета обсуждали острые проблемы культурного взаимодействия двух стран. Лучшим итогом встречи стал искренний возглас первокурсницы Абхазского университета: «Не зря же я выбрала русскую филологию!» Московские гости посетили также монастырь в Новом Афоне и могилу погибшего за свободу Абхазии поэта, куртуазного маньериста Александра Бардодыма.

Гуманитарный марш продолжился во Львове, где Валерий Дударев оказался вместе с сотрудницей международного отдела Дома русского зарубежья Светланой Романовой. Там проходила очередная книжная выставка, организованная в рамках масштабной международной программы дома – пополнения и обновления книжных фондов университетских и национальных библиотек Украины новой современной литературой на русском языке. Очередной книжный дар поступил в научную библиотеку Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника. Университет находится в Ивано-Франковске. Но уже во львовском аэропорту Светлана Романова и Валерий Дударев попали под дружескую опеку атташе генерального консульства РФ во Львове Михаила Аверьянова. В экскурсии, приоткрывшей гостям завесу львовских тайн, было и понимание исторических процессов, и внимательное отношение к судьбам людским, и чувство прекрасного, и осознание, что есть Россия. 

Ивано-Франковск оказался не менее гостеприимен, чем Львов. В помещении научной библиотеки университета была развернута выставка подаренных книг, а российская делегация встретилась со студентами и преподавателями. Это была горячая беседа, из которой московские гости узнали о любимых поэтах начинающих украинских филологов (кстати, в любимцах – Пушкин и Есенин). В свою очередь, студенты с радостью восприняли тот факт, что практически всегда третья или четвертая песня в российском застолье обязательно украинская. Руководство университета подарило гостям альбом с красочными фотографиями гуцульской свадьбы, на которую растроганные москвичи пообещали в следующий раз обязательно приехать. А на следующее утро Михаил Аверьянов, Светлана Романова и Валерий Дударев стали участниками экскурсии по Ивано-Франковску, организованной дипломницами факультета туризма. Говорили и о замечательном писателе, давшем имя городу. Памятник Ивану Франко стоит нынче на постаменте, где в другую эпоху возвышался Ильич. Перед самым отлетом маленькая российская делегация посетила львовский Холм Славы, где почтила память воинов, погибших в борьбе с фашизмом.

Однако октябрьские путешествия «Юности» не ограничились Абхазией и Украиной. Журнал был замечен и на книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне, где перед немецкими издателями во весь рост предстали заместитель главного редактора журнала, прозаик казаковского направления, певец малых городов России Игорь Михайлов и постоянный автор журнала Арина Каледина. В Люксембурге навстречу делегации «Юности» прошествовал предпоследний правитель этого государства – великий герцог под ручку с благородной дамой и безо всякой охраны. А в Париже в ночном кабаре представители редакции журнала затеяли спор с марокканским охотником о сюжетах Альбера Камю. И везде на гуманитарном марше «Юность» сопровождало весеннее настроение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
1006
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1215
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1582
Пять книг недели

Пять книг недели

0
948

Другие новости