0
1664
Газета Факты, события Интернет-версия

27.02.2014 00:01:00

Сказочник с аргентинским ножом

Тэги: жуков, вечер, классики xxi века


жуков, вечер, классики xxi века Ну кто усомнится, что Игорь Жуков – сказочник. Фото автора

Игорь Жуков и правда похож на сказочника. Кажется, что он смотрит на мир через свои волшебные очки, и там, где обычный человек видит лишь ежедневно повторяющиеся события, Жуков находит сюжеты для своих волшебных историй, которые при ближайшем рассмотрении тоже оказываются о нас с вами.

Сказкам была посвящена первая часть вечера «Аргентинский нож, или Танго из Собачьего вальса», который прошел в литературном клубе «Классики XXI века». Первоначально мысль о вечере, как рассказал Игорь Жуков, пришла к нему после выхода книг «Мифологическая азбука в стихах» и «Волшебник и сын, или Триумф беспечного школяра». И о второй из них, которую можно было приобрести в фойе, автор подробно рассказал. Придуманные им сказочные герои Семен Семенович Кукарямба и песик Фафик сопровождают теперь своего создателя, переходя из книги в книгу.

Затем гостям был представлен мультфильм «Время травмы». Мультипликатор Александр Гурьев взял в качестве сюжета историю о другом любимом герое Жукова, царевиче Алексее. Герой вечера не стал ограничивать себя какими-то жанровыми рамками и рассказал о сотрудничестве с театральным и кинокомпозитором Алексеем Шелыгиным, автором музыки к сериалу «Бригада» и другим популярным проектам. Шелыгин не смог принять участие в вечере, поэтому Жуков спел а капелла: «Все жители Виндзора знают/ Беседку в тени над рекой/ Здесь Анне Болейн назначает/ Свидание Генрих VIII».

Интригой вечера стало заявленное в программе танго. Еще перед началом гости спрашивали у Жукова, действительно ли он собирается танцевать на сцене «Классиков XXI века». И вот пришло время получить ответ на этот вопрос. Игорь Жуков поведал собравшимся, что занимается танго уже несколько лет и даже сумел заинтересовать танцем страсти своих героев. В прозвучавшей следом сказке танго пытался освоить царевич Алексей, который получил совет положить в карман настоящий аргентинский нож.

Затем под знаменитую Por una cabeza Жуков пригласил прекрасную Светлану Егоренкову на танец. Несмотря на не совсем идеальный пол, сказочник обернулся блистательным тангеро, а зрители насладились историей человеческих отношений, которым не требовались слова.

Влияние танго оказалось столь сильным, что не миновало и стихи Жукова. Одно из них называется «Пьяццолла ловит рай»: «Пока я не умею танцевать танго/ Я могу сказать о нем словами/ Если я научусь танцевать танго/ Я смогу сказать о нем только телом».

Чтение стихов чередовалось с танцем, и этот разговор на разных языках увлекал публику все больше и больше. Наконец сказочная тема возобладала вновь, но зазвучала в уже привычном ритме: «Танго раздавалось на вокзале./ Масло со Сметаной танцевали./ В Аргентину Масло уезжало./ И его Сметана провожала». Последним танго вечера стало «Утомленное солнце». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
1011
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
890
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
1011
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
1346

Другие новости